新闻热线:0791-86849027、13979184115

您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  财经频道  >  国资国企
党史学习教育青年学子专题学:“小蘑菇撑起一片天”
2021-04-27 19:25:43    来源:大江网 编辑:熊瑛    作者:

  大江网/大江新闻客户端讯 (杨涛)报道:江西新能源科技职业学院围绕当代大学生的成长年代与生活特点,结合思政教学“一线课堂”,把脱贫攻坚过程、脱贫成果相结合,寻找身边的故事、找准身边的典型,在新余地区先后进行三次踩点,选择新余市产业扶贫重点项目“新余市渝水区下村镇塘里村菌菇种植基地”项目,引导广大学生参观蘑菇种植大棚、一线了解脱贫攻坚工作、观看脱贫攻坚成果、了解农村农民翻天覆地变化这一主线,实施党史学习教育专题思思政一线课堂教学。

  “小蘑菇撑起一片天”观看实景的过程中青年学生张世龙感慨的说了这一句,他说“我是02年出生的,2012年开始我才8岁,我们党和我们国家在我还是孩童时期就进行了这么一项人类历史上的伟大工程,我感到很自豪,也很幸运生活在这个年代。”

  在进行此次一线课堂的构思时,思政教师钟敏华采取了师生一致讨论的方式,进行“课堂翻转”,由学生与教师一同在实地参观后进行主题选择,“蘑菇脱贫故事”、“脱贫的小蘑菇”“小蘑菇撑起一片天”三个主题中,多数学生选择了“小蘑菇撑起一片天”,在采访中,青年学子流露出来更多是自豪与自信。

  “消除贫困是人类梦寐以求的理想,在历史上,勤劳勇敢的中国人民为摆脱贫困做出了不懈努力,但始终没有改变贫困命运,即便一些封建王朝盛世也任然是“饥饿的盛世”,消除贫困、改善民生、实现共同富裕,是社会主义的本质要求,是我们党的重要使命,党从成立之日起,我们党就确立了为劳苦人民谋幸福的目标,进行了艰苦卓绝的斗争。”当钟敏华老师说到这里的时候,学生们纷纷热烈鼓掌。

  当走到“产业脱贫介绍”宣传专栏的时候,青年学生们纷纷靠近围观,对产业扶贫进行了详细了解,学生张心鹏表示:“自己家乡也是贫困县,家里生活条件也一般,很明显的感觉是这些年家里不断地变富裕、变幸福,村里也常常会有扶贫的工作人员到家里,以前总是很模糊的感觉他们就是来走走看看,并没有实际效果,当看到村里一栋栋住宅楼、一条条水泥马路、一家家生产公司的时候,感受也不是很深,今天老师的讲解和对产业扶贫的了解,一个小小的蘑菇尽然带动了整个乡镇的发展与振兴,人民的收入从几千元到几万元,这个变化真的是不得了,是扶贫、产业扶贫给他们带来的幸福。扶贫干部真的了不起、我们党、我们国家真的了不起。”“小蘑菇撑起一片天”党史学习教育思政“一线课堂”,采取了一看实景、二知其意、三立其志、四践其行的教学步骤,利用身边的产业扶贫点进行现场教学,让广大学生身临其境,获得真知实感,让青年学子真正明白什么是扶贫、什么是党的初心使命。

  江西新能源科技职业学院党委把党史学习教育与教育教学主业务进行深度融合,牢固立德树人根本任务,在学生中实行“光辉历程要铭记、伟大贡献须认知、初心使命深感悟、理论成果须熟练、伟大精神续传承、宝贵经验能行好”六块内容为引领,以红色走读全覆盖、“一线课题”深入结合、创建红色班级、党史学习专题培训、广泛开展红色系列活动、打造“工匠精神育人”思政品牌等为转手,充分利用江西新余“罗坊会议”、“兴国调查”等红色资源和脱贫攻坚、伟大抗疫资源等,广泛采取让学生走进“一线实地”的方式,走出传统的课堂理论教学,把发生在他们身边、在他们成长中的故事,讲给他们听、带领他们看,真切感悟到党的初心、使命、宗旨是在伟大实践中践行的,是和青年学子生活中的点点滴滴都有关的这个关键节点。

  4月份,学校已经带领1755名2020级学生现场参观了罗坊会议纪念馆;370名2019级学生在罗坊会议纪念馆、新余新余塘里村菌菇种植基地、新余马步堎新农村示范点、“党建+颐养之家”示范点开展思政“一线课堂”教学7场次,并在逐步开展,实现在校生全覆盖。

  党史学习教育可以与思政一线课题有机结合,在实景、实物中让广大青年学子真切感受到党带领我们为新生活、新奋斗不断起航,第一个百年奋斗目标的完成,只是历史的一步,同时帮助青年学子树立更远大的理想、更高的奋斗目标,听党话、更党走才能更坚定更自信更自豪。

  专题教学的最后,青年学子们纷纷表示,五一劳动节来临之际,一定要向千千万万的一线扶贫干部表示敬意,他们真的不容易,真正的在践行党的初心和使命。他们将组成小组,拜访自己家乡或者学校周边的扶贫干部。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行
财经推荐