新闻热线:0791-86849027、13979184115

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  财经频道  >  国资国企
这群大学生用画笔把寻乌县的这个贫困村变成五彩世界
2019-01-16 10:00:30    来源: 编辑:曹琦    作者:朱华

  

团红村的墙体彩绘效果图

穿着工作服的大学生们

    江报客户端讯(江西日报记者朱华)最近,一群大学生在赣南寻乌县贫困村画墙体彩绘的短视频在网上火了起来。看着稚气未脱的大学生们爬上高高的脚手架,义务为农家外墙作画,网友们纷纷点赞。

  1月11日,记者从江西现代职业技术学院了解到,这群大学生正是该校派出的墙绘扶贫项目组。去年12月,在3名教师的带领下,12名艺术、广告等专业的大学生扛着棉被和工具、颜料,来到学校的定点扶贫帮扶点——寻乌县南桥镇团红村进行社会实践。团红村是一个深度贫困村,师生们20天里总计完成54幅墙体彩绘作品,面积超1000平方米。值得一提的是,项目组中有9名是女生,而且很多都是从没去过贫困农村的大一新生。

  “第一次去时,发现村里大部分都是老人和留守儿童,业余生活非常贫乏。我就想,如果给这里的房子和围墙都画上五颜六色的水彩画,会不会让村里人的生活更加阳光、更有活力?”带队老师文珉亮是该校彩绘协会负责人,他和几名老师一起花费半个月时间制作了彩绘方案,重点突出党建、民俗、风景等主题和地域特色。

  从去年12月10日开始,15名师生来到团红村,分散住在村民家中,开始进行墙体彩绘施工。不过出乎他们意料的是,刚开始时因为很少接触彩绘艺术,当地一些村民担心影响房屋美观,并不太欢迎。大家并不气馁,先从容易创作的公共围墙等地方入手。

  “你们画的是我们村后的山吗?太漂亮了!”“这水果红彤彤的,跟真的一样。”很快,一幅幅栩栩如生、艳丽动人的彩绘作品让村民们赞叹不已。于是,怀疑的眼光没有了,村民们争相请求先给自己家画,这群整天穿着脏兮兮工作服的年轻人成了村里最受欢迎的客人。

  不过,对于师生们来说,要把整个村子都装扮一新并不轻松——因为要追求最佳效果,平均每人每天只能画5至10平方米。为了在元旦前将彩绘工程全部完工,给村民送上一份新年礼物,大家每天都坚持工作10个小时以上——中午顾不上吃饭就吃碗泡面,下雨天也穿着雨衣继续工作;很多女生大着胆子绑起安全绳,爬上四五米高的脚手架,磕磕碰碰受伤了也忍痛坚持;教师张凯最亲近的大伯去世了,也坚持和大家一起继续完成任务……师生们说,在给贫困村送爱心的同时,自己也经受住了考验,身心收获了成长。

  让大家印象最深刻的,是村里一个名叫薇薇的小女孩。每天一放学,薇薇都站在一旁看着大哥哥大姐姐们作画,没几天就和大家打成一片。原来,薇薇在单亲家庭长大,平时除了看电视很少有其他活动。在女生黄乐群的指导下,薇薇完成了自己人生中的第一幅画作——一只可爱的小猪佩奇。“我还记得薇薇一蹦一跳地说,要把这张画带回家裱起来。看到我们的作品给村民们带来了欢乐,我觉得自己这么多天的辛苦都值了。”黄乐群说。

  “彩绘本身虽然并不能带来物质财富,但是只要能让人感受到美,收获生活的自信和希望,我觉得就算是一种成功的精神扶贫吧。”江西现代职业技术学院设计分院院长刘彦说,春节期间团红村很多在外务工的青年们都会回家,希望村里焕然一新的面貌给这些回家的游子们一个大惊喜。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行
财经推荐
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心