新闻热线:0791-86849027、13979184115

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  财经频道  >  财经快报
致敬伟大时代——对话江西资本市场三十位风云人物
北京德和衡(南昌)律师事务所合伙人汤晓仑:江西资本市场证券化率仍有较大提升空间
2020-09-03 18:27:39    来源:中国江西网 编辑:冯训太    作者:谭红

  中国江西网/江西头条新闻客户端讯 记者谭红报道:2020年,恰逢中国资本市场三十周年,为了更好地策应江西企业上市“映山红行动”,更好地为江西资本市场鼓与呼,中国江西网、大江网、信息日报已启动“致敬伟大时代——对话江西资本市场三十位风云人物”全媒体采访。9月3日,活动邀请到北京德和衡(南昌)律师事务所合伙人汤晓仑做客移动会客厅。

北京德和衡(南昌)律师事务所合伙人汤晓仑做客移动会客厅

 

  借助国家对资本市场改革创新契机探索出更好的法律服务理念

  主持人:今年是中国资本市场30周年,贵公司长期以来为大量江西上市公司、新三板公司及新四板公司提供了专业的法律服务,能否简要介绍一下目前的业务开展情况以及未来的计划?

  汤晓仑:为更好服务证券市场,我们专门成立证券业务中心,由合伙人及专业律师组成。团队成员均具有专业的法律知识和丰富的证券市场服务经验,团队已经成功为众多公司股票与债券的发行、改制、并购重组、股权融资提供卓有成效的法律服务。

  主要法律服务项目如下:IPO金现代、华峰测控、国林环保、大业股份、出版传媒等多家企业;为江西省旧机动车交易中心、全南县瑞隆科技有限公司、浙江晶茂新三板挂牌项目提供专项法律服务;为江西有色建设集团有限公司、南昌金燕国家温泉度假有限公司、南昌昌南城市投资发展有限公司等提供股权转让挂牌专项法律服务。

  今后我们将借助国家对证券资本市场的改革和创新的契机,探索出更好的法律服务理念及方式,不仅要为企业提供优质及专业的证券法律服务,而且在保护投资者利益,维护证券市场的良好发展秩序方面担负起社会的责任。

  证券法的修订将资本市场带入新周期

  主持人:近期上市公司面临的制度变化,比如证券法修订、上市公司回购制度调整、放宽并购限制、科创板和注册制试点以及设立新三板精选层等。从法律角度来看,您认为上市公司、新三板挂牌公司有哪些值得注意的方面?

  汤晓仑:证券法的修订明确了注册制的全面推行,科创板与创业板注册制是注册制分步实施的两个重要里程碑,同时证券法提高了证券违法违规成本、完善了投资者保护制度,将我国资本市场带入新周期。我认为应当注意的方面如下:

  第一注册制的全面推行,目前只有科创板和创业板实行注册制,未来主板、中小板以及股转系统公开发行证券均会实行注册制。新证券法授权国务院对证券发行注册制的具体范围、实施步骤进行规定,预计各板块会分步实施注册制及发布相关的规则,全面注册制将会在不久的未来实现。在注册制下证券发行审核机构只对注册文件进行形式审查,不进行实质判断。

  第二优化首发新股的发行条件,契合资本市场发展的需要,新证券法将原有的“持续盈利能力”标准修改为了“持续经营能力”,从单一财务指标到多维度对发行人进行综合诊断,更加契合资本市场发展的需要。

  第三压实了信息披露主体及责任,注册制的核心是信息披露,新《证券法》专门为信息披露设置独立章节,扩大信息披露义务人的范围和信息披露的要求,加重了信息披露违规主体承担民事赔偿责任的适用范围,将证券交易置于阳光之下,降低投资者的信息搜寻成本,防范市场欺诈。上市公司需加强对公司信息披露工作的管理,重视公司内部信息披露管理部门的建设和信息披露合规制度建设,降低公司的信息披露违法风险。

  第四大幅提高了证券违法违规成本,罚款金额上限大幅提高、加重对相关人员的处罚力度并加大了对控股股东和实际控制人的监管力度。上市公司应更加重视风险控制的管理工作,通过提高内部风险控制制度的建设、相关部门人员培训等方面的重视,控制公司的证券违法风险。

  第五完善了投资者保护制度,《证券法》设立“投资者保护”专章,从投资者与证券公司、上市公司、控股股东之间的多维角度保护投资者权益。规定投资者保护机构可以作为诉讼代表人,区分普通投资者和专业投资者,有针对性的做出投资者权益保护安排;尤同时明确了内幕信息知情人的范围、内幕信息的界定范围,对加大了对内幕交易的处罚力度。上市公司应当更加重视投资者保护工作和对投资者保护制度的掌握。熟悉证券领域民事纠纷的特殊争议解决机制规定,以此来应对将来可能面临的相关投资者保护方面的风险和挑战。

  第六回购股份时,应当履行信息披露义务,通过公开的集中交易方式进行。回购的调整提高股了权激励实施的效率、降低公司成本、有利保护对中小投资者利益,对稳定公司股价及维护公司形象与投资者信心有着重要作用。实践中我们注意区分操纵市场与股份回购的异同以及在股份回购的过程中,很可能出现的内幕交易。

  第七作为试点注册制的板块,科创板更加强调上市公司的规范运作。注册制绝不是注而不审,不是“放松”。只是放宽行政审批的前置监管、加强事中信息披露监管和事后违法行为的处罚监管。

  特别强调的是,为打击欺诈发行,维护证券市场的良好秩序,2019年6月21日,最高人民法院出台《最高人民法院关于为设立科创板并试点注册制改革提供司法保障的若干意见》,发行人及其保荐人、证券服务机构在发行上市申请文件和回答问题环节所披露的信息存在虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏的,应当判令承担虚假陈述法律责任;虚假陈述构成骗取发行审核注册的,应当判令承担欺诈发行法律责任。

  第八新三板精选层挂牌公司连续挂牌一年以上,且符合转入板块的上市条件的,可申请转板上市。转板上市属于股票交易场所的变更,不涉及股票公开发行,依法无需经中国证监会核准或注册,由上交所、深交所依据上市规则进行审核并作出决定。

  可以关注的法律方面主要为:关联交易、同业竞争、客户集中、核心技术、业务资质、环保、股权质押、股权转让、股权激励等。

  江西企业要强化走资本市场道路的意识

  主持人:资本市场不断地有新的政策法规、改革措施出炉,我们江西企业又该如何在不断变化的法律环境、政策环境中稳步前行?

  汤晓仑:确实在最近一段时间,资本市场不断有新的政策法规和改革措施出炉,企业上市的速度明显在加快、提速。不管法律及政策环境如何变化,企业应该做好以下几个方面:

  第一要守法合规经营,守法合规经营不仅是对企业自身的有效保护,也是企业今后走资本市场道路的必要条件,比如在IPO,重组并购或者新三板挂牌时都会要求企业守法合规经营,因此企业在日常经营中一定要有守法合规经营意识,在守法合规的基础上逐步提高自身的治理能力和法律、财务、内控等各方面的合规水平,这样在走资本市场这条路时将会顺利很多。

  第二要强化走资本市场道路的意识,江浙等沿海地区有的一个地级市的上市企业比其他的一个省的上市企业还要多,造成这种现象的原因除了经济发展水平和产业结构外,还有一点就是这些地方的企业家走资本市场道路的意识要强很多,很多企业家从创业阶段已经将走资本市场道路纳入企业的发展路径,这一点对我们江西还有其他内陆省份的企业来说是值得学习的。

  第三要对走资本市场道路进行提前布局筹划,特别是对人才的筹备,我们发现很多业绩很好的企业,其公司治理、财务、内控方面存在较多不足,说根本还是人才的缺乏,没有专业的财务团队、董事会秘书等关键人员,临走资本市场的时候再去补足这一块一是时间仓促,其次是在短时间内企业合规和治理能力很难有质的提高,因此对有意向走资本市场的企业来说,提前进行人才储备,并对公司治理、财务、内控方面提前进行规范是非常有必要的。

  第四要有规范化的意识,提升企业的治理能力现代化,提高经营管理能力和规范运作水平,企业规范化运营是走资本市场的一个重要条件,也是企业能够长久持续运营的重要因素,我们企业应该在规范化经营上多做功课,多下功夫。

  主持人:近几年,江西启动映山红行动,助力企业上市。能否谈谈律师事务所是如何从法律专业服务角度助力“映山红行动”,从而给江西资本市场带来了哪些积极变化?

  汤晓仑:自2018年4月江西启动映山红行动以来,在江西省委、省政府的大力支持下,江西的资本市场发展进入了快车道,资本市场中“江西板块”不断扩容,企业融资规模不断提升,映山红行动助力江西企业在资本市场扬帆远航。作为国内知名的为企业上市提供法律服务的律师事务所,我们至少可以从以下几方面为江西资本市场助力:

  第一、为企业上市、并购、新三板挂牌等提供法律服务,包括股改,IPO前的规范辅导,资本市场相关内容培训等,通过这一系列服务使得很多企业有了规范经营的意识,特别是通过培训使得很多企业家和董监高的规范意识有了很大的提高,进而建立健全组织结构,提升治理能力,现在有多家企业在我们的助力下已经具备上市的条件。

  第二、在不同的场合为企业宣讲资本市场最新法规及政策动向,帮助企业了解资本市场最新动向和各种优惠政策,我们针对资本市场特别是与上市相关事宜定期举行论坛,邀请各方人员参与,其中就不乏一些江西的企业家,通过交流了解这些企业关心的问题并为他们提供解决方案。

  第三、为企业上市前的融资提供服务,在为企业服务的过程中对有融资需求的企业,我们通过合作的券商和投资机构为企业引进投资,对企业需要的资源我们也会通过各种渠道帮企业进行联系,助力企业快速发展,为企业进军资本市场创造有利条件。

  主持人:投资者是资本市场的源头和基石,只有投资者权益得到充分有效的保护,资本市场才能得到可持续发展。能否简要介绍下贵所在保护中小投资者权益方面做了哪些工作?

  汤晓仑:中小投资者是我国现阶段资本市场的主要参与群体,但处于信息弱势地位,抗风险能力和自我保护能力较弱,合法权益容易受到侵害。维护中小投资者合法权益是资本市场监管工作的重中之重,是资本市场持续健康发展的基础。我们律师事务所历来旗帜鲜明的主张保护中小投资者的合法权益,并做了以下几个方面的工作:

  第一从人员配置上,律师事务所在八大业务中心之一的商事争议解决中心配置了专业律师进行投资者教育,处理证券纠纷,为中小投资者提供从咨询、培训到委托代理诉讼的全程服务。

  第二从活动安排上,律师事务所在2018年承办了“中国上市公司法律合规创新论坛”,并发布了《2016-2017中国上市公司高管犯罪研究年度报告》,其中就对上市公司高管侵犯中小投资者的案例进行了汇集、研究,为中小投资者保护提供了生动的案例,另外在2019年举办了“中国上市公司社会责任与行政处罚高峰论坛”,发布了《2016-2017中国上市公司及高管行政处罚案例研究报告》,为上市公司撰写社会责任报告提供了指引,也使参与论坛的上市公司高管有很大的触动,提高了他们对中小投资者保护的意识。我们将定期举行相关论坛并更新相应报告,为上市公司保护中小者探索一条新的路径。

  第三从具体业务上,我们助力IPO、挂牌企业建立健全公司治理能力,帮助公司提高信息披露质量,保障中小投资者的知情权,向企业宣传投资者保护理念等等,帮助从企业理念、制度及架构上完善对中小投资者的保护。

  第四从风险控制上,我们律师事务所针对证券市场建立完善了自己的内控体系,从严把握项目风险,做好资本市场的“看门人”角色,这也能从很大程度上防止企业出现风险,进而间接保护中小投资者。

  江西资本市场证券化率仍有较大提升空间

  主持人:如果以30年视角来看,您怎么看待过去30年江西资本市场的发展?您认为江西资本市场的未来30年会有怎样的一个机遇?作为法律工作者,您对江西资本市场发展有何建议及寄语?

  汤晓仑:从1993年,江铃汽车在深交所发行A股起,江西的资本市场取得了不错的发展,到现在为止,江西境内外上市企业已经达到了80多家,新三板挂牌企业已超百家,特别是在“映山红行动”启动以来,近两年的江西资本市场的发展的走上快车道,通过审核的上市企业数量远超过去,在中部省份名列前茅,但我们也要注意到江西的资本市场发展同江西的GDP发展相比较还是滞后的,证券化率较低,还有很大的提升空间。

  在资本市场不断推出科创板、新三板精选层、创业版注册制等一系列的利好背景下,江西作为中部发展势头强劲的省份,又有像“映山红行动”这样政策的加持,江西未来的资本市场的将会取得长足的发展。

  作为法律工作者,我们将做好资本市场看门人的角色,为企业提供优质的法律服务,与江西资本市场共同发展。最后,希望江西的资本市场和江西的企业能把握住时代机遇,政策红利,迎潮而上,走得更远,走得更高,就像“映山红行动”这个名字一样,祝江西的资本市场遍地红似火,映得满山红。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行
财经推荐