新闻热线:0791-86849027、13979184115

您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  财经频道  >  A股上市
政策张弛之间 A股2020定增市场全面回暖
2020-12-10 10:50:01    来源:上海证券报 编辑:朱兵兵    作者:

  年初至今,共有387家A股公司的定增方案获得证监会发审委通过。其中,330份方案是在下半年审核通过的,仅在11月份就有57家公司的定增方案过会。

  定增方案修订的时点大多与政策变化契合——在再融资新规发布后,宣布采用锁价定增的方式引入多名战投;在“监管问答”发布后,对部分看起来不太符合标准的认购者予以剔除;7月23日后,则直接取消所有战投,认购者仅剩大股东。

  投行人士认为,在政策张弛之间,整体融资规模在不断扩张,说明上市公司需要资本市场,而资本市场也能为上市公司发展提供支持,A股定增市场有望在明年迎来更大的发展。

  在经历了连续3年下降之后,A股定增市场终于在2020年迎来反转。

  Wind数据显示,年初至今,沪深两市已经实施的定增方案共301家,合计募集资金7591.31亿元,一举扭转自2017以来的下滑态势。考虑到目前仍有部分定增方案处在实施阶段,2020年全年这一数据突破8000亿元应是大概率事件。虽然较2016年1.66万亿元的历史纪录仍有较大差距,但已走出2018年、2019年的“低谷”。

  与此前快速收缩一样,今年定增市场再度升温也是源于政策变化。2月14日,证监会发布实施再融资新规,在定价机制、折扣率、锁定期等诸多方面予以松绑,空间之大甚至超出市场预期。有市场人士直言,这将对定增生态产生深远影响。目前来看,效果的确明显,供求双方均积极参与。由于目前仍有大量方案正在推进,定增市场有望在明年持续升温。

  政策“松绑”激活定增市场

  2月14日,证监会发布实施再融资新规,在锁价、限售等诸多条款上,为上市公司融资供便利。其中,时隔3年重新允许锁价发行的表态,令市场为之一振,部分业内人士对“再融资规模重回万亿”充满期待。

  消息一出,多家公司立刻宣布比照新规进行调整。元力股份、隆盛科技2月16日晚公告,按照新规对定增方案进行调整;凯莱英公告称,终止此前定增方案,启动新一轮定增计划,按照新规确定发行价格、发行数量,拟募资总额不超过23.11亿元。

  “A股定增市场在2016年达到顶峰后,一直处于下滑状态,最近两年甚至每年只有六七千亿元的规模,对于新规,大家都盼了很久。”有定增市场投资人士告诉记者。

  近年来,定增一直为市场参与各方所关注,从2014年开始,A股以定增形式展开的再融资规模不断壮大。Wind数据显示,2014年,A股增发涉及金额为6709.6亿元;2015年首次突破万亿元大关,达1.22万亿元;2016年继续高歌猛进,达1.66万亿元。但是,进入2017年,证监会对规则进行了调整,定增市场随之快速降温。2017年至2019年,A股定增规模分别为1.27万亿元、7523亿元及6798亿元。

  今年年初,随着政策“松绑”,定增市场再度升温。从数据来看,新规披露后仅一个月,有130家公司披露了定增方案。而在年初至新规发布的一个半月中,新出的定增方案寥寥无几。站在全年的视角来看,今年实施的定增方案有301家,合计募集资金7591.31亿元。而且,还有更多方案正在路上。据记者不完全统计,今年披露且正在推进的定增方案多达755份,预计募资金额接近万亿元。

  战投标准一波三折终落地

  回顾新规至今的10个月,虽然定增市场明显活跃,但其中过程仍有些波折,核心问题在于战略投资者(简称“战投”)标准的认定。

  再融资新规最受关注的当属锁价定增,如何界定适用锁价定增的战投身份,成了各方热议的关键点。3月20日,证监会以“监管问答”的形式对战投标准进行认定,但其表述侧重定性而非定量。7月23日,具有风向标意义的凯莱英定增方案进行调整,在某种程度上体现了监管最新意图,市场再度出现一批定增调整方案。

  观察多次调整的定增方案,其修订方案的时点大多与上述政策变化契合——在再融资新规发布后,宣布采用锁价定增的方式引入多名战投;在“监管问答”发布后,对部分看起来不太符合标准的认购者予以剔除;7月23日后,则直接取消所有战投,认购者仅剩大股东。

  以高新发展为例,公司3月15日披露定增方案,拟以7.5元/股的价格向包括控股股东高投集团及其全资子公司空港集团、高科公司在内的12名特定对象发行不超过9344.4万股股份,募集不超过7.01亿元,扣除发行费用后用于补充流动资金。5月20日,高新发展宣布对定增方案进行调整,将参与认购方从12名降至8名,金豆投资、上海君犀等投资机构无缘参与。8月6日,高新发展对定增方案再次进行调整,将参与认购方从8名减至3名,最终参与的认购方仅剩公司控股股东高投集团及其全资子公司未来科技城、高科公司,引入战投相关篇章被全部删除。11月24日,修订后的定增方案正式实施。

  有投行人士表示,虽然不少方案几易其稿,但从目前来看,能够参加锁价定增的对象基本确定,即上市公司控股股东、通过定增成为控股股东的投资者。战投选项几无成行案例,只能等待更加明确的政策指引,或者选择更加便捷的市价定增。

  向着市场化方向进发

  规则优化的同时,定增审核节奏也在加快。年初至今,共有387家A股公司的定增方案获得证监会发审委通过。其中,330份方案是在下半年审核通过的,仅在11月份就有57家公司的定增方案过会。

  一些公司的进度飞快。例如,晶澳科技4月11日披露定增预案,拟定增募资不超过52亿元,用于年产5GW高效电池和10GW高效组件以及配套项目、补充流动资金。5月9日,公司宣布方案获得证监会受理。此后,经过意见反馈及回复,方案于8月3日过会。从披露方案到过会,用时不到4个月。

  有投行人士认为这是大势所趋:“一方面,再融资新规发布实施后,上市公司积极响应,定增方案频出;另一方面,发审委对市价定增态度明确,审核速度明显加快。”

  “既然锁定期只有6个月,那前面的流程也不可能太长。目前来看,监管机构并没有给市价定增太多限制,审核流程速度非常快,至于后面发不发得出,那就看市场认不认可公司价值了。”该人士表示,目前来看,发审委审核的速度确实够快,一天多个方案过会的情况频频出现。

  “在相对长的维度上观察A股再融资,可以发现,政策张弛之间,整体融资规模在不断扩张,说明上市公司需要资本市场,而资本市场也能为上市公司发展提供支持。”展望后市,上述投行人士认为,现阶段政策优化基本完成,市场化改革的方向已经明确,定增市场有望在明年迎来更大的发展。(邵好)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行
财经推荐