新闻热线:0791-86849027、13979184115

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  财经频道  >  今日要闻
科创板发行提速 供需改善估值回归理性
2019-10-15 16:01:57    来源:经济参考报 编辑:朱兵兵    作者:

  在经历了半年报更新的短暂停歇之后,科创板审核、发行正在提速。10月14日,晶丰明源在科创板正式挂牌上市。作为科创板第34只股票,晶丰明源也是10月份以来上市的首只科创板股票。当天,上交所网站还显示,美迪西、长阳科技、奥福环保、博瑞生物、久日新材科5家公司科创板注册生效。

  至此,数据显示,获准发行注册后进入发行承销环节的科创板企业已增加到13家。与此同时,上交所公布的发行审核安排进度还显示,仅截至10月23日科创板上市委当月将密集召开9次发审会议,共计将有19家企业上会。WIND统计数据则显示,截至目前,科创板受理企业数量已经达到了165家,其中已经有47家完成注册程序,共34家公司完成挂牌上市。

  截至目前,科创板已上市的34家企业总市值已经达到了5776.62亿元,流通市值已经达到了801.25亿元,平均市盈率则为72.77倍。中信建投研究显示,从科创板企业所属行业来看,专用设备制造业以及计算机、通信和其他电子设备制造业两个行业科创板已受理公司数量最多,分别是32家和31家。其次是软件和信息技术服务业28家和医药制造业23家。从市场实际运行情况来看,随着市场供给的增加,科创板正在逐渐回归理性。从成交情况来看,近一段时间以来,科创板股票每日成交金额相较七月底明显降低。上周,科创板整体呈现下跌走势,周均涨跌幅为-2.9%。换手率方面,全部33只个股换手率中位数已经降至8.1%,最近几周基本保持在10%左右。

  与此同时,科创板也正在引起境外投资者的关注。10月10日,全球最大的指数公司明晟公司(MSCI)宣布,从2019年11月起,科创板符合条件的证券将纳入MSCI全球可投资市场指数(GIMI)。在交易所层面,则正在进一步完善科创板相关制度。日前,上交所修改了《上海证券交易所复核实施办法》、《上海证券交易所纪律处分和监管措施实施办法》和《上海证券交易所自律管理听证实施细则》三项业务规则,并于2019年10月11日发布实施。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行
财经推荐
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心