新闻热线:0791-86849027、13979184115

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  财经频道  >  产业新闻
“客服县”:从第一个到第N个 江西携手阿里见证数字服务业起航
2020-08-25 14:48:16    来源:中国江西网 编辑:朱兵兵    作者:

  中国江西网/江西头条新闻客户端讯  这两天,在江西寻乌,95后客家姑娘何丽娜忙得不可开交,她热心地向来打听“客服县”二、三期招人信息的“萌新”们介绍情况:“在家门口能参与数字经济,免费接受阿里同款培训,收入远高于当地平均水平,还缴纳五险一金。”

  今日,在南昌阿里巴巴客户体验中心落成一周年之际,阿里巴巴客户体验事业群(简称阿里CCO)首次对外披露了“客服县拍档计划”,即通过招募具有复合管理能力的合伙人,快速推进全国各地“客服县”布局,确保落地阿里巴巴原汁原味的客户第一价值观。

  阿里巴巴和江西的缘分从两年前开始,合作的触角伸及九江、新余、赣州、宜春等江西众地级市和发改委、卫健委、国资委、大数据中心等职能部门。其中,阿里CCO和江西共同打造的“客服县”创新模式,正让更多的江西青年能够在家门口实现就业。

  “客服县”:从第一个到第N个

  2个月前,何丽娜还是一名刚刚加入寻乌一班“客服县”培训的学员。她的快速成长,见证了家乡寻乌成这个刚刚实现脱贫摘帽的小镇,在阿里巴巴和当地政府的共同推进下成为全国首个“客服县”。

  “客服县”为寻乌当地新增了200个直接就业机会,带动2000多农户以数字话方式实现增收。正是由于寻乌的样板效应不胫而走,不到2个月时间内,全国40个县域迅速响应,希望把客服县开到家门口。

  阿里CCO服务资源运营部总监王磊(花名塔钦)表示,“我们决定开放招募客服县拍档,让他们作为带头人扎根地方,为家乡数字经济建设作出贡献。”

  “首批客服县拍档会从阿里柔军生态小二中选拔,未来人人都有希望。”听到这个消息,何丽娜和同学们都感到兴奋不已,希望努力提升自己,有朝一日能够成为家乡的骄傲。

  据透露,目前正在紧密接洽的全国各地40多个县域中,已有15个县域意向签约。首批派遣的“客服县拍档”,将于天猫双11之前到岗。阿里CCO计划用三年左右的时间,在全国建设100个“客服县”,提供10万个数字就业机会。

  这里的客服不一样

  在南昌客户体验中心,记者现场体验了阿里内部管理层都需要定期参加的“亲听”活动,亲身感受了一次客服角色的不易。往往需要到平台处理的纠纷,问题都在规则之外,需要有强大的共情能力,还要能以平台智能化工具给予辅助。不得不说,阿里的客服工作并不简单。

  记者还看到,有员工拉着行李箱上班。原来,戴森吹风机的插头怎么用,萝卜丁口红好在哪儿,这些消费者关心的问题他们都要找到答案,每个月评测2000款海外尖货。

  还有一批小二,他们是今年人社部新发布的新职业“人工智能训练师”,负责饲养机器人,让其更好地为人服务。“这些不一样的客服,我在海外500强公司也没有见过”,“海归客服”邹妍说。

  打造数字服务特色产业

  “客服县”是一个缩影,阿里巴巴和江西省在数字服务业上打造特色产业,以南昌客户体验中心为原点,辐射周边的县域和学校,展开丰富的政府、高校及企业间合作。

  今天,在阿里巴巴南昌客户体验中心,“江西秧子”邹妍迎来了她的“一年香”。小时候她有一的梦想:出国留学,然后回来建设家乡。没想到这个梦想,在海外漂泊十年后终于实现了。

  “听到阿里来南昌,我坐上飞机就回来了”,邹妍说。阿里来南昌招人的消息,吸引了不少像她一样从海外和北上广深等一线城市回巢建设家乡的青年。她的同事中,大专及以上学历占70%。

  包括南昌中心、寻乌客服县在内,阿里CCO累计为江西省提供约2500个就业机会,拓展政企合作、校企合作多种人才培养模式。据阿里认证平台数据显示,截至目前已有12.3万江西学子在线上接受职业教育培训。

  江西的年轻人迎来一连串就业喜讯。阿里在南昌的客户体验中心累计开放1000个岗位,面向全省招人。接下来“客服县拍档”模式打破人才地域限制。家门口的数字就业,就这样从梦想照进现实。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行
财经推荐