新闻热线:0791-86849027、13979184115

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  财经频道  >  产业新闻
2020中国商品交易市场转型升级高峰论坛在赣召开
新洪城大市场获评“中国商品交易市场转型升级示范市场”
2020-09-08 10:42:00    来源:中国江西网 编辑:冯训太    作者:王樊

论坛现场

  中国江西网/江西头条新闻客户端讯  记者王樊报道:8月29日下午,由中国市场学会主办的“内循环新升级,促商贸强经济——2020中国商品交易市场转型升级高峰论坛”在江西南昌圆满举行。
  当天上午,新洪城大市场举行了盛大的开业仪式。顺利搬迁、如期开业、人气兴旺……在遭遇了前所未有的新冠肺炎疫情的背景下,在全国商品交易市场苦苦探寻转型发展道路的时间节点,这次开业仪式被赋予了更多的意义——它为市场上广大商户树立了信心,平稳搬迁、成功开业,信心比黄金更重要。它给全国商品交易市场搬迁、转型树立了榜样,在论坛上被评为“中国商品交易市场转型升级示范市场”,国内其他五大市场(商会)与之签约携手转型升级。

中国市场学会副会长朱勇毅在论坛致辞

洪大集团总经理陈立群致辞

新洪城大市场获评全国“转型升级示范市场”

  从1995年开业到2020年8月21日关停,位于江西南昌的老洪城大市场一直扮演着江西商贸发展“领头雁”的角色。在它的带动下,围绕着老洪大,在南昌形成了拥有18个专业市场的洪城商圈。

  新洪城大市场的顺利开业,标志着江西商贸发展开启新的征程。新洪城大市场项目总占地2000余亩,总建筑面积约400万平方米,总投资120多亿元。有江西第一例盘车桥系统,有南昌首个政企一站式服务中心,有15条公交线路和新洪城大市场站、东新站两个地铁站点,有全国首个“景区级”地下文化旅游商贸小镇——长薪河商旅文街区……它不仅仅是硬件的全新升级,更是运营理念、服务模式的迭代完善。

  “纵观全国各地商品交易市场整体搬迁案例,洪城大市场是最成功的市场之一。”中国市场学会副会长、商务部商品交易市场转型升级领导小组成员朱勇毅表示,城区市场搬迁的难点是如何吸引商户整体搬迁,搬迁后缺乏适应时代的新发展理念,洪大集团一手抓党建引领,一手抓商会和社团建设,把商户紧紧联系在一起,携手搬迁,共同转型升级,这样的宝贵经验也值得其他市场学习、借鉴。

新洪城大市场获评“中国商品交易市场转型升级示范市场”荣誉。

  在“内循环新升级,促商贸强经济——2020中国商品交易市场转型升级高峰论坛”上,朱勇毅代表中国市场学会,郑重地给新洪城大市场颁发了“中国商品交易市场转型升级示范市场”荣誉。

“大市场”“大消费”带动发展内循环经济

  如今,新思想、新模式迭代加速,产业的整合与重组变得更加频繁,商业、文化、旅游等产业边界越发模糊,跨界融合趋势日渐明显。线下发展经销代理同时线上经营网络旗舰店等情况越来越普遍;商旅文体跨界融合,一个商业综合体,可购可玩可体验。

  以新洪城大市场为例,批发业态不再是它的唯一属性,它拥有配套的长薪Mall,丰富了吃喝玩乐购等终端消费体验,拥有全国首个“景区级”地下文化旅游商贸小镇——长薪河商旅文街区,建成后有望成为南昌城市新名片、网红旅游打卡地,它将是商超、小型市场商品货源的集散地,同时还将赋能商户打通直播等线上渠道。 作为引领江西商贸发展的龙头企业,洪大集团新洪城大市场项目将充分融合商文旅、线上线下经济,以“大市场”“大消费”驱动地方经济发展,增强区域经济活力。

签署转型升级战略合作协议

  高峰论坛上,洪大集团、杭州意法服饰城、武汉汉口北市场管理有限公司、辽宁西柳服装商业管理集团有限公司、即墨国际商贸城管理委员会、威海市进口商会等国内知名市场和地方商会签署了转型升级战略合作协议,通过平台联动、资源互通、经验共享等方面,开启全国商贸市场更高程度、更广范围、更有成效的转型升级路。一头连接生产、一头连接消费,更为畅通有效的转型升级意味着商品交易市场将在引导生产、促进消费、聚集产业、形成价格和扩大就业等方面发挥更为重要的作用,为发展和壮大内循环经济提供更积极更强劲的助力。

  

论坛与会嘉宾合影

重大重点民生工程助力“六稳”“六保”

  新洪城大市场项目作为省市重大重点民生工程,是确保就业、民生、供应链安全,稳定区域经济发展,地方政府和企业落实党中央“六稳六保”方针政策的具体行动和重要举措。

  数据显示,老洪城大市场保持了市场交易额连续25年的稳定增长,解决了近10万人就业、数万家庭的生计。新洪城大市场拥有市场交易、长薪文旅、商务配套、电商服务及生活服务五大功能分区。项目全面建成后,预计容纳2万余户商户,带动众多实力企业的入驻,孵化更多的赣派品牌,解决并带动逾20万人就业,实现近千亿元年交易额,年创10亿元税收。

   特别是今年以来,在各级政府部门的大力支持下,洪大集团克服困难给商户减免租金、与商户一起抗击疫情、奋战复工复产,抢时间、抢进度、补短板、强弱项,最终实现如期开业。信心比黄金更重要,新洪城大市场圆满开业对提振广大商户在新洪城大市场发展的信心,以及南昌乃至江西经济发展的信心都发挥着不可替代的作用。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行
财经推荐