新闻热线:0791-86849027、13979184115

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  财经频道  >  江西经济
疫情下的坚守——九江银行武汉数据中心探访记
2020-02-07 13:55:35    来源:中国江西网 编辑:冯训太    作者:王樊

  中国江西网/江西头条新闻客户端讯 记者王樊报道:数据中心,是确保银行各项金融服务稳定运行的基础。因为历史原因,九江银行将数据中心放在了武汉。

  1月份,一场疫情突如其来,将地处武汉的数据中心推向了抗击疫情的第一线。九江银行运维中心黄敏、张义、邓国强、翁小胜等4人以及基础运维团队放弃休假机会,毅然坚守了下来,以确保该行金融服务的稳定运行。

  根据2月4日江西省人民政府出台的《江西省人民政府印发关于有效应对疫情稳定经济增长20条政策措施的通知》,我省实行疫情防控重点企业融资白名单制,支持江西银行、九江银行和进贤农商行利用专项再贷款为企业提供优惠利率信贷支持,最高不得超过最近公布的一年期LPR减100个基点。

  如今,深处武汉的九江银行武汉数据中心怎么样了?金融服务能否稳定畅通?

数据中心大堂

  数据中心前台的提示牌显示,数据中心内部正在进行消毒处理,需要过一段时间才能进来。数据中心工程师黄敏介绍,自疫情发生以来,九江银行第一时间部署了武汉数据中心的防疫工作,制定了应急管理办法,为数据中心配备了足够的消毒液和口罩。值班人员一律佩戴口罩值班,测量体温后才能进入中心。

ECC值班室

  进入大门,经过几段楼梯,便来到了ECC值班室。ECC值班室,现有2人值班。为了最大限度减少人员传染概率,中心仅保留了值班所需的最低人员配置。为了确保数据中心的安全稳定,值班人员需要时刻关注各项数据,并对突发情况进行处理。

  据介绍,在特殊时期要做好防范工作,包括安全值班,重大事项报告,重要岗位值守等,确保24小时不间断应急值守工作。

工作人员维护供水系统

  话音刚落不久,软件就提示,一处供水管道压力显示异常。中心运维人员立马拿上扳手,前往处理,排查隐患。更换橡胶垫圈之后,工作人员将螺丝拧紧,确保不再出现类似问题。近一个小时的时间,不长,但是戴上口罩之后,工作有些吃力。完成了维修,工作人员深深地呼了口气。

  黄敏介绍,为了有效应对突发事件,数据中心还制定了应急预案和防护措施,重点做好对数据中心运营安全文档相关工作、值班人员的防护与服务工作。

消控室和基础运维值班情形

  在数据中心的一楼有消控室,其中基础运维人员在此值班。一个大屏幕上,排列着七八个监控画面。值班人员,紧盯着大屏,防止意外情况的发生。

  黄敏介绍,为保障金融服务,数据中心一方面辅助业务同事对接疫情开展相关金融服务;另一方面本着安全办公、减少人员聚集的原则,编制移动办公方案,提供了网络接入、会议支持等方案,以支持行内业务发展。目前,中心未出现人员感染情况,各项金融服务亦运行稳定。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行
财经推荐
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心