新闻热线:0791-86849027、13979184115

您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  财经频道  >  财经快报
著名经济学家吴晓求受邀参加2020江西资本市场高质量发展论坛(图)
2020-12-18 15:44:21    来源:大江网 编辑:冯训太    作者:王樊
著名经济学家吴晓求

  大江网/大江新闻客户端讯(王樊)报道:倏忽三十载,栉风沐雨,筚路蓝缕。中国资本市场“三十而立”,在不断走向规范化、法治化、市场化和国际化的进程中,依然面临诸多的挑战和机遇。对于江西而言,如何把握时代机遇,推动江西资本市场高质量发展,是未来面临的重要课题。

  2020年12月26日,2020江西资本市场高质量发展论坛将在南昌召开,主题定为“聚焦映山红行动·致敬资本市场30年”。中国资本市场研究院院长、中国人民大学原副校长吴晓求受邀参加本次论坛并将发布主题演讲。

  江西籍著名经济学家吴晓求将出席论坛

  吴晓求,余江平定人,我国著名经济学家和金融学家,中国证券理论的奠基人之一。2016年7月至2020年9月任中国人民大学副校长。现任中国人民大学学术委员会副主席、中国资本市场研究院院长。

  吴晓求教授是中国证券理论研究、证券教学和教材体系的重要开拓者,在提出“金融中心漂移理论”的基础上,于2001年首次提出要把上海建设成为全球新的金融中心的政策建议。在进行大量学术研究的同时,他为了中国资本市场的健康可持续发展而大声呼吁,受到了各界的高度赞赏。

  对于参与本次论坛的初衷,吴晓求表示,“我经常回江西走走看看,这次参与论坛是一次很好的学术交流”。吴晓求表示,江西经济正处在转型期,如何发展与高技术、高科技企业相适应的融资环境、市场环境至关重要。高新技术企业的发展需要政策扶持和观念的转变。

  对于“观念的转变”,吴晓求提出,要厘清什么是实体经济,要发展高新技术产业很重要的一点是要重视民营企业的发展,因为高新技术企业大多为民营企业。

  适逢资本市场三十周年 多位大咖将纵论新起点、新趋势

  今年,适逢中国证券市场三十周年之际。回首三十年历程,资本市场的核心主线无疑是不断推进市场化改革,朝着建立多层次资本市场体系迈进。

  本次论坛延续首届论坛高层次、高规格、高关注度,除吴晓求外,还将邀请多位著名专家,券商、基金业内大咖畅谈行业发展的最新趋势。来自政府、企业、媒体等领域的代表人士将齐聚一堂,进行深入交流与探讨。

  吴晓求认为,未来三十年把中国资本市场建设成中国现代金融体系的基础,应以打造新时期的国际金融中心为目标。法治基础、契约精神、透明度披露作为构建国际金融中心三个软实力,同时也是中国改革开放发展所需要解决的问题。朝着这个目标前行,吴晓求表示,他相信中国的资本市场终将会成为世界新的国际金融中心。

  本次论坛由江西省地方金融监管局、江西日报社主办,大江网(中国江西网)、信息日报承办。战略合作单位为江西煌上煌集团食品股份有限公司。协办单位为中大集团、中航信托股份有限公司、辰林教育集团控股有限公司。协会支持单位为江西省证券期货业协会、江西省上市公司协会、江西省投资基金业协会、江西省新三板公司及拟上市公司协会。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行
财经推荐