新闻热线:0791-86849027、13979184115

您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  财经频道  >  保险
南昌首推 江西首个惠民保即将正式落地南昌
2020-12-08 15:45:00    来源:大江网 编辑:朱兵兵    作者:

  大江网/大江新闻客户端讯 2020年,受疫情影响,人们对健康的重视程度提高,各地纷纷推出自己城市专属惠民保,全国呈现出“全面开花”的火爆局面。有消息称,12月12日,南昌市专属惠民保险产品“惠昌保”即将正式上线,作为江西省首个惠民保险产品,各方均有期待。

  居民:保障更好是第一诉求

  不限年龄职业、不需体检,只要是基本医保的参保人,就可以花几十块钱,获得保额高达数百万的补充医疗保障。惠民保们的这一宽松参保门槛的设定,可为因年龄、职业、体检报告而被传统商业健康保险拒之门外的人群也获得更全面的保障,广受人民群众的欢迎。

  而从保障范围来看,惠民保们定位医保补充保险,可帮助参保人缓解因患疾病而导致的大额医疗支出,帮助减轻当地“因病致贫”、“因病返贫”的风险,让人民群众在医疗保障方面获得实实在在的幸福感和安全感。

  既能普惠大众,又能助力南昌构建多层次医疗保障体系,定位为南昌市专属惠民保险的“惠昌保”,应将这两个标志性的特质保留下来。

  政府:强监管下提高保障力

  纵观全国惠民保发展情况,部分地区参保成绩喜人,发布一个月后即偃旗息鼓的情况也确有存在。除了政府的支持力度与自身宣传外,能否切实满足南昌当地居民医疗需求、是否紧跟国家、监管机构及政策指导,是南昌及南昌居民对“惠昌保”的期待。

  随着生活质量提高,南昌居民的医疗保障需求更趋多样化,如何帮助参保人缓解因患疾病而导致的大额医疗支出,如何在南昌推进构建多层次医疗保障体系的过程中,推出一款更契合南昌当地实际医疗保障需求的惠民保,来为南昌人民织牢医疗保障网,是南昌即将推出的惠民保险“惠昌保”的解决重点。

  除此之外,银保监会人身险部下发的《关于规范保险公司城市定制型商业医疗保险业务的通知(征求意见稿)》,也从产品设计、保障范围及持续性服务保障能力等方面对“惠民保”提出了期许,希望保险公司开展定制医疗保险业务,应因地制宜,保障方案体现地域特征,契合参保群众实际医疗保障需求。鼓励将目录外医疗费用纳入保障范围,满足参保群众多层次多样化的医疗保障需求。同时还应具备稳定、专业、规范的服务能力,并具有与开展业务相适应的信息系统,以满足参保人对医疗保障服务的持续性需求。

  随着文件的下发,监管力度随之增强,相信在强监管条件下推出的南昌“惠昌保”,除“低保费”、“高保额”、“投保门槛低”、“保障全面”等特质外,应该会在“保障范围向医保目录外扩大”以及“专业可持续的医疗保障服务”方面给予广大南昌居民更多满足与惊喜。

  12月12日,让我们拭目以待。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行
财经推荐