新闻热线:0791-86849027、13979184115

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  财经频道  >  江西经济
惠及14个村、136户边缘贫困户 九江银行发放江西首笔肉牛活体抵押贷款
2020-06-22 21:30:40    来源:中国江西网 编辑:冯训太    作者:

  中国江西网/江西头条新闻客户端讯 日前,新余渝水区珠珊镇7户边缘户拿到了九江银行发放的牛犊担保贷款151.2万元。这是九江银行发放的首笔肉牛活体抵押贷款,在江西尚属首次。截至目前,九江银行肉牛活体抵押贷款余额达4000余万元,惠及新余14个村,136户边缘贫困户。

  肉牛活体抵押贷款共涉及牛犊2376头,创新之处就在于九江银行创新扩展了抵押物范围,将肉牛活体纳入了抵押物范围,有效解决了贫困户没有抵押物,无法顺利从银行获得贷款的困境。根据贷款流程,边缘贫困户分批购买牛犊后,九江银行将按照农户的借款金额和领养数,第一时间进行抵押登记,并迅速发放给边缘贫困户,用于偿还购牛款。

  无业不稳,无产不富。依托渝水区政府推出的“政府搭台、购养分离、收入分成”肉牛托养模式,新余市洪泰农业科技有限公司通过“政府+公司+银行+农户”方式,带动农户参与到肉牛产业的发展。具有新余户籍的农户,可申请加入公司农户模式,将购买的牛仔寄养在洪泰公司的农场,达到一定重量之后统一销售,按每头分配净利润。政策虽好,但对于刚脱贫的边缘贫困户来说,几万元的购牛款无疑是一笔巨款。

  了解到边缘贫困户的这一困难,九江银行与新余市国信担保有限公司和新余市洪泰农业科技有限公司合作,为边缘贫困户提供专项扶贫贷款。农户根据购买数量向九江银行申请贷款,除了购买牛犊的成本外,还可以申请贷款饲养成本。按照测算,每头牛的贷款金额为1.35万元,单户最高可贷款30万元。

  “这样一来,有效缓解了边缘贫困户的资金压力。”九江银行相关负责人表示,此举将金融服务嵌入农业产业链,在推动当地产业发展的同时,还可带动边缘贫困户增收。

  他介绍,九江银行始终以新三农业务为契机,持续为各地农村市场提供便捷、高效、优质的金融服务,同时该行还积极融入各类农产品供应链场景,创新金融产品,打造农业供应链金融服务体系。

  为方便贷后管理,九江银行创新推出云监管,通过专业公司对边缘户购进的牛犊制定耳标,实施电子监控,同时用牛犊办理生物性资产抵押。九江银行相关负责人表示,下一步,将继续积极履行企业社会责任,形成可复制、可推广模式进一步推广,为江西农业稳定发展、农民持续增收作出更大的贡献。

  对于九江银行的创新,专家认为,活体抵押贷款项目不仅可提升农村养殖业务价值,还可有效降低边缘贫困户的养殖门槛,充分发挥畜牧产业优势,推动畜牧生产方式由分散养殖向规范化、标准化、规模化转变,对帮助农民脱贫增收,促进农业结构调整和畜牧业生产方式的转变,推动现代农业发展具有重要意义。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行
财经推荐