新闻热线:0791-86849027、13979184115

您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  财经频道  >  财经快报
江西力争用3年时间推动200家优质企业完成股份制改造
加快推进在赣州设立地方法人证券公司
2020-12-17 16:01:51    来源:大江网 编辑:冯训太    作者:王樊

  大江网/大江新闻客户端讯 (王樊)报道:12月17日,记者获悉,为贯彻落实《国务院关于进一步提高上市公司质量的意见》精神,纵深推进企业上市“映山红行动”,江西近日出台了《关于推动上市公司高质量发展若干措施》(以下简称《若干措施》),从十个方面提出了具体要求,推动江西省上市公司高质量发展。

  用3年时间推动200家优质企业完成股份制改造

  《若干措施》提出,动态更新江西省重点上市后备企业资源库,加强对瞪羚企业、产业化龙头企业、制造业单项冠军、专精特新“小巨人”等企业的上市培育和辅导。实施拟上市企业股份制改造攻坚战,力争用3年时间推动200家优质企业完成股份制改造。

  同时,发挥江西联合股权交易中心在培育企业上市和融资中的积极作用,支持各地对完成股份制改造并在江西联合股权交易中心挂牌的企业给予相应激励。健全与沪深交易所常态化工作联络机制,利用好上交所资本市场服务江西基地、深交所南昌基地平台作用,加大企业上市工作推介力度。

  支持有实力的国有企业集团开展混合所有制改革

  支持优质企业上市方面,抢抓全面实行股票发行注册制机遇,大力推动优质企业到主板、中小板、创业板、科创板上市,或通过新三板精选层转板上市。用好上市公司境内分拆上市试点政策,支持符合条件的上市公司分拆优质资产上市。支持有实力的国有企业集团开展混合所有制改革,依托上市公司平台通过发行股份购买资产、吸收合并等方式实现整体上市。

  此外,支持省内企业依法合规收购上市公司股份并取得控股权,积极推动省内企业收购的优质上市公司将注册地迁入江西。积极协调解决企业股改、上市过程中遇到的困难问题,加速企业上市进程,做大做强资本市场“江西板块”。

  鼓励上市公司用足用好股权激励和员工持股制度

  推动上市公司做优做强方面引导和鼓励上市公司规范利用各类股债融资工具,支持上市公司开展多元化债券和资产支持证券融资,鼓励符合条件的企业通过优先股、永续债、可转债、基础设施领域不动产投资信托基金(REITs)等创新融资工具丰富融资手段。

  此外,加大政策支持力度,鼓励上市公司围绕主业及产业链上下游实施并购重组。鼓励上市公司用足用好股权激励和员工持股制度,支持上市公司建立健全长效激励机制,充分调动上市公司员工的积极性和创造力。

  压实控股股东、实控人、“董监高”等“关键少数”责任

  促进上市公司规范稳健发展方面,压实控股股东、实际控制人、董事、监事和高级管理人员等“关键少数”责任。扎实开展公司治理专项行动,督促上市公司强化投资者关系管理,鼓励机构投资者参与公司治理。

  结合国企改革三年行动,增强国有控股上市公司治理能力。督促上市公司严格执行内控制度,提升内控有效性。落实以信息披露为核心的监管理念,督促上市公司、股东及相关信息披露义务人真实、准确、完整、及时、公平披露信息。上市公司及其他信息披露义务人要充分披露投资者作出价值判断和投资决策所必需的信息,并做到简明清晰、通俗易懂。

  建立多部门共同参与的上市公司股票质押风险处置机制

《若干措施》提出,要建立多部门共同参与的上市公司股票质押风险处置机制,加强股票质押风险监测预警。支持银行、证券、保险、私募股权基金等机构以市场化方式参与上市公司股票质押风险化解。压实主体责任,强化对上市公司大股东及实际控制人的风险约束机制。

鼓励有条件的省属国有企业按照市场化方式设立纾困基金、发行纾困债,对纾困目的明确、决策程序合规、地方政府支持的国有资本投资项目或基金,适度豁免风险追究和企业指标考核。发生自然灾害、公共卫生等重大突发事件,对上市公司正常生产经营造成严重影响的,强化纾困惠企政策支持。建立完善对存量高风险上市公司风险化解的定点联系机制,精准制定风险化解方案。积极推动高风险上市公司重组工作,支持优质资产通过重组方式进入上市公司,盘活存量、提质增效。

[1]  [2]  下一页  尾页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行
财经推荐