新闻热线:0791-86849027、13979184115

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  财经频道  >  产业新闻
东风雪铁龙C3-XR高速刹车失灵 致多人受伤被诉至法院
2019-03-14 10:02:18    来源:中国网 编辑:朱兵兵    作者:

  中国网汽车3月1日讯(记者张猛)刹车系统是参与行驶过程中最重要的部件之一,倘若刹车发生失灵,将直接威胁到人身安全。近日,中国网汽车质量投诉平台就收到车主伏女士投诉“雪铁龙C3-XR新车刹车突然失灵造成人员重伤”。据了解,该事件致使车主伏女士遭受多处骨折,车上其他乘员均出现不同程度受伤,其中包括一名85岁的老人。

       刹车失灵事件回顾

  据车主伏女士表述,自己于2018年4月11日在北京神龙京津汽车销售有限公司购买2018款东风雪铁龙C3-XR 230THP自动先锋型,并于2018年8月19日上午带着家人前去旅游,当时行驶于京哈高速公路沈阳方向约288km处的最左侧车道。

  据车主伏女士表述,当时时速约在100-110km/h之间,因右侧其它社会车辆超车并道至该车辆前侧,伏女士为安全起见,准备采取轻踩刹车进行减速,却突然发现刹车已失灵无法减速。

  伏女士为确保行驶安全,避免与其它车辆发生碰撞,向右侧变道行驶至应急车道,在此期间车主进行刹车操作均无任何效果。伏女士已有近10年的驾龄,选择将该车通过蹭防护隔离带的方式进行减速,在这个过程中正面撞击到了水泥石墩,车辆受到严重损坏。

  记者与伏女士电话采访后得知,该事件致使车主遭受肋骨骨折、胸十二节压缩性骨折、尾骨骨裂、多处软组织挫伤等伤害,有三人均进入重症监护室观察治疗,目前手术费已花费逾60万元。

  伏女士表示,事故发生时新车行驶里程仅约4000公里,还未到首保,并且此前也从未有任何维修记录及交通事故。伏女士对此提出了自己的质疑,认为该系列车型的刹车系统或存在严重的质量问题及设计缺陷。

(C3-XR车型事故照片)

  因超出鉴定能力委托鉴定机构未予鉴定

  去年8月19日事故发生后,伏女士及家人第一时间联系120与秦皇岛高速交警,随后交警赶到对现场勘查后,联系拖车将事故车辆拖到秦皇岛的事故车保管中心并一直存放至今。

  事发一星期后,伏女士的丈夫前往秦皇岛交警大队签订委托鉴定申请,当地交警委托了唐山宏基司法鉴定中心对事故车进行鉴定。

  去年8月30日,伏女士被秦皇岛交警告知,秦皇岛交警委托的唐山宏基司法鉴定中心表示该鉴定超出该机构的技术条件和鉴定能力,未予鉴定。

  去年雪铁龙因刹车失效海外召回多起

  记者在国家市场监督管理总局缺陷产品管理中心发现,去年10、11月份雪铁龙的C4 Aircross与DS5因刹车失效在海外召回3起,召回地区涉及到欧盟以及日本。

(图片来源车质网)

  上述事件并非个例,记者查阅车质网得知,除C3-XR车型外,雪铁龙C4L、世嘉等车型均有被投诉刹车失灵。

  寻求法律途径维权暂无结果

  去年9月伏女士将此案相关方诉至了法院,今年2月28日上午北京市海淀区人民法院东升人民法庭开庭审理了此案。庭审结束后,中国网记者与伏女士取得联系得知,辩方律师以伏女士提供的相关证据不足为由,提出质疑,当日开庭审理并未得到实质进展。

  我网就“C3-XR刹车失灵问题”已向东风雪铁龙进行了采访,截止到发稿,东风雪铁龙并未给予记者和车主任何回应。关于此案的后续报道,中国网记者将继续关注。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行
财经推荐
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心