新闻热线:0791-86849027、13979184115

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  财经频道  >  国资国企
为新时代国企党建贡献“金点子”
——记省建工集团办公室主任、组织处处长章慧卿
2019-07-19 11:28:31    来源:江西日报 编辑:肖文忠    作者:游 静、陈小凤

  本报记者游 静  实习生  陈小凤

  7月12日下午,记者见到章慧卿时,她正在修改自己的“不忘初心、牢记使命”主题教育调研报告。她告诉记者:“‘不忘初心、牢记使命’主题教育,为我在国企党建工作中注入创新活力。”

  章慧卿是江西省建工集团有限责任公司的办公室主任、组织处处长,给人的印象是干练稳重、又很有想法。干党务工作超过二十年的她,谈起工作来依旧活力十足,在她层出不穷的“金点子”下,国企党建工作不断出新出彩。

  省建工集团是一家有着60多年历史的国有控股混合所有制建筑施工企业,项目工地遍及全国各地,存在点多面广、人员分散、流动频繁的特点。这给企业党建工作带来了许多难题:组织覆盖不到位,党员教育、活动开展难,企业精神很难落实到项目一线等。

  “这是党务工作的难点和痛点,我们不断探索国企党建工作新途径,推动国企党建水平不断升级。”经过基层项目的广泛试点,省建工集团党委提出“支部建在项目上”的党建工作新方式,出台《江西省建工集团有限责任公司党委工程项目党支部标准化建设实施方案(试行)》,确保每一个分公司、每一个项目、每一个党员都纳入党组织管理,后来这也成为我省国企党建的一个特色品牌。

  一个支部犹如一个堡垒,一名党员成为一面旗帜,省建工集团的项目党支部充分发挥党组织的政治优势和组织优势,把党建工作和项目工作紧密联系在一起,将党建优势逐步转化为企业发展的经济优势。章慧卿给记者举了一个例子:湖北省荆州保障房建设项目正是在党支部抓好工程质量和进度下,得到了当地百姓的认可。“民生工程”得到了民心,省建工集团荆州分公司又陆续承接了当地一些重点工程。

  坚持党的领导,加强党的建设,是国有企业的“根”和“魂”。如何推进国企党建和企业文化双向融合,章慧卿又在这个问题上动起了脑筋。2018年,省建工集团成立了“文艺轻骑兵”,这支40余人的文艺队伍全部从集团员工中选拔而来,大家在做好繁忙日常工作之余,将党的十九大精神、社会主义核心价值观等内容,融为职工喜闻乐见的文艺节目,传递到一个个项目工地上。“我们还以此为依托,建立了‘文艺节目精品库’及‘优秀文艺人才库’,不断丰富党建工作形式,充实党建工作队伍,展示企业风采,凝聚干事热情。”

  如今,在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,章慧卿对国企党建工作又有了新的想法。7月1日至5日,她分别在丰城和弋阳的两个项目党支部进行调研,“从调研中发现,融入发展抓党建、抓好党建促发展,我们还要进一步促进项目党支部从建起来向强起来转变。”她告诉记者,省建工集团正着手制订领导挂点项目党支部执行办法和项目党支部考核办法等,进一步发挥领导的带头示范作用和考核的督促监督作用,真正实现把党建工作融入企业改革发展各方面、全过程,以党建工作的“软实力”促进企业生产经营的“硬发展”。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行
财经推荐
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心