新闻热线:0791-86849027、13979184115

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  财经频道  >  今日要闻
重大项目发力 今年稳投资将多路推进
2020-01-20 15:40:13    来源:经济参考报 编辑:朱兵兵    作者:

  1月19日,《经济参考报》记者从国家发展改革委发布会上获悉,2019年全年,国家发展改革委共审批核准固定资产投资项目157个,总投资13292亿元,其中审批116个,核准41个,主要集中在交通运输、能源、高技术和水利等领域。其中,交通运输项目37个、能源项目34个、高技术项目22个、水利项目15个。

  重大项目已经成为稳投资的重要抓手。国家发展改革委政研室副主任、新闻发言人孟玮在发布会上表示,今年发改委将聚焦产业升级、脱贫攻坚、基础设施、民生保障等关键领域和薄弱环节,扎实推进落实补短板、稳投资各项重点任务。

  她介绍说,具体来看,一是着力抓好储备项目。重点是储备实施一批补短板重大项目,督促地方加大资金、用地等要素保障力度,发挥投资关键作用。

  二是着力推进项目实施。“进一步发挥中央预算内投资引导带动作用,集中力量加大对重大战略和重大工程的投入力度,比如说,加大对重点城市群、都市圈城际铁路、市域(郊)铁路和高等级公路规划建设,加大对重大水利工程以及城镇老旧小区和配套基础设施改造等建设。加快计划执行进度,能够尽快地在2020年形成实物工作量。”

  三是着力用好专项债券。坚持“资金跟着项目走”的原则,加快发行使用地方政府专项债券,以落实好项目为重点做好项目准备,督促项目加快开工建设。

  四是着力深化相关改革。《政府投资条例》已经正式实施,要以此为契机,深化投资审批制度改革,强化项目决策与用地规划落实协同,推行投资项目在线审批监管平台“一网通办”。

  五是着力激发民间投资。推动落实鼓励民间投资的各项政策,进一步完善向民间资本推介项目长效机制,规范推广PPP模式,加强投融资合作,促进民间投资持续健康发展。

  值得关注的是,在着力疏解投资堵点、优化投资环境方面,相关政策举措正在大力推进、提速落地。今年有望迎来更多政策红利。

  据悉,自投资“堵点”公开征集系统上线运行以来,目前搜集到的投资“堵点”问题主要包括三类:一是企业办事难、有关单位办事慢的问题;二是企业期盼政府更好服务的问题;三是制度法规层面相关规定不尽合理的问题。

  对此,发改委采取分类施策原则,对办事难、办事慢的问题,移交相关地方立行立改;对企业期盼政府更好服务的问题,建议相关地方以企业需求为导向,更加主动作为,改进工作程序,提升服务质量;对制度法规层面的问题,国家发展改革委将认真总结梳理,作为优化顶层设计的重要参考依据。(记者孙韶华)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行
财经推荐
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心