新闻热线:0791-86849027、13979184115

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  财经频道  >  江西经济
江西银保监局:精准施策 助力疫情防控 稳定经济增长
2020-02-13 13:22:29    来源:中国江西网 编辑:王樊    作者:王樊

  中国江西网/江西头条新闻客户端讯 记者王樊报道:面对新冠肺炎疫情,江西银保监局深入贯彻落实党中央、国务院、银保监会和省委省政府决策部署,在做好疫情防控工作的同时,推动辖内银行保险业机构持续强化金融供给,切实提供有速度、有力度、有温度的金融服务,全力支持打赢疫情防控阻击战,助力经济社会平稳发展。

  强化监管政策引领保障

  切实把疫情防控作为当前最重要、最紧迫的政治任务来抓,研究部署一系列支持疫情防控助力经济稳定发展措施。印发《关于全省银行保险业加强服务管理为打赢疫情防控阻击战提供有力金融支持的通知》,提出保障基础金融服务顺畅、支持疫情防控重点领域等12条具体要求。配合省政府出台《关于金融支持防控疫情稳定经济增长的若干措施》,从切实保障疫情防控融资需求、全力支持经济运行稳增长和优化金融监管安排3个方面提出15条金融支持措施。会同有关部门联合出台贯彻落实五部委《关于进一步强化金融支持防控新型冠状病毒感染肺炎疫情的通知》相关举措,就加大金融支持、保障金融服务、加强金融风险监测处置等提出进一步工作要求。

  主动对接疫情防控融资需求

  与省疫情防控指挥部和有关部门加强联系沟通,指导银行业机构积极主动对接,用好用足各项优惠政策,针对生产、运输和销售重要医用物资的企业,以及粮油、食品加工、能源等重要物资生产企业,实行名单制管理,优先快速满足该类企业及其上下游配套企业的合理融资需求。按照特事特办、急事急办原则,增加相关领域信贷额度,开辟审批支付绿色通道,在融资利率、期限、条件等方面提供便利。对于在金融租赁公司办理疫情防控相关医疗设备的金融租赁业务,鼓励予以缓收或减收相关租金和利息。要求相关机构以最大限度、最快速度、最惠利率支持疫情防控相关主体复工复产、正常经营。初步统计,截至2月10日,全省银行机构已累计发放疫情防控专项贷款47.36亿元,有力支持了防疫物资生产企业和生活必需品生产供应企业复工复产。

  支持困难客户渡过难关

  对受疫情影响较大的行业、企业,特别是民营和小微企业,落实不盲目抽贷、断贷、压贷的政策要求。鼓励通过适当下调贷款利率、完善续贷政策安排、增加信用贷款和中长期贷款等方式,保障困难企业资金周转。对贷款到期有续贷需求又受到疫情影响的企业,特别是民营和小微企业,根据实际情况指导银行机构积极采取贷款展期、无还本续贷、免收罚息等帮扶措施。明确对企业受疫情影响造成流动性紧张而产生贷款逾期,以及对参加疫情防控的医护人员、工作人员、感染新型冠状病毒肺炎及隔离人员因疫情期间还款不便造成贷款逾期,暂不视为违约。鼓励中国信保江西分公司为因疫情遇到困难的出口企业提供风险保障、保单融资等服务。

[1]  [2]  下一页  尾页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行
财经推荐