新闻热线:0791-86849027、13979184115

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  财经频道  >  产业新闻
永丰盘活闲置资产 变“输血”为“造血”
2020-06-18 16:02:53    来源:中国江西网 编辑:冯训太    作者:

  中国江西网/江西头条客户端讯 党政机关办公用房资源整合,打造集中办公区;公务用车“一车一档”,落实“车卡绑定”制度;国有经营性资产脱钩和经营性资产集中统一管理……近年来,江西省吉安市永丰县在办公用房、公务用车、盘活国有资产、后勤与服务保障等方面提出了数项改革举措,逐步探索出一条机关事务集中统一管理的独特路径。

  2019年以来,永丰对县城区域范围内90多个单位国有资产逐项清查和勘核,共核查国有资产712宗,其中办公用房147宗,其他国有资产506宗,小区配套服务用房59宗。“目前,县民政局和人社局已将其正在使用办公用房中的超标用房腾退移交,此外我们还将继续协调其他单位及时清理腾退超标办公用房。”县机关事务管理局局长吴盛友说。

  永丰机关事务管理局对存在办公用房面积超标的单位,督促做好清理腾退。对没有办公用房或面积不达标的,将分批、分阶段把腾退出来的办公用房进行统一调配。通过办公用房整合,目前,永丰县行政中心办公的单位由67个变为72个。

  国有资产清查整顿工作开展以来,通过落实国有不动产产权变更、转移登记、首次登记,共完成产权统一登记60宗。 “这不是简单的资产产权集中划转,而是把分散沉淀的国有资产转化成高效流动的国有资本,按市场规律运作,带动社会资本投入到重大产业和基础性建设项目。”

  吴盛友介绍,通过实行“阳光招租”,国有租赁资产实现效益最大化。杜绝公车私用、公车乱用一直是公车改革的难题。为解决这一难题,永丰县积极探索出公车改革后公务出行保障新模式,引进资产管理软件,积极探索二维码动态数据管理,并建立全县统一的办公设施设备管理系统,实现资源共享共用。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行
财经推荐