新闻热线:0791-86849027、13979184115

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  财经频道  >  今日要闻
房地产多项指标改善 专家认为需求释放好于预期
2020-09-16 11:12:40    来源:证券日报 编辑:朱兵兵    作者:

  9月15日,国家统计局发布的1月份至8月份全国房地产开发投资和销售情况数据显示,房地产开发投资平稳增长。

  具体来看,1月份至8月份,房地产开发投资同比增长4.6%,增速比1月份至7月份加快1.2个百分点。其中,住宅投资增长5.3%,增速加快1.2个百分点。房地产开发企业到位资金增长3.0%,增速加快2.2个百分点。房地产开发企业房屋新开工面积下降3.6%,降幅收窄0.9个百分点。商品房销售额96943亿元,增长1.6%,1月份至7月份为下降2.1%。

  中国民生银行首席研究员温彬在接受《证券日报》记者采访时表示,房屋新开工面积、商品房销售面积等指标均有改善,前8个月房地产开发资金来源累计同比增长3%,创下年内新高,而来源于个人按揭贷款的资金累计同比增长8.6%,说明居民购房行为较为旺盛。

  诸葛找房数据研究中心分析师王小嫱在接受《证券日报》记者采访时表示,传统销售旺季“金九银十”即将到来,房企加速推盘,部分房企降价跑量,预计9月份商品房销售面积同比将会回正,销售额同比进一步增长。

  国家统计局新闻发言人付凌晖表示,今年以来,在疫情冲击下,一季度房地产无论是投资、还是销售等方面都出现大幅度下降。随着经济的恢复,房地产出现了回暖态势,前8个月商品房销售额已经转正,销售面积降幅也在收窄。今年以来,面对疫情的冲击,我国没有将房地产作为短期刺激经济的手段,仍然坚持房住不炒的定位,持续落实城市的主体责任,保持房地产市场的总体稳定。近期房地产的回暖,有前期疫情中一些压抑性需求释放的因素,也有金融增加对实体经济支持力度的原因,引导了市场利率下行,中长期利率有所降低,客观上也降低一些购房者负担,这也有利于整个房地产市场的恢复。

  总的来看,付凌晖表示,房地产市场无论投资还是销售状况仍然处于比较低的水平,并没有恢复到正常状态。未来看,中国的房地产市场随着多主体供应、多渠道保障等住房制度不断完善,保持总体稳定有基础。

  易居研究院智库中心研究总监严跃进对记者表示,总结1月份至8月份全国房地产市场的数据,可以概括为“走出低谷、逐渐复苏、欣欣向荣、好于预期”,这也说明楼市有韧劲。后续来看,需求释放好于预期,购买力逐渐释放。而从价格方面看,价格风险可控,但要防范违规资金介入。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行
财经推荐