新闻热线:0791-86849027、13979184115

您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  财经频道  >  江西经济
乘着赣深高铁东风 赣州产业发展将再掀新高潮
2021-12-03 17:12:13    来源:大江网-江南都市报 编辑:孙以聪    作者:章娜 毛旭辉

  江南都市报讯 全媒体记者章娜、实习生毛旭辉摄影报道:12月1日下午,赣州市经开区,山东凯马汽车制造有限公司赣州分公司内,车间工人们干得热火朝天,他们朝着年底1.8万辆车的产值目标迈进。该公司副总经理伦宗飞说着一口北方话:“赣深高铁要来了,我们更有干劲了,产业发展更有希望了!”目前,赣深高铁进入开通倒计时,将带来商贸交流的便利,也势必吸引人才往来。赣州,又将迎来一次产业的腾飞发展。

  山东凯马汽车制造有限公司于2016年签约落户赣州新能源科技城。一家北方汽车制造厂商缘何选择赣州?在伦宗飞等人眼中,赣州是一块风水宝地,这里毗邻广东,距离广西也很近,这两地是凯马汽车在南方的重要销量市场,因此在赣州成立分公司,推进整车分厂项目,是公司发展的重要战略。2018年正式入赣,伦宗飞感慨赣州的发展太快,特别是赣州市经开区,从最初的冷冷清清,到现在一片繁忙景象,如今又有了赣深高铁。

  “我认为,赣深高铁开通对于我们产业发展将带来两大重要利好。首先就是人才交往更密切了,我们与珠三角的往来交流更方便,也势必更加密切。另一方面,我非常看好高铁快运,以前我们从广东运输一些零件来赣州,需要花不少时间,现在如果遇上急件,高铁快运2个小时就能送达了,这也将大大提高生产效率!”伦宗飞说。

  融入大湾区,建设新南康。赣州市南康区锁定发展新目标,产业的发展奠定了重要的基础。位于南康区的赣州国际陆港已经成为当地经济发展的一张名片,赣州国际陆港在全国首创开行了“深赣欧”班列,巩固提升了对接融入粤港澳大湾区的通道优势,并带来新的货物集散效应。谈到即将开通的赣深高铁,该集团副总经理肖凌说:“真是盼了很久!”

  肖凌坦言,之前原本有一批广东的重要客商要来赣州业务交流,在查询火车时间后,以交通不便拒绝了这次重要的洽谈。这件事一直让肖凌耿耿于怀。如今赣州到广东有了高铁,也有了业务交流的底气,两个小时的高铁必然带来更多的商贸合作。

  买家具到南康,南康家居小镇围绕着优势产业打造出一座全新的“产业新城”,赣深高铁的开通,将把大量的人才吸引到赣州,特别是销售、科研人才等。此外,目前家居小镇往文旅的方向发展,高铁带来的旅游客流,也将为小镇的旅游业带来新的生机。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行
财经推荐