新闻热线:0791-86849027、13979184115

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  财经频道  >  国资国企
省林科院青年突击队:夜巡圩堤保平安 日顶骄阳助复产
2020-07-27 15:27:00    来源:中国江西网 编辑:熊瑛    作者:徐海宁 林洪

  中国江西网/江西头条讯 徐海宁 林洪报道:夜幕降临,美丽的星空下,伴随着点点灯光,鄱阳县三庙前乡横岭和雷村两个责任段防汛救灾前线的堤坝上,跳动着青年突击队员们的身影。为保大堤平安,他们的防汛思想之弦毫不松懈,殚精竭虑。他们每夜来回巡堤十几公里,不怕蛇虫肆虐,不畏高温酷暑,无惧堤路泥泞,在夜幕下穿梭在大堤附近的每一个泡泉点反复查看,不漏掉任何一处责任堤,不放过任何一个风险点,用汗水诠释了使命和担当。这,是弥漫着美丽生动的夜,是跳动着青春力量的夜,以堤为家,保卫家园,早已成为了每一个青年突击队员用心坚守的信念。他们早已习惯了数日的奔波劳累,没有一个退缩喊累,这是用责任和行动筑起的防汛救灾坚实防线。

  晨曦初露,旭日东升,茫茫大堤上浮荡的热风,带着骄骄炎威,一路招摇着拂过堤岸。此时,坚守一晚的院青年突击队员刘鹏、许荣清、万光宝度过了一个无眠之夜。在换班前,他们本可休息等待下一班的队员到来,但他们选择却是,夜班直接切换白班,5时一次、6时一次、7时再一次,一遍又一遍来回排查安全隐患,确保堤坝万无一失。

  在横岭、雷村的工作已经5天了,院青年突击队全体队员在正常完成巡堤查险的同时,全力协助当地村民恢复灾后生产生活秩序。在横岭责任段,突击队员林洪、徐海宁利用巡堤间隙,顶着骄阳帮助村民抢播晚稻近2小时,用实际行动帮助种养户灾后恢复农业生产,并通过交流鼓励他们树立生产自救信心,进一步拉近了与当地村民的距离。

  突击队员丁伟、缪泸君利用巡堤回程间隙清理堤坝路面碎石土块,方便村民及车辆通行,并主动帮助当地村民挑水、清洁卫生、搬运救灾物资,从一点一滴做起助力恢复生产生活秩序。

  在雷村责任段,突击队员贺义昌、罗文坡、黄思远仔细排查邻水堤险情的同时,身着救生衣,与当地防汛工作人员一同清理昌江漂浮在岸边的垃圾,恢复江堤整洁原貌。突击队全体队员与当地参与防汛救灾的指挥部执勤人员同吃同住,这些暖心举动受到了当地村民的一致好评,纷纷加油点赞。

  洪魔无情人有情。灾难面前,省林科院防汛救灾青年突击队使命在肩、冲锋在前,与当地村民携手奋战在防汛救灾一线,奋力战洪魔,齐心保安澜,共同谱写出了一曲携手同心保卫家园的赞歌。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行
财经推荐