新闻热线:0791-86849027、13979184115

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  财经频道  >  财经快报
江西影院复工率近83%
重启后票房收入达574.7万元,居全国第十一位
2020-08-04 15:20:32    来源:中国江西网-信息日报 编辑:朱兵兵    作者:朱嘉明 张安琪

    自7月20日影院重启已半月,记者日前获悉,江西378家影院中已有近83%复工排片,实现票房收入574.7万,居全国第十一位。不过相比往年暑期档,今年各项数据仍然“差太多”。业内人士表示,随着新片源的不断增加,行业或将逐渐恢复“元气”。

    ■中国江西网/江西头条新闻客户端记者朱嘉明、实习生张安琪/文

    影院用胶带粘贴座位解决防疫难题

    日前,记者走访了南昌市多家影城。在漫威国际影城樟树林店,记者看到入场处贴着醒目的“请测量体温”“未戴口罩禁止入内”等标识。影城工作人员告诉记者,自7月30日开放后,整个影院每日都会按要求做好全面消毒,每个场次结束后也有单场消毒,并会告知观众“在影院内戴好口罩、隔位就座、不可饮食”。此外,空气净化、安全防护、应急小组均已到位,观众可安心观影。

    “我们在观众购票时设置了只能交叉隔位选座,但一些观众在观影时存在不落实交叉隔位就座的情况。”在南昌天幕影城蓝海店,除入场体温测量、登记观众身份信息等规定动作外,还为落实防疫措施出了新招,“工作人员劝说的效果不佳,所以我们用胶带解决难题。”记者看到,影厅的座位上间隔用宽胶带进行了粘贴,这样一来,每个人前后左右的座位都用胶带横向粘贴,无法坐人,观众只能按照规定和购票信息交叉间隔落座。

    还有的影城尚未重新开业。在南昌聚丰主题影城,记者看到,工作人员用消毒水擦拭大厅的座椅和柜台的食品柜,张贴相关的防疫标识牌,为开业做准备,“现在片源不多,观众需求不足,我们还在考虑具体的开业时间,目前尚无排片计划”。

    南昌赣州上饶票房排名前三

    记者了解到,江西省共378家影院,从7月20日首批影院复工到7月30日,已有313家影院有排片,而有票房的是267家,复工率近83%,总票房574.7万,票房数据位居全国第十一位。其中,7月26日为影院重新开放后的首个周日,票房量最高,超过100万元,7月25日周六的票房紧随其后,接近100万元,周一至周五票房量平均50~60万元。

    从设区市数据来看,南昌市票房收入为全省最高,票房量151.7万;赣州位列第二,票房量98.9万元;上饶排名第三,票房量63.3万。其中,南昌市共73家影院,59家已复工有排片,44家有票房,复工率超80%,南昌万达影城红谷滩店称冠,票房量累计18.49万。

    《多力特的奇幻冒险》《误杀》两部影片在这半月内挑起了大梁,在全省票房量位列前两位,分别为167.7万和165万,两部影片票房量占二十余部在映影片总票房量的近六成。据南昌天幕影城工作人员介绍,《多力特的奇幻冒险》是今年1月17日在美国首映,但对大多数国内观众来说仍算新片,尤其是奇幻冒险类的剧情迎合了暑期档年轻观众的胃口。《误杀》于去年底首映,当时就连续多日获票房冠军,评分较高,此次虽为重映,但其悬疑类剧情在目前的片源中较有特色,属重映片中的“佼佼者”。

    复工后影院境遇各不相同

    记者了解到,省内某中型影城曾于7月25日首次复工排片,当日一共排片7个场次,但没有观众前去观影,随后该影城再度停业4天。在这4天里,该影城加大了网络售票宣传力度,增加协调片源,同时制定了降价策略,平均票价降至15元左右。7月30日重新开业后,该影城当日排片20场,70人走进该影城,单日票房千元左右,场均票房51元,“这样的票房距离覆盖成本差太多了,但7月30日是周四,我们希望吸取经验能在周末迎来更多观众。”该影城负责人告诉记者。8月1日周六,该影城单日票房数达到了2661元,排片21场次,仅92人观影,场均票房126元,“这个票房数仍然不高,距离覆盖单场成本还有差距。接下来,我们计划缩减放映场次,并进一步控制成本。”

    同样是8月1日,记者在南昌万达影城红谷滩店看到,观众入场观影排起了长队,经体温测量后有序进入影厅。当日,该影院共计排片39场次,1300名观众前来观看电影,带来票房量3.6万元左右,场均人次34人,场均票房926元,“纵向来看,相比去年同期观影人数降低了约75%,不过横向业内对比已经很不错了。”影城工作人员告诉记者。据悉,该影城自7月22日复工后,当日即有超过200人观影,场均票房755元。

    有业内人士告诉记者,今年上半年,由于电影行业几乎损失了整个春节档的收入,影城暂停营业后平均每月损失高达几十万元,在场地租金、人员工资、日常维护费等成本以外,不少影城最大的开销其实是融资租赁的放映设备费用,这项费用即使不营业仍然必须支付,有的单月就要逾十万元,“从目前来看,由于购买电影票、入场看电影仍需实名登记,步骤较繁琐,加上目前的片源吸引力不够,观众走进影院的动力仍不足。”

    业内人士表示,目前中小型影城复业后部分生意仍难达预计,而这还是全年中对电影行业最重要的暑期档,今年年内可能难以挽回上半年损失。不过,“大型影城复业后不少已经开始盈利,正在逐渐恢复‘元气’,给整个行业注入信心。随着新片源的不断增加,预计8月份或将有更好的票房成绩”。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行
财经推荐