新闻热线:0791-86849027、13979184115

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  财经频道  >  A股上市
中文传媒:疫情为拓展在线业务打开了新窗口
【抗“疫”·直击江西资本市场复工复产】
2020-02-23 22:42:00    来源:中国江西网 编辑:冯训太    作者:朱嘉明

  编者按:庚子年正月,一场新型冠状病毒的肺炎让千家万户春色黯淡。面对疫情,华夏大地上演了一场场可歌可泣的动人故事,驰援疫区成为全国上下同心的主题热词。

  江西资本市场也不约而同伸出援手,诠释了守望相助的企业担当与责任。

  相比普通民众,资本市场对疫情的认识会更加前瞻与理性。疫情之下,实体经济发展或将遭遇下行压力。当下,复工复产已成为全民热词。

  中国江西网/江西头条新闻客户端讯 记者冯训太、朱嘉明报道:中文传媒相关负责人介绍,作为江西唯一一家文化传媒上市公司,本次疫情给公司线下业务造成了一定的影响,但同时也为大力拓展在线教育、电商销售等线上业务打开了新的窗口。

  公司总部2月17日全面复工

  中文传媒相关负责人告诉记者,公司已于2020年2月9日下发了《关于进一步做好疫情防控和企业复工有关工作的通知》,通知明确:(1)提倡网上办公,实行弹性工作。2月10日至12日,有工作任务的,提倡在家通过网上办公的方式处理;确因工作需要到单位处理的,必须在严格防控的前提下,实行弹性工作制。

  2月13日起,公司系统内需全面复工的单位,要严格遵守省、市有关规定,各级法人企业要按照属地党委、政府关于疫情防控和企业复工的有关安排,按程序进行复工申报备案。公司总部已经按照江西省及总部所在地相关部门的要求,提交复工报备材料并于2月17日全面复工。随着防控疫情在逐步好转,公司所属各子公司也将根据各自所在管辖区域,根据具体情况安排复工复产。

  疫情未对公司经营构成重大影响

  应对疫情,中文传媒下属全省新华书店等直接面对社会公众的营业场所目前已全部关闭,但相关教材教辅电商销售则同期出现大幅度提升,随着防控情况逐步好转,书店将在达到政府防控疫情要求的情况下尽快对公众正常开放。

  此外,由于省内各地市管控措施不尽相同,部分地区由于交通管制学生所需教材教辅用品暂时难以及时送达,目前公司仓储物流配送等已做好准备,待政府确定中小学可以复学将在第一时间送达至学生手中。构成公司主营收入及利润另一重要支撑的游戏业务,由于属互联网业务且90%以上来源于海外,基本不受此次疫情影响。

  总体而言,由于疫情防控要求,不论是传统出版发行企业,还是互联网企业,员工和企业暂时无法全面复工复产,相关游戏新品的研发进度一定程度会有所推后,印刷、物流以及其他人员密集的企业均暂时中止运营,但对于公司整体运营及持续发展不会构成重大影响。

  为拓展在线业务打开了新窗口

  此次疫情使中文传媒所属发行集团的全省新华书店闭门停业,线下实体门店销售有所影响,部分公司由于暂时无法复工复产短期经营压力加大。疫情防控期间,发行集团及教材、教辅企业通过网络平台、微信等渠道持续销售。根据省里教育主管部门相关要求,在2020年春季学期延期开学期间,公司一方面充分利用“信息技术+网络手段”和省、市优质教育资源,全面启动线上教育教学工作,确保停课不停教、不停学。

  2月18日,中文传媒优质微课开始上线学习强国江西课堂,助力“停课不停学”,600余种优质出版融合资源,内容既涵盖一至六年级、中高考辅导等优质课程,还有《中国古代寓言》《兔子坡》等有声书及动画片《大中华寻宝记》《中医故事》等多种形式的在线学习资源,进一步丰富孩子们的课外生活,寓教于乐。从资本市场的表现来看,在线教育行业和上市公司受到市场高度关注,此次疫情爆发也将给教育行业变革带来深远的影响。

  据介绍,中文传媒目前所属企业通过基于互联网平台的内容开发、运营,相关产品代理运营等,获取相应收入,目前在线教育业务业绩贡献率比重较小,尚未形成规模。

  建议加大对企业财政金融扶持

  中文传媒相关负责人建议,金融机构加大对中小企业扶持力度,拓宽企业直接融资渠道,增加企业贷款额度,提高企业信用贷款和中长期贷款比重,同时降低企业贷款利息等方式降低企业融资成本。特别是加大对科技企业、融合出版企业等扶持,为该类企业提供免税、免息贷款、财政资助等支持。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行
财经推荐