新闻热线:0791-86849027、13979184115

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  财经频道  >  A股上市
方大特钢:疫情下积极应对各项挑战 全方位防疫情、保安全、稳生产
【抗“疫”·直击江西资本市场复工复产】
2020-02-23 22:42:00    来源:中国江西网 编辑:冯训太    作者:朱嘉明

  编者按:庚子年正月,一场新型冠状病毒的肺炎让千家万户春色黯淡。面对疫情,华夏大地上演了一场场可歌可泣的动人故事,驰援疫区成为全国上下同心的主题热词。

  江西资本市场也不约而同伸出援手,诠释了守望相助的企业担当与责任。

  相比普通民众,资本市场对疫情的认识会更加前瞻与理性。疫情之下,实体经济发展或将遭遇下行压力。当下,复工复产已成为全民热词。

  中国江西网/江西头条新闻客户端讯 记者冯训太朱嘉明报道:方大特钢相关负责人称,疫情之下公司面临着生产经营困难和挑战,为此,方大特钢采取了一系列措施,积极应对各项挑战全方位防疫情、保安全、稳生产。

  疫情下面临多重挑战

  由于钢材市场销售环境恶劣,产业链下游端的工程项目复工开工推迟,钢材市场需求和价格严重下滑,社会库存和厂内库存急剧上涨,存在积压胀库风险。其次,上游端的大宗原燃料生产复工开工推迟,原燃料数量和结构无法保证正常生产使用需求,对公司的生产、指标的稳定都产生了一定的影响。

  此外,原料和钢材运输环节存在困难。受疫情影响,公司的原燃料进场、钢材产品的发运均难以实施,如客户接到当地政府的通知,要求停止卸货;以及物流司机返工率低。企业自身的抗疫任务也十分繁重,涉及到的抗疫防护物资采购发放,抗疫人员抽调,也增加了公司的成本,直接导致公司经营效益上的下滑。

  全方位防疫情、保安全、稳生产

  针对上述困难和挑战,方大特钢采取了一系列措施。成立疫情防控应急指挥部,做好疫情防控和防护用品储备和调度。每天组织进行测温、消毒,做好厂区内部疫情管控,切实保障员工的生命安全和身体健康。目前,公司未出现新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例和疑似病例。

  对所有湖北武汉方向来的原燃料、备品备件等进厂物资,以及销往湖北武汉方向的产成品进行梳理,方大特钢制定应急采购、销售预案;综合外部疫情管控信息,每天对原燃材料进厂及产成品发货工作做好详细计划,制定可行的保障措施;排查外委施工队伍,建议湖北籍、近期未返回湖北的进厂外委人员不要返乡,对于不能来公司的湖北或其他地方外委队伍,则重新寻找新的外委队伍替换。

  在确保员工生命健康的同时,围绕生产经营目标,结合实际制定生产应急预案,方大特钢抓好生产运行组织,将疫情对生产的影响降到最低。同时,结合市场形势变化,合理安排“一条龙”计划检修,为稳定生产提供重要保障。为打通运输要道,在各级政府部门大力支持帮助下,南昌市防疫指挥部为公司下发特别通行证,2月3日姚湾码头正式开通,打通了原料运输“生命线”,有效缓解运输压力和降低采购成本。此外,做好政策的研究对接工作,在政府减费降税相关政策出台后,及时做好跟踪落实,缓解了经营压力。

  亟需协调交通运输保畅

  为防止原材料及产品运输不畅造成企业停产、减产,进而影响经济发展,方大特钢表示,需要政府协调省内各地疫情防控监测(卡)点、长江及内河码头等,落实保障交通运输工作的要求,对符合疫情防控要求的原燃料和钢材运输准予通行、停靠、接卸。

  2月1日深夜以及2月2日,沪深交易所分别发布通知称,按照证监会疫情防控工作有关要求,免收注册地在湖北省上市公司2020年上市年费。江西疫情防控形势日益严峻,方大特钢建议,协调上海证券交易所、中登上海分公司免收或减半收取江西省上市公司上市年费等费用;协调信息披露的纸媒适当减免上市公司2020年信息披露费用。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行
财经推荐