新闻热线:0791-86849027、13979184115

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  财经频道  >  财经快报
致敬伟大时代——对话江西资本市场三十位风云人物
江西众光照明科技有限公司董事长王海汴:聚焦战略细分市场领域 打造江西多层次资本市场样板
2020-09-03 18:23:58    来源:中国江西网 编辑:冯训太    作者:谭红

      中国江西网/江西头条新闻客户端讯 记者谭红报道:2020年,恰逢中国资本市场三十周年,为了更好地策应江西企业上市“映山红行动”,更好地为江西资本市场鼓与呼,中国江西网、大江网、信息日报已启动“致敬伟大时代——对话江西资本市场三十位风云人物”全媒体采访。9月3日,活动邀请到江西众光照明科技有限公司董事长王海汴做客移动会客厅。

江西众光照明科技有限公司董事长王海汴做客移动会客厅

  聚焦战略细分市场领域

  主持人:您好!近年来,贵公司获得了长足发展,能否请您介绍下贵公司的最新的发展状况?以及下一步的发展战略?

  王海汴:我们是从事LED照明灯具的制造型企业,公司2013年从广州到江西投资,在江西这几年,公司取得了快速的发展,尤其是最近2年,从在上饶的一个生产基地,发展到现在赣州,抚州,一共3个生产基地,每个基地都是300多亩地的规模;在今年全球疫情之下,公司上半年的出口还是取得了46%的增长率。

  公司下一步的发展,从2个方面来讲,一个方面就是资本市场,公司早在2012年时在广州就开始规划IPO,至今已经近8个年头,目前所有准备工作已经基本完成,计划明年上半年成功申报IPO,完成IPO后公司将拥有一个更大的平台;另一方面,公司做为实体制造企业,我给公司定的方向就是往先进制造业走,何为先进制造业,简单讲就是实现生产过程的:自动化,智能化和信息化。

  主持人:贵公司近年来发展稳健、迅速,各业务领域都成果丰硕。请问这其中的关键因素是什么?

  王海汴:近年来公司发展还算不错,但也算不上是成果丰硕,这发展的关健因素,我认为是公司的“聚焦战略”,我们在2014年做了一件对于公司来说最为重大的事,把当时公司的5000款产品在1年以内减少至100款,砍掉了98%的产品,仅保留了一个系列的产品,即投光灯系列,集中公司所有的人力,物力和财力聚焦到一个系列的产品上,这个过程非常痛苦,但我们坚持了下来,不到2年的时间,我们在投光灯这个细分市场领域就取得了中国第一的地位。从聚焦那天开始,已经整整6年了,我们在投光灯的基础上仅延伸了2个产品系列,即路灯和高鹏灯,到现在我们合计产品就只有300款,而且在未来的3年,我们就只做这3个系列的产品。

  尽可能地去选择朝阳行业

  主持人:贵公司在登陆资本市场、挂牌新四板后,获得了怎样的发展助力?贵公司作为一家新四板企业,能否谈谈你们是怎么看待资本市场(新四板)的?

  王海汴:我们在省股交中心挂牌后,成功的发行了3.9亿元的私募可转债,对于我们这个规模体量的企业,能在四板融得3.9亿的资金,应该说是意义非凡!新四板比起主板,中小板,创业板以及三板来讲,在资本效应上来讲还是有些差距,但是,对于不同的企业,企业的不同的阶段,尤其是中小企业,在发展的过程中,先选择上新四板,会有更多新的机遇,个人认为上新四板是企业进入资本市场的一个起点,也期待通过不断努力打造成江西多层次资本市场样板。

  主持人:贵公司作为中小企业中的佼佼者,能有今天的成绩,你认为你企业发展的秘笈是什么呢?给目前想创业的人有什么好的建议吗?

  王海汴:对于想创业的人,个人的建议是:行业的选择很重要,有朝阳行业,成熟行业和夕阳行业,老话讲得好“女怕嫁错朗,男怕入错行”,尽可能地去选择朝阳行业,如果选了夕阳行业,你再有能力也没有用!如何选择朝阳行业呢?一方面要多关注国家宏观层面的政策,一方面要多关注发达国家的行业动态。

  选择一个目标 然后不顾一切的去实现她

  主持人:您认为江西的中小企业,应该如何抓住时代机遇,借力资本市场更好地做大做强企业?

  王海汴:我们公司能在四板成功发行3.9亿元的私募可转债,在前几年,从2012年开始我们在广州陆续引入战略投资金额达3亿元,这几年我也做了几个基金规模也有好几个亿,也投资了一些企业,做过投资者也做过被投资者,中小企业要想借力资本市场,要想得到投资者的认可,个人认为最基本的要有4个字“想做敢做”:“想做”即是有想法,有思路,有战略,“敢做”即是为了企业,能把自己所有的家当都拿出来,要有破斧沉舟的决心。何为战略?所谓战略就是:选择一个目标,然后不顾一切的去实现她!

  主持人:时逢中国资本市场三十周年节点,作为企业家,您对江西资本市场发展有何建议及寄语?

  王海汴: 祝愿江西资本市场能更好更深更广更有效的助力江西制造实体企业的发展。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行
财经推荐