新闻热线:0791-86849027、13979184115

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  财经频道  >  国资国企
新一代智能矿石分选机在江钨 研发成功并投入使用
2020-09-19 16:23:00    来源:中国江西网 编辑:吴新灵    作者:熊瑛

  中国江西网/江西头条讯 熊瑛报道:2020年9月19日,记者在江西钨业控股集团有限公司召开的新产品推介会上获悉,新一代智能矿石分选机研发成功并投入使用。中国工程院院士、我国著名的矿物工程学专家邱冠周教授出席该新产品推介会并致词,高度评价智能矿石分选机的研发使用对提高矿产资源开发效率和利用水平具有重大意义。江钨控股集团党委书记、董事长周少兵在产品推介会上发表热情洋溢的致辞,向业内专家、行业领导和社会各界的关心和支持表示诚挚感谢。

  新一代智能矿石分选机由我国最早成立的三所有色冶金科研院所之一——江钨控股集团赣州有色冶金研究所自主研发设计。该设备集机械化、自动化、智能化于一体,改变过去传统人工分选工艺,对经过筛分清洗、由振动给料机输入分选机皮带的运动中原矿,通过X射线采集矿石信息、系统精确识别和机器学习,采用高速执行机构,实现原矿中有用矿石与废石选别分离,矿石分选粒度10-100mm,最大矿石处理量达160吨/小时。目前,设备在大吉山钨业、漂塘钨业、荡坪钨业、铁山垅钨业、盘古山钨业等重点钨矿山完成分选试验,正式进入批量安装调试阶段,同时在其他10多个不同矿石类型的矿山完成应用试验。江西某年采选80万吨的大型钨矿使用智能矿石分选机作业后,作业回收率达到97%以上,粗选成本降低30.04%。

  新一代智能矿石分选机的应用,结束了金属矿山近百年的“手选”历史,把作业人员从劳动强度大、作业环境差的工作中解脱出来,用机械化操作和智能化处理手段,实现选矿预抛废和预富集,大大提高劳动生产率和选矿回收率,降低选矿成本,促进企业经济与社会效益双提升。据设计人员和应用企业代表介绍,X射线智能矿石分选机机械化、自动化、智能化程度高;设计独特,实用性强,操作、维护方便;技术工艺水平行业领先,设备性能质量稳定,制造服务保障体系完善。

  推介会在江西南昌金陵大酒店举行。业内权威专家、行业协会领导,中南大学、江西理工大学、中国瑞林等高等院校、研发机构及设计单位有关人员,厦门钨业、中钨高新、江西铜业、云南锡业、湖南有色、中钢集团、马钢集团、攀钢集团等来自全国各地的业内知名企业、重要合作伙伴及客户代表、省内和行业主要媒体共约70余人参加会议。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行
财经推荐