新闻热线:15083538258、0791—86849124

您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  财经频道  >  产业新闻
新华健康|药食同源:中医药产业化的有效切入口
2022-04-01 17:15:43    来源:经济参考报 编辑:朱兵兵    作者:

  众所周知,“药食同源”是中医药界一个重要的概念,通常是指许多食物即药物,它们之间并无绝对的分界线。食疗,作为我国璀璨的优秀传统文化之一,历经数千年,成为维护健康的必要手段。人们认识到,食物不仅能够满足机体正常生理生化能量需求,还能在疾病和亚健康的预防和调理中大有可为。食疗作为提高人们身体免疫力的重要手段,大有可为。

  但目前食疗尚无相应的政策和概念界定,管理体系不健全,导致食疗尚无法形成规范化、普及化的发展,公众对食疗知识认知欠缺并且践行不足。从“药食同源”切入,加强食疗文化传承和弘扬,建立健全行业法律法规、标准制度和管理体系,指导和规范饮食养生应用和推广,有助于更有效推动中医药产业化发展,推动中医药走进千家万户。

  食疗文化作为传统中医药文化的重要组成部分,很早就为国人认识和运用。《周礼·天官》记载,周朝设立四医(食医、疾医、殇医、兽医),食医为首医,主要掌管周王室的饮膳搭配与调制,从健康维护角度实践着“未病先防、已病防变、病愈防复”。《黄帝内经》中多处描述了食物与疾病、食物与健康、食物与药物的关系。如“毒药攻邪,五谷为养、五畜为益、五果为助、五菜为充,气味合则服之,以补精益气”。此后,唐朝孙思邈《备急千金要方》首次提出“食治”理论,指出在疾病发生期间,医者“当洞晓病源,知其所犯,以食治之,食养不愈,然后命药”,明确了食治当优先于药物治疗;高宗时期,孟诜为避讳“治”,继承孙思邈的食治思想与内容,改食治为食疗,完成了我国第一部食疗专著——《食疗本草》,开创了中医食疗学的先河。元代饮膳太医忽思慧编著的《饮膳正要》,对常见的食物治病的原理、性味、功效等,更有精辟的论述,后人推崇为中医食疗首部完整的专著。明代医药大师李时珍在其杰作《本草纲目》里,对中医食疗法又有所创新和发展,该书收入数百种药食兼优的动植物食品。清代,中医食疗的步伐迈得更快,食疗法已受医家普遍重视,食疗专著更多,如沈李龙的《食疗本草会纂》、王士雄的《随息居饮食谱》等。到了现代,由于医学和营养学的迅猛发展,有关食疗的理论和方法更臻完善,食疗著作更如雨后春笋,中医食疗学著作融入现代科学观点,从而又翻开了崭新的篇章。

  一般来说,食疗应遵循因时制宜、因地制宜、因人制宜的准则。因时制宜一般指因季节不同而改变食疗方法,例如,夏季的饮食总体应该以清淡、容易消化为主,少吃油腻以及辛辣上火的食物;因地制宜则因地势地形的不同,给予不同的饮食,如大西北、北方地区多干燥寒冷,一般可进食性味甘凉、生津润燥之品;因人制宜就要求各人体质不同导致食疗方式不同,如阴虚质宜进食生津养阴滋润之品,血瘀质宜活血行气之品。上述“三因制宜”间既相互区别,又相互联系。不同地区的不同体质的人群在不同季节也有不同的食疗方式,例如,湿热质人群在北方与西部高原地区,秋冬季宜进食化湿清热、健脾助运、祛湿化痰之品,在南方则可适当添加健脾利湿之品。阳虚质人群在北方与西部高原地区,秋冬季可适当添加温阳益气之品;南方则可适当添加温阳祛湿之品。

  随着食疗在各种疾病的防治中发挥着积极的作用,且互联网提供了大众获取食疗相关知识的途径,“药食同源”将拥有更广泛的市场。因此,建立食疗管理体系尤为重要,主要包括构建食疗管理目录、将食疗产品纳入医保、建立食疗评价规范、构建食疗智能化系统等。

  一是构建规范的食疗管理目录。需要从食疗产品的来源、组成、功效、适应证、做法、用法、适宜人群、不宜人群、临床应用等方面建立食疗的管理目录,将食疗体系化;尤其与饮食密切相关的糖尿病、高血压等慢性病需建立专门的慢性病食疗管理目录,最大限度发挥食疗在慢性病的日常调护中的作用。

  二是将食疗产品纳入医保。在慢性病的调理过程中,已被循证证据证实确实具有疗效的且可长期食用的食疗产品,可考虑将其纳入医保范畴,一方面可以减轻患者经济负担;另一方面,通过食疗调理疾病相较于药物来说,不良反应较少,并能提高患者的生活质量。

  三是建立食疗评价规范。现有的食疗临床研究多按照药物的临床研究规范进行,但食疗具有食物的属性,其偏性小、起效慢、周期长的特性亟须建立符合食疗特性的评价规范体系,以助于更加规范地评价未来新的食疗产品。

  四是构建食疗智能化系统。将现有的食疗相关证据结合人工智能,构建食疗智能化系统(智能化平台、智能化穿戴设备),以指导普通人群在应用食疗时能明确自身的体质特征、相对适宜的食疗产品及相关不宜的食疗产品,规范食疗的应用,以食疗助力全民健康。

  总之,将“药食同源”作为中医药产业化的有效切入口,更大限度地发挥“药食同源”、食疗在维护健康中的作用,建立食疗规范管理体系已成为当务之急。(作者:陈晓凡张安然/分别为江西中医药大学循证医学教研室教授、讲师)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行
财经推荐