新闻热线:15083538258、0791—86849124

您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  财经频道  >  产业新闻
促消费、稳供应链 京东等新型实体企业发挥对稳增长的重要作用
2022-03-30 17:24:43    来源:大江网 编辑:左阳天    作者:

  大江网/大江新闻客户端讯 2022年,中国经济面临在“稳字当头、稳中求进”的大背景下,新型实体企业作为实体企业的高阶形式,深度融合数字经济与实体经济,在促进消费、稳定就业、扩大投资、推动创新等方面发挥着重要作用。

  新型实体企业是实体经济的重要组成部分,是数字经济与实体经济深度融合的产物,同时具备数字经济和实体企业的双重基因。新型实体企业广泛存在于国民经济的各种支柱产业和战略新兴产业。在数字经济和实体经济深度融合的过程中,我国已经涌现了一批新型实体企业,比如华为、小米、京东、中兴、京东方等等,他们最主要的特征是通过技术创新,获得了不可替代的、独特的数字能力,从而有效地提高整个供应链效率,并带动供应链上下游的企业实现数字化转型和网络化、智慧化发展。

  新型实体企业创新驱动,激发市场消费活力

  2021年我国网上实物商品零售额达到13.1万亿元,比上年增长14.1%,对社会消费品零售总额增长的贡献率为23.6%。网购替代并不是简单地把线下消费转移到线上,在消费领域,新型实体企业通过线上线下的融合,创造出新产品新服务、新业态新模式,激发出新的消费需求。

  以新型实体企业京东为例,2021年,京东新品发布规模同比增长超过150%,25000多个品牌的新品成交额同比增长实现翻番。在过去五年间,京东销售的商品种类扩充了83%,新品牌增加了40%,越来越多的C2M反向定制商品,让消费者可以享受“许愿式生产”,获得最适合自己的产品和服务。

  同时,遍布全国的1.5万家京东家电专卖店,把最新潮的商品送到了消费者家门口,边远地区的配送时间从以前的一两周缩短到如今的一两天。更高的品质和更好的服务,使得京东的电子产品及家用电器商品收入在2021年继续保持同比22.9%的增长,满足了多消费者高品质的需求,也帮助大量实体制造企业开辟出新的市场空间。

  在乡村振兴方面,京东助农,不仅仅是快递下乡、农产品上线,而是通过基础设施持续下沉,蹚出了一条以供应链健全产业链、提升价值链的乡村振兴“全链条”路径。偏远地区富裕起来的农牧民,又推动了农村消费。根据京东消费数据显示,2021年农村地区的人均网购件数达到了2019年的5.3倍,年均增速131%,健康类、服务类、交通类等消费呈现出高倍数增长。

  新型实体企业深度融合数字和实体经济,全渠道带动实体商家可持续发展

  近年来,实体零售受到电商冲击和疫情的严重影响,面临应对危机亟待转型升级的挑战。

  以新型实体企业京东为例,全渠道业务通过线下实体零售和线上网络零售的深度融合,为原本在线下实现的消费,提供在线购买的便利,促进线下渠道与线上渠道之间的互动与转化,并带动线上消费持续高增长。

  2021年,京东的全渠道GMV同比增长接近80%,布局了京东MALL、京东电器超级体验店、京东家电专卖店、京东电脑数码专卖店、京东之家、京东大药房、七鲜超市、京东便利店、京东京车会等数万家的线下门店。京东七鲜在2021年加快了在全国范围内开店的步伐,仅第四季度就在全国10个城市新开业了12家门店。京东京车会在四季度吸引了来自武汉、合肥、青岛、济南、沈阳、厦门、苏州等14个城市的900多家各类汽后门店参与,目前在全国163个城市已经拥有超过1400家线下门店。此外,京东的供应链还在为全国的367万家药店、专卖店、商超、便利店、汽修店和鲜花店提供选品、运营、物流、金融服务。

  京东通过开放自身的供应链能力、数字化运营和整合营销能力,并将其运用到线上、线下多元化的场景里,可以极大地带动商家特别是线下门店的增长。

  京东集团总裁徐雷先生表示,“京东开放的生态和供应链能力为合作伙伴带来经营效率的提升和持续的高质量增长,因此创造了独特的价值。展望未来,我们将始终围绕着为用户和合作伙伴创造价值来打造我们长期的业务发展战略和投入布局。”

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行
财经推荐