新闻热线:0791-86849027、13979184115

您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  财经频道  >  金融债券
江西2030笔到期国债到期未兑付 金额总计达6052.43万元
2021-08-06 17:24:07    来源:大江网-江南都市报 编辑:孙以聪    作者:李巧

  8月5日,江南都市报全媒体记者从人民银行南昌中心支行了解到,自1994年发行储蓄国债至2021年5月,全省共有到期未兑付的“沉睡”储蓄国债2030笔,金额总计达6052.43万元。

  如何唤醒这些仍在“沉睡”的国债,为广大购债群众减少损失?人民银行南昌中心支行国库处副处长周伟表示,目前全省组织各承销机构主动寻找应兑未兑国债投资人,但仍有一些国债投资者因去世、病重或电话号码变更等原因“失联”。全省各级国债承销机构已为此开通“绿色通道”,等待购买者或其家属来“唤醒”。

  文/江南都市报全媒体记者 李巧

  现状:不少到期的储蓄国债无人认领

  “近年来,我国发行的储蓄国债期限一般是3年或5年。部分购债群众尤其是老年人在购买国债后,常常忘记到银行办理兑付,个别还存在因病或身故等原因无法到银行办理兑付的情况。”周伟向江南都市报全媒体记者介绍说,相当规模的到期应兑未兑储蓄国债资金常年“沉睡”在各承销机构(商业银行),成为“不计息”的闲置资金,这既增加了承销机构的管理成本,也令购债群众遭受一定的经济损失。

  凭证式储蓄国债从投资者购买之日开始计息,到期一次还本付息,不计复利,逾期不加计利息。

  “‘沉睡’在银行账户上的这部分到期未兑付国债资金,将无法享受其收益,造成投资者利息收益损失。”周伟说,国债“睡”得越久,投资者利息收益的损失就越大。

  数据:江西2030笔到期国债未兑付

  周伟介绍,今年以来,江西省人民银行国库系统在全省范围内组织各级承销机构收集储蓄国债到期未兑付分年度、分地市、分银行的明细笔数和金额,全面摸清储蓄国债应兑未兑底数。

  据了解,自1994年至2021年5月,全省仍有到期未兑付的“沉睡”储蓄国债2030笔,金额6052.43万元。另外,在去年到期应兑未兑储蓄国债摸底中发现,无联系方式的投资者共有919人。

  周伟介绍,江西省人民银行国库系统组织各级承销机构积极开展“储蓄国债到期提醒兑付”工作,通过短信、微信等多种渠道提醒未及时办理兑付的购债群众,尽快到银行办理兑付,尽可能减少不必要的损失。

  案例:一笔“沉睡”9年多国债被唤醒

  “发现这笔1万多元的到期国债长期未兑付,我们及时联系客户本人时发现,电话号码竟是‘空号’。”中国农业银行新余市分行渝水支行行长张庆敏告诉记者,银行在清理“沉睡”国债时发现,客户陈某于2008年初购买的两笔凭证式国债至今未兑付,金额总计10010元。银行在请求公安户籍系统帮助查询后才发现,陈某2012年因病不治,去世已9年多。几经周折,才找到其遗孀邓某。

  人民银行新余分宜县支行在接获承销机构的求助后,发现陈某遗孀邓某在2012年曾在公证机构办理遗产公证。可是,邓某如今已85岁,行动不便。为了帮助老人顺利兑付这两笔国债,人民银行新余分宜县支行使用老人遗产公证材料,协助她再次公证国债。最终帮助老人成功兑付“沉睡”9年的遗产。

  提醒:国债凭证遗失可办理挂失补制

  “家中老人去世后,如果老人曾购买过国债,但没有找到凭证,建议去老人退休金、社保发放或有存款的银行机构查询。”周伟解释说。

  据统计,今年1月至7月27日,全省为储蓄国债已故投资者兑付本金10.79万元,惠及13个家庭,其中“沉睡”时间最久的一笔国债已有14年。

  人民银行南昌中心支行提醒广大群众,如果投资人国债凭证已经遗失,投资人可携带个人有效身份证件,到原购买银行网点办理挂失补制凭证,之后办理兑付;如实际投资人已身故,则需要其家属携带投资人的储蓄国债凭证、死亡证明、亲属关系证明、兑取人有效身份证件等前往原购买银行网点办理兑付。其中大额的需要提供公证材料,小额的可参照简化提取已故存款人小额存款相关文件办理。

  目前,针对异地无法实现兑付的情况,承销机构会主动联系投资者所在地银行,为其办理国债通兑手续;针对因病残或年老投资者不便前往网点兑付的情况,承销机构已开通“绿色通道”提供上门服务。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行
财经推荐