新闻热线:0791-86849027、13979184115

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  财经频道  >  江西经济
真心帮扶解民困 茶社感恩送锦旗致谢上饶银行吉安分行
2020-08-21 19:00:00    来源:中国江西网 编辑:冯训太    作者:王文辉

  中国江西网/江西头条客户端讯 通讯员王文辉报道:2020年8月20日上午,遂川县戴家埔乡戴家埔村党支部书记兼永兴茶叶合作社理事长郭永焕同志手拿一面“真心帮扶解民困尽职尽责帮民惠”的锦旗来到上饶银行吉安分行,对上饶银行吉安分行产业帮扶干部真心真情的帮扶工作表示感谢。

  遂川县戴家埔乡戴家埔村位于遂川县的西部边陲,属于中央苏区和革命老区;该村2018年末辖11个村小组,农户292户、1104人,有建档立卡贫困户95户,建档立卡380人,未脱贫人口4户6人,年人均收入2680元。该村永兴茶叶专业合作社2018年有社员28人,种植茶山800亩,年产茶叶5000斤。

  上饶银行吉安分行2019年6月与该村结对帮扶以来,分行扶贫小组帮扶人员结合该村实际情况,经过与支部党员、村民多次调研、讨论,决定重点支持狗牯脑生态茶叶种植,通过壮大永兴茶叶专业合作社为基础,打造狗牯脑生态茶基地。帮扶人员建议整合该村茶农,扩大合作社规模,由吉安分行提供信贷资金支持;为了打消村民的顾虑,村党支部书记、村主任带头扩大茶叶种植,自身投入5万元,吉安分行配套每户5万元的精准扶贫贷款,并享受人行基准优惠利率,每户扩大茶山种植20亩;在党员干部的带动下,村民也纷纷加入永兴茶叶专业合作社,2019年新增30人茶山500亩加入合作社,合作社的规模得到进一步壮大,茶叶品种由以前的粗加工变为深加工,经济增加值也得到显著提高,由2018年前的每亩收入300元提升到800元;预计2020年合作社茶山规模达到2000亩,年产茶叶1.5万斤,茶叶销售额达30万元,上半年疫情期间农户自身投入60万元,吉安分行也配套了25万元精准扶贫贷款,改良茶山1500亩,新增茶山500亩,吸收就业人口35人,带动入社人员50人,使得茶叶规模效益凸显。

  为了解决合作社茶叶销售难的问题,拓宽茶叶销售渠道,上饶银行吉安分行通过自身平台优势,发掘和宣传合作社的产品优势,引导合作客户通过消费帮扶带动贫困村的经济发展,让客户购买贫困村的产品又做了公益;吉安分行已联系客户购买该村狗牯脑茶148斤和茶油50斤,消费帮扶价值8万余元,并联系吉安电商基地大V商业联盟,引进平台销售、主播带货等新型销售方式。

  该村通过自身发展,在当地政府和社会力量的共同努力下,已经摘取了贫困村的帽子,全村实现整体脱贫,达到了金融产业扶贫目标,饶行吉安分行将继续执行好人行产业扶贫政策,为坚决打赢脱贫攻坚战做出饶行贡献。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行
财经推荐