新闻热线:0791-86849027、13979184115

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  财经频道  >  A股上市
创业板指十年涨幅领跑A股宽基指数
2020-06-02 09:50:28    来源:上海证券报 编辑:朱兵兵    作者:

  改革创业板并试点注册制稳步推进之际,创业板指数在6月1日迎来发布十周年。

  周一,天弘基金联合深交所投教基地及深圳证券信息有限公司发布《创业板指数十周年蓝皮书》,从创业板指数的运行情况、发展历程、价值解读、投资者行为分析、未来展望等方面阐释解析。以帮助投资者全方位了解创业板指数,更好地把握未来投资机会。

  创业板指数十年:

  总市值增10倍累计上涨105.5%

  蓝皮书显示,创业板指数从创业板市场中选取流动性好、市值规模大的100只股票,构成指数样本。截至今年5月28日,创业板上市公司数量达813家,总市值7万亿元。目前,创业板指数的100只样本股占创业板上市公司数量的12.3%,总市值规模3.7万亿元,与发布之初相比实现了十年10倍增长。对创业板市场市值覆盖率达52%,整体表征作用充分体现。

  今年,在全球股票市场出现大幅波动的情况下,创业板指数表现出色,截至5月28日,今年以来累计上涨14.28%,领涨全球市场核心指数。从近一年的市场表现看,创业板指数累计上涨37.74%。而自发布以来,创业板指数累计收益达到105.50%,在A股市场知名宽基指数中排名第一,整体表现出了高弹性、高收益的运行特征。

  此外,截至5月28日,创业板指数样本股中,有14只个股上市以来涨幅超过10倍,主要集中在医药卫生和信息技术行业。

  战略新兴产业企业占比逾八成

  表征创新创业企业发展

  2010年6月1日,创业板指数正式发布。据深圳证券信息有限公司指数事业部金昌建介绍,创业板指定位为特色指数,提供表征创新创业企业的业绩基准与投资标的。

  按照国证行业分类,创业板指数前两大权重行业均为新兴行业,医药卫生及信息技术板块合计占指数近六成权重,其权重分别为31%和28%。

  创业板指数具有战略新兴产业占比高、高新技术企业占比高、民营企业占比高的“三高”特征。战略新兴产业占指数权重的83%,其中,生物、新一代信息技术、新能源车占指数权重的60%。高新技术企业占指数权重的85%,样本上市公司研发支出占营收比例达5.03%,企业平均持有专利数量达105个,显著高于市场平均水平。民营企业占指数权重的80%,侧面凸显创业板指数的市场化基因。

  展望未来,天弘基金指数与数量投资部负责人杨超认为,随着注册制试点的推行、经济的转型升级,以及新一轮科技周期带来的崭新机遇,创业板有望孕育出一批伟大的科技创新企业。记者刘昌源

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行
财经推荐