新闻热线:0791-86849027、13979184115

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  财经频道  >  财经快报
致敬伟大时代——对话江西资本市场三十位风云人物
巫益民: 作为资本市场中介机构和“看门人” 有责任和义务推动更多的江西企业走向资本市场
2020-08-21 15:24:00    来源:中国江西网 编辑:冯训太    作者:谭红

上海市锦天城(南昌)律师事务所合伙人、江西省新三板公司及拟上市公司协会副会长巫益民(左一)做客移动会客厅

 中国江西网/江西头条新闻客户端讯记者谭红报道:2020年,恰逢中国资本市场三十周年,为了更好地策应江西企业上市“映山红行动”,更好地为江西资本市场鼓与呼,由江西省地方金融监管局、江西证监局、江西日报社主办,中国江西网、大江网、信息日报承办的“致敬伟大时代——对话江西资本市场三十位风云人物”全媒体采访已正式启动。8月20日,活动邀请到上海市锦天城(南昌)律师事务所合伙人、江西省新三板公司及拟上市公司协会副会长巫益民做客移动会客厅。

上海市锦天城(南昌)律师事务所合伙人、江西省新三板公司及拟上市公司协会副会长巫益民(右一)做客移动会客厅

  深耕江西让更多的江西企业登陆资本市场

  主持人:今年是中国资本市场30周年,贵所长期以来为大量江西上市公司、新三板公司及新四板公司提供了专业的法律服务,能否简要介绍一下目前的业务开展情况以及未来的计划?

  巫益民:我们在江西开展的法律业务进行非常顺利,目前在做的IPO项目有多家。另外在江西开拓的新三板公司、新四板公司也有不少,服务涵盖的产业有电子、信息网路、机械、设备、医药、商业流通等。展望未来,我们锦天城(南昌)律师事务所,一定会深耕江西,让更多的企业登陆资本市场贡献我们锦天城的力量。

  新《证券法》显著提高证券违法违规成本

  主持人:近期上市公司面临的制度变化,比如证券法修订、上市公司回购制度调整、放宽并购限制、科创板和注册制试点以及设立新三板精选层等。从法律角度来看,您认为上市公司、新三板挂牌公司有哪些值得注意的方面?

  巫益民:(一)全面推行“注册制”

  新《证券法》明确将在证券发行的其他各板块(主板、中小板及创业板)全面落实注册制,并且首次明确了证券发行的整体审核时间,应当自受理证券发行申请文件之日起三个月内,依照法定条件和法定程序作出予以注册或者不予注册的决定。

  (二)信息披露

  注册制的运行是以信息披露为核心的。新《证券法》专门为信息披露设置独立章节,其中一个重大变化是扩大了信息披露违规主体承担民事赔偿责任的适用范围,新《证券法》增加了“未按照规定披露”和“发行人及其控股股东、实际控制人、董事、监事、高级管理人员不履行公开承诺”的情形,明显加重了信息披露责任主体的责任。另外,新《证券法》从基础制度层面强调了控股股东及实际控制人的信息披露责任,主要体现在细化公司的控股股东或者实际控制人对重大事件的披露义务上。

  (三)严格退市制度

  将退市的情形由法定变为交易所制定交易规则决定,更加体现了市场化导向。

  (四)显著提高证券违法违规成本

  新《证券法》大幅度提高了对各种证券违法违规行为的处罚力度,旨在加重违法违规成本,主要体现在以下几个方面:监管行为范围扩大、罚款金额上限大幅提高、新《证券法》基本将各种处罚金额都提升了一个档次、相关人员责任加重。此次修法明显加重了对控股股东和实际控制人的监管力度。

  (五)内幕交易

  新《证券法》本次修订,进一步完善了内幕信息知情人的范围、内幕信息的界定,规定“证券交易活动中,涉及发行人的经营、财务或者对该发行人证券的市场价格有重大影响的尚未公开的信息”就是内幕信息。同时,新《证券法》大幅度调整了对个人违规进行内幕交易的处罚力度。

  (六)短线交易新《证券法》关于短线交易的禁止性规定更加严格,主要体现在以下几个方面:将董事、监事、高级管理人员、自然人股东短线交易收入归入权扩大到其配偶、父母、子女持有的账户和利用他人账户;短线交易的规则同样适用于股票在国务院批准的其他全国性证券交易场所交易的公司,如新三板挂牌公司;除了股票之外,具有股权性质的证券如可转债也将受到短线交易规则的约束。

  助力“映山红行动”江西企业登录资本市场在加速

  主持人:资本市场不断地有新的政策法规、改革措施出炉,我们江西企业又该如何在不断变化的法律环境、政策环境中稳步前行?

  巫益民:随着新的《公司法》《证券法》的实施,今年企业上市的速度明显在加快、提速。是不是在加快提速的过程中,企业的上市质量下降?没有,相反,很多高质量的企业尤其是电子信息技术高端装备业加速登录了资本市场,我们江西的企业在新的法律环境、政策环境下如何稳步前行,我认为有两点很重要:一是转变意识,要有赶潮上市的决心,这点,深圳的企业,江浙一带的企业家意识超前,向人家学习。二是,企业发展一定程度,要有优秀人才。有时候,我们去企业,发现缺财务总监、缺董事会秘书,这些关键岗位,务必需要高手。三是建立学习型组织,尤其是控股股东、实际控制人及发行人的董监高要进行学习。

  主持人:近几年,江西启动映山红行动,助力企业上市。能否谈谈律师事务所是如何从法律专业服务角度助力“映山红行动”,从而给江西资本市场带来了哪些积极变化?

  巫益民:“映山红行动”以来,江西企业登录资本市场在加速。作为国内头部企业上市法律供应商,在江西,我们从以下几个方面助力的:一是法律培训,我们都众多企业进行了《公司法》《证券法》的培训,让企业家和企业的董事会成员、企业高管有规范化的意识。二是我们在江西筛选了部分企业,重点培养。三是联合券商,联合机构投资者,对有资金需求的企业进行投资。在我们看来,江西是热土,更多优质的企业在培育中,有更多的企业在资本市场的海洋扬帆远航。

  旗帜鲜明地保护中小投资者

  主持人:投资者是资本市场的源头和基石,只有投资者权益得到充分有效的保护,资本市场才能得到可持续发展。能否简要介绍下贵所在保护中小投资者权益方面做了哪些工作?

  巫益民:投资者保护是我国资本市场监管工作的重中之重。要真正捍卫市场公平和平等的原则,就必须旗帜鲜明地保护中小投资者。这不仅是资本市场健康运行的内在要求,也是维护社会公平正义的有效途径。目前,我们律师事务所在保护中小投资者方面,主要措施有:一是投资者保护教育;二是我们的企业在信息披露方面的规范,我们也经常对我们所做的IPO企业,也在灌输监管部门有关投资者保护基础制度建设、市场理念等。三是我们自己的内控体系,也防止出现IPO项目的风险。

  主持人:如果以30年视角来看,您怎么看待过去30年江西资本市场的发展?您认为江西资本市场的未来30年会有怎样的一个机遇?作为律师,您对江西资本市场发展有何建议及寄语?

  巫益民:过去三十年江西资本市场取得了长足的进步,从无到有,从小到大的过程。作为律师,作为资本市场重要的中介机构和“看门人”,我们有责任有义务推动更多的江西企业走向资本市场。我们相信在江西省委、省政府的坚强领导下,在江西省地方金融监管局、江西省证监局的科学指导下,中国资本市场会出现一股强大的力量,它来自赣鄱大地的上市企业。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行
财经推荐