新闻热线:15083538258、0791—86849124

您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  财经频道  >  财金俱乐部
多只基金太小遭清盘 基金经理直面“无基可管”境遇
2022-02-24 17:03:35    来源:证券时报 编辑:孙以聪    作者:安仲文

  在公募行业“内卷”背景下,不少基金经理正面临“失业”风险。记者注意到,由于中小基金公司频频出现基金清盘现象,许多基金经理将面临“无基可管”的尴尬。

   基金经理面临“失业”

  北信瑞丰基金公司2月23日发布公告,根据《基金法》、《基金合同》等有关规定,北信瑞丰华丰灵活配置基金已触发《基金合同》终止的情形,北信瑞丰基金管理有限公司应当在上述终止情形出现后终止基金合同并依法履行基金财产清算程序。北信瑞丰华丰灵活配置基金的最后运作日为2022年2月22日,并于2022年2月23日进入清算程序。

  上述相关基金产品进入清算程序后,也意味着该基金的基金经理卢平进入“失业”状态。截至目前,北信瑞丰基金公司尚未将卢平聘任为其他公募产品的基金经理。

  根据基金招募说明书显示,卢平原为招商证券研发部门副总经理,2020年4月入职北信瑞丰基金,之后开始在北信瑞丰担任两只基金的基金经理。

  卢平管理的第一只公募基金产品是北信瑞丰兴瑞灵活配置基金,他在2021年10月12日担任该基金的基金经理,三个月后,该基金在2022年1月18日清盘终止。这个时候,卢平管理的基金就剩下北信瑞丰华丰灵活配置基金,万万没想到,该基金也因规模太小触发基金合同终止。

  在短短一个月时间内,所管两只基金产品先后清盘终止,也意味着该基金的基金经理卢平实际上进入“失业”状态。

  值得关注的是,卢平在基金经理任职期内的业绩还是不错的。他所管理的北信瑞丰兴瑞灵活配置基金,从走马上任到基金清盘终止,任职时间总计98天,期间累计收益率为5.28%。卢平管理的北信瑞丰华丰灵活配置基金,任职时间总计为119天,累计收益率为31.98%。

   除了业绩还要有规模

  实际上,因为规模而非业绩导致“失业”风险的基金经理还有不少。

  2月23日,德邦基金公司发布公告提醒,德邦量化优选股票型证券投资基金已连续40个工作日基金资产净值低于5000万元,可能触发基金合同终止情形。公告强调,根据《基金合同》的规定,《基金合同》生效后,连续60个工作日出现基金份额持有人数量不满200人或者基金资产净值低于5000万元情形的,基金管理人应当按照基金合同约定进入清算程序并终止基金合同,而无需召开基金份额持有人大会。据悉,该基金已连续40个工作日基金资产净值低于5000万元。

  德邦量化优选股票型基金的基金经理为吴志鹏,在去年8月中旬,他所管理的另一只基金——德邦量化新锐基金已因规模太小触发基金合同终止。此外,吴志鹏还管理德邦民裕进取量化、德邦量化对冲、德邦上证G60综指增强基金等多只产品,虽然管理的基金产品很多,但每只规模都很小。实际上,德邦民裕进取量化在去年4月也发布过可能触发基金合同终止的提示,意味着吴志鹏目前在管的多只基金存在潜在的清盘终止的可能。

  人保资产旗下此前出现的基金经理离职潮,也与旗下一些基金的清盘有关。记者注意到,该公司已离职的基金经理梁婷、魏瑄、张玮等人,分别是人保添益6个月定期开放债券基金、人保添利9个月定开基金、人保鑫享短债债券基金的基金经理,这三只基金均已清盘终止,比如张玮在管理的人保鑫享短债基金终止后,仅过了半个月就公告离职。

  当前,公募行业的内卷效应使得基金清盘终止运作的现象频出,基金经理的离职潮也与基金清盘有较大关联。

   头部基金公司也受影响

  基金经理的“失业”风险,不仅在于基金业绩是否匹配市场,还在于公募行业进入内卷状态后,资金持续流向头部基金旗下的核心产品,这导致许多中小基金公司基金产品始终难以做大规模。而规模太小又使得此类基金产品可能存在进一步的清盘风险,从而带来投研人才流失的可能。

  Wind数据显示,截至目前已有约20只基金宣布清盘终止,而在2021年内,基金清盘数量更是达249只,较2020年增幅达40%,刷新了近三年以来的新高。与此相关的是,统计数据也显示2021年基金经理的离职人数创出新高,离职的基金经理超过300位。

  离职的基金经理与清盘的基金在相当程度上集中在中小公募。然而在内卷效应下,大型公募旗下产品也开始出现类似情况,在发布基金产品可能触发合同终止的基金公司中,记者注意到也存在一些大型头部基金公司旗下的产品。

  在2月22日、23日,就有五家超大型头部公募基金公司发布旗下基金产品可能因规模太小而触发基金合同终止的风险提示。

  南方一家大基金2月23日发布公告表示,其中证互联网指数基金的合同生效日为2020年12月1日,截至2022年2月21日,其基金资产净值已连续20个工作日低于1亿元。若截至2022年3月7日日终,该基金的基金资产净值连续30个工作日低于1亿元,则触发《基金合同》约定的终止情形,《基金合同》应当终止,基金管理人将根据相关法律法规、《基金合同》等规定对基金进行清算。

  另一家大基金也披露,旗下家电ETF基金若截至2022年3月22日,出现连续50个工作日基金资产净值低于5000万元的情形,将根据《基金合同》约定进入清算程序。

  业内人士认为,头部公募巨头旗下相关产品披露因规模过小可能导致基金合同终止的提示,足以说明中小公募基金的生存状态,尤其是基金清盘风险的普遍性存在。不过,对上述头部公募巨头而言,一两只基金可能存在的清盘风险,并不会影响相关基金经理的职业空间,此类头部基金公司旗下产品线丰富,已存的老基金与待发产品数量极多,强大的资源平台足以吸纳基金经理在其他产品上任职。(安仲文)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行
财经推荐