新闻热线:0791-86849027、13979184115

您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  财经频道  >  今日要闻
陷业绩与赎回双重压力 多只债基清盘
2020-11-20 10:11:37    来源:上海证券报 编辑:朱兵兵    作者:梁银妍

  临近年末,债券市场难言乐观。据不完全统计,11月份以来,已有15只债基发布清盘公告。今年以来已有72只债基清盘,远超去年同期的43只。有业内人士分析,债券基金更受机构资金青睐,今年债市表现低迷,年末又出现信用债违约事件,加剧了机构的赎回意愿。部分遭遇资金方赎回的基金,又找不到其他资金来源,就会选择清盘。

  今年以来,债基业绩乏善可陈,加剧资金从债市流出的趋势。从业绩来看,截至11月18日,今年以来主动管理的股票类基金平均净值增长率达44.11%,而债券基金平均净值增长率不到1.23%,纯债基金业绩更是在所有债基产品中垫底。

  Choice数据显示,截至11月18日,所有一级债基今年以来平均净值增长率为2.44%,二级债基平均净值增长率5.45%,中短期纯债基金平均净值增长率为0.90%,长期纯债基金平均净值增长率仅为0.03%。

  一位债券投研人士表示,三季度以来债市呈现弱势震荡格局,在业绩、信用风险和流动性三重冲击下,债基或面临一定赎回压力。特别是今年4月份以来,国债收益率上行,债基整体收益不尽如人意。一般而言,12月底和春节前后会出现季节性流动性紧张,个别机构也有赎回意愿。此外,10月以来,高评级信用债违约事件接连发生,投资者信心受到冲击,也带来赎回压力。

  对于债基来讲,机构投资者占多数。有业内人士表示,这些机构比例较高的基金,一旦遭遇资金方赎回,如若未能找到其他资金来源,基金公司只能选择清盘。就11月份发布清盘公告的基金三季报来看,有多只基金的机构投资者占比均为100%。

  由于债市动荡,业内人士认为,还需要观察后续影响。天风证券研究表示,近期国企债券违约在信用市场引发了动荡,对于股票市场而言,信用市场的风险并不是孤立的,一旦信用市场的风险偏好下降,信用溢价会出现上升,带来信用收缩的效果,同时一级市场会出现发债困难,放大信用收缩的效果。在这个过程中,机构的抛售行为还会加速信用溢价的上升。从长期来看,债券市场会继续朝着打破刚兑、市场化定价的方向推进。打破刚兑必然带来无风险利率的下行,对于股票而言则意味着风险溢价将会上升。在信用风险逐渐市场化定价的环境中,股票资产的风险收益比也在上升。(梁银妍)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行
财经推荐