新闻热线:0791-86849027、13979184115

您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  财经频道  >  今日要闻
银行存款被“冷落” 险资配置占比创近6年新低
2021-12-01 16:41:28    来源:证券日报 编辑:孙以聪    作者:苏向杲

  在利率持续走低大趋势下,险资愈发不愿将资金存在银行。

  据银保监会近日披露的险资运用最新数据显示,截至今年10月末,险资对银行存款的配置余额占险资运用总余额的11.46%,创2016年以来新低。在降低银行存款配置占比同时,今年以来,险资逐步加大对高收益债、另类资产的配置力度。

  保险资管人士表示,险资持续降低对银行存款的配置比例主要源于近年来利率持续下行。同时,保险资管行业主流观点认为,未来我国利率水平将呈震荡下行趋势,这给险资当下“固收+”配置策略带来极大挑战。

   配置银行存款占比11.46%

  据银保监会披露的数据显示,截至今年10月末,险资运用余额为22.6万亿元,其中配置于银行存款的余额为2.59万亿元,占比11.46%,创2016年以来险资对银行存款配置比例新低。

  利率持续下行打压险资配置银行存款的积极性。

  人保资产党委委员、副总裁黄本尧表示,今年以来经济增长预期、资金面、社融增速、监管政策、大宗商品价格等因素主导利率走势。年初受资金面阶段性紧张影响,利率小幅上升;其后,随着资金面趋于宽松、社融增速回落、央行降准,利率明显下行;近期受理财监管政策、大宗商品价格上升等因素影响,利率有所反复,但整体上呈现波动中小幅下行态势。

  利率下行直接影响险资对银行存款的配置热情。昆仑健康保险相关负责人对记者表示,低利率环境下,出于负债成本角度考虑,公司对银行存款配置不多。

  目前行业负债成本平均水平如何?中国保险资产管理业协会党委委员、副秘书长张倩表示,保险资金平均负债成本在5%左右。

  不过,去年以来,险资对银行存款的投资收益率就已经低于行业平均负债成本。据悉,2020年险资对银行存款的投资收益率为3.72%,低于去年险资运用的平均收益率(5.41%),且远低于险资对证券投资基金的投资收益率(12.19%)。目前暂无今年相关数据,但对照利率走势来看,险资今年对银行存款的投资收益率大概率低于去年水平。

  未来低利率将持续对巨量险资的资产负债匹配管理带来巨大影响。目前保险资管行业主流观点认为,利率震荡下行是大趋势,未来利率可能会更低,在此背景下,保险资管业将面临大量资产再投资压力和资产荒压力。

  中国保险资产管理业协会会长段国圣认为,未来利率低位震荡,上行空间有限,该判断的逻辑有三点:一是在我国经济增速回落、劳动力供给减少、资本相对充裕背景下,成熟行业的资本回报率趋势下行,对利率顶部形成制约;二是存款利率报价机制改革、摊余成本法等政策,压降银行负债成本,为利率下行打开空间;三是债券市场持续深化对外开放,全球低利率环境下,国内债市持续吸引资金流入。

  太平资产管理有限公司高级研究员朱晓明也认为,长期看,我国利率仍将呈现下行趋势。疫情冲击下的经济周期分三个阶段来理解,其中第三阶段是脉冲式修复力量减弱,重新回归新的均衡状态的过程,这一过程已在今年下半年开始发生。因此这意味着更低的潜在经济增速和更低的长期利率中枢。

  随着利率持续下行,保险公司为覆盖险资负债端成本,势必会将部分银行存款、利率债等固收资产重新配置于具有较高收益率的资产。但能否找到对标负债成本的资产又是另一大问题。

  太平洋人寿资产管理中心主任赵鹰表示,“近年来,全球主要经济体已处在低利率环境中,突如其来的疫情冲击全球经济,由此带来新一轮利率下行,中国也难独善其身。目前来看,可能每家保险公司都有所体会,整个行业的再投资收益风险不断增加。考虑到明年利率可能进入历史低点,且很难有大幅反弹空间,这种情况将给保险投资带来更大挑战。”

   加大权益资产配置比例是出路

  低利率背景下,多位头部险资机构人士认为,保险机构要强化资产负债匹配的管理能力,同时提升多元化资产配置能力,尤其要进一步增配权益资产。

  就应对低利率趋势,阳光资产相关负责人认为,在资产端,保险公司要以资产负债匹配为核心原则,缩小久期缺口,降低利率风险暴露。同时,应加强在低利率环境中利用波动进行调整的能力,通过多元化配置策略优化资产结构。在负债端,险企应集中资源聚焦在价值贡献程度高且风险可控的渠道,加强代理人队伍建设,适度控制高风险渠道规模,收缩趸交,聚焦期交业务发展。此外,险企要降低储蓄类产品负债成本,控制高成本传统产品占比,提升分红业务占比,加速提升高价值保障类业务,提高死差益(保险公司利润的三大来源之一,其他两大来源为费差益和利差益)对利润贡献,并促进业务均衡发展,提升业务规模以打平费差。

  另外多位业内人士认为,在资产端,加大权益资产配置比例也是应对低利率的有效方式。

  段国圣近期明确表示,在利率维持低位、合意资产供给不足背景下,要更加重视权益类品种的配置价值,从根本上降低资产负债错配风险。

  朱晓明也认为,股市中长期走势更为确定,大类资产应超配权益。长期利率中枢的下移意味着应坚持超配权益资产。过去几年,国内出现两个资产配置层面趋势:一是国外资金增配中国资产;二是中国居民资产配置结构中增配权益资产。这两个趋势将长期持续,推动中国权益市场长期向好。

  张倩亦认为,在低利率市场环境下,目前国内长期资产供给不充分,有的固定收益类资产的收益率开始低于境内保险资金的负债成本。因此进一步促进权益类投资的发展是未来保险资金运用的必然选择。

  本报记者 苏向杲

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行
财经推荐