新闻热线:0791-86849027、13979184115

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  财经频道  >  A股上市
大科技引擎启动 A股“红五月”呼声渐响
2020-05-08 09:34:00    来源:中国证券报 编辑:朱兵兵    作者:

  5月7日,A股三大股指缩量微调,科技股有所分化,内需品种接力,维系市场赚钱效应。进入5月后,市场心态常被“五穷”魔咒困扰,对行情预期并不乐观,不过由于今年市场面临情况特殊,不少分析人士表示,在政策面预期、基本面边际改善和流动性充裕推动下,A股有望实现“红五月”。

  三逻辑支撑科技行情

  2019年以来,A股的结构行情主要集中在消费和科技板块,后者以其高弹性格外受到关注,经历了这一年多的演绎,可以说“科技慢牛”已深入人心。

  今年春节之后,以半导体为主的科技股经历了过山车的走势,到了4月中下旬,可以看到一些科技龙头走势开始逐步复苏,近几个交易日科技股迎来全面爆发。

  5月7日,科技股走势虽有所分化,但内部仍呈现轮动格局。下一阶段科技股会如何演绎?“三个核心逻辑将推动行情回归科技成长主线。”国盛证券策略分析师张启尧表示:首先,重要会议前后往往是性价比较高的做多窗口,今年由于业绩披露期已过,高风险偏好、高beta的成长板块有望持续占优;其次,随着海外疫情逐步见拐点,市场关注焦点正逐渐由内需韧性转向外需修复,此前受海外拖累严重的科技板块将最具弹性;最后,创业板注册制改革既为中长期科技成长主线奠定基调,也有望催化短期结构行情。随着资本市场改革持续深化,双向扩容的牛市正在孕育,科技成长将是中长期主线。

  有望实现“红五月”

  从历史表现看,A股5月走势较为一般。据海通证券统计,在2000年-2019年间沪指月度涨幅中,5月的正收益概率最低,为45%。

  “事实上,流动性收紧与风险偏好下降是5月下跌的主因。”有分析人士表示,考虑到目前总体宽松的流动性水平和仍在高位的风险溢价水平,今年5月出现大幅度调整的几率并不大。不少机构认为,未来一段时间A股将呈现震荡上升走势,有望实现“红五月”。

  安信证券策略分析师陈果表示,未来一个阶段,基本面趋势的核心关键词是“复苏”。伴随着全球经济停摆的结束,在史无前例的货币和财政政策支持下,预计全球经济将走向复苏,A股有望迎来“复苏牛”。

  东莞证券策略研究指出,整体来看,4月份市场走势有所回暖,国内疫情的稳定以及管理层加大政策支持力度,使得市场对经济以及海外疫情的担忧有所缓解,大盘技术面走势开始回暖,叠加北向资金重回净流入等因素,预计5月份市场有望延续震荡走稳格局。

  不过也有技术派人士认为,从3月19日反弹以来的涨幅看,主要指数这轮阶段性反弹已回补了2月下旬至3月上旬区间跌幅的一半。在目前A股整体仍处底部区域的大背景下,市场阶段性反弹后仍可能再次回撤。新时代证券策略分析师樊继拓认为,5月市场可能会出现尾部风险。他表示,3月底到4月的反弹背后核心原因是“仓位回补+博弈重要会议+复工预期”。进入5月,前两个因素的正面影响将会减弱甚至消失,第三个因素虽然在继续,但力度并没有太快。由此带来A股5月的尾部风险。

  关注两大方向

  5月A股如何配置?从各大券商策略观点看,内需和科技是重点推荐的两大方向。

  国信证券策略分析师燕翔表示,建议关注两条主线,一是科技股行情仍在持续。即使疫情导致市场短期波动加大,科技股行情受到了一定的扰动,但科技企业盈利周期以及景气向上的趋势并没有改变,而且资本市场建设在不断完善、产业支持政策也在持续加码,5G引领下的科技创新周期正在逐步演绎。二是关注财政刺激下景气度大幅好转的品种。预计二季度后政策重心将从货币宽松转向财政刺激,可以积极关注潜在财政刺激的方向性品种,政策刺激下新能源车、5G、基建等行业景气度预计将会有显著改善。

  万联证券表示,重点关注内需公司,一是关注基建和地产产业链的修复,关注随着施工开展,上游钢铁、煤炭涨价,中游水泥、防水材料、工程机械的需求提升,下游地产建筑公司的估值修复;二是关注新能源车、5G、消费电子等科技行业,同时也具有消费和新基建投资的属性;三是关注可选消费,随着汽车等刺激政策的持续出台,关注乘用车销售的回升,和受益于地产竣工的家居、家电等板块。

  东兴证券表示,整体来看,5月市场仍以结构性机会为主,最确定的机会仍在于内需的复苏,布局方向:一是政策发力方向上的汽车、家电、新老基建等;二是具备必需消费属性、业绩相对稳定的医药、食品饮料;三是前期受疫情影响较大,目前已逐步走出底部并开始复苏的社服、交运。中长期,仍然看好周期趋势显著的科技板块龙头标的。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行
财经推荐