新闻热线:15083538258、0791—86849124

您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  财经频道  >  产业新闻
周黑鸭2021年财报公布 年营收28.70亿元同比增长31.6%
2022-04-02 15:12:52    来源:大江网 编辑:朱兵兵    作者:

  大江网/大江新闻客户端讯 3月30日,周黑鸭国际控股有限公司(股份代码:1458.HK)公布2021年度业绩:集团总收益为人民币28.70亿元,同比增长31.6%;净利润为人民币3.42亿元,同比增长126.4%。财报中还显示,周黑鸭线下门店总数达到2781家,特许业务贡献收入人民币5.92亿元;互联网O&O业务贡献收入人民币9.2亿元,同比增长23.5%。

  后疫情时代对餐饮业提出考验,店铺间歇性的关停成为新常态,而市场消费习惯也在发生变化,便捷、卫生、健康成为重点需求。虽然餐饮业整体大环境承压,但2021年的卤味赛道仍是黑马赛道,除了有以周黑鸭为代表的“卤味巨头”,还有众多资本入场,新秀不断崛起,卤味市场展现新格局。《2022卤味品类发展报告》中指出,2018-2021卤味市场年复合增长率为12.3%,2022年中国卤制品行业规模将达3691亿元,预计2023年达4051亿元。在疫情大考下,周黑鸭克服多重不确定因素的影响,同时面对卤味市场的竞争压力应势而变,通过多元化触达消费者、持续的研发创新等,多效并举坚定走长期主义路线。

  全渠道加密布局:线下门店达2781家,O&O业务同比增长23.5%

  当前卤味市场的集中度较低,头部品牌占比不足20%,这意味着卤味市场巨大的增长空间,也代表着市场未来仍有很大的拓店空间。周黑鸭持续推进“直营+特许经营”的商业模式,从直营门店塑造品牌标杆,以及特许经营店加密市场两个方面驱动发展。2021年,集团直营+特许总店数达2,781家,已进驻全国267个城市。值得关注的是,周黑鸭特许门店增至1,535家,2021集团所收到的特许商申请高达16,000位。

  在加码扩店中,周黑鸭还顺应消费趋势逐步布局社区场景。在不确定因素较多的后疫情时代,社区消费场景备受关注,它抵御疫情风险的能力强于普通门店,可以让消费者在最小活动半径中“看得见”“买得到”,周黑鸭已抢先规划社区店发展,在武汉的社区店取得不错成效后,开始在华中、华南的部分城市启动试点。

  从线上渠道同样可以看出周黑鸭已渗透各个流量高地,2021年周黑鸭O&O业务贡献收入达9.20亿元,同比增长23.5%。外卖方面,周黑鸭积极探索品牌联合营销,与外卖平台共创卤味节,丰富消费场景,并且通过精准投放引流,加大站内资源获取,提升获客率。在短视频与在线直播业务上,KOL直播和自营店铺直播双轮驱动,增强品牌曝光。在近场零售方面,入驻叮咚、朴朴、盒马等七大生鲜平台,覆盖全国80多个城市、超3000个前置仓,全年呈现快速增长势头。

  多措并举创新:新品贡献收入超5亿,供应链能力协同优化

  卤味赛道从不乏竞争,除了经典辣味,小清新与重口味各项创意层出不穷,不断满足消费者多元化味蕾。而从品类看,从早期的鸭脖之争,到鸡鸭禽类之争,再到如今则是“万物皆可卤”。周黑鸭始终坚持产品的迭代创新,2021新品贡献集团收入超5亿,占比18%。新增素菜、水产等产品,并且聚焦头部口味,打造“五香鸭脖”“香辣虾球”“虎皮凤爪”等新一代爆款大单品。此外,集团还推出不同规格和价位的产品,满足更多消费需求。

  同时,周黑鸭不断优化供应链能力,拉动毛利率同比提升2.3个百分点。2021年周黑鸭成立整合供应链中心,引入OCM成本控制精细化管理体系,全面推进全链条供应链管控。通过构建量价预测模型,精准制定采购计划,实现原材料储备的前瞻性,有效对冲原材料成本的上涨;并且对生产、物流等环节进行全方位协同管理,持续提升全链条效率。2021年初,周黑鸭华东工厂投产,进一步提升了前端业务的配送时效。未来,随着周黑鸭华西工厂的投入运营,完成五大生产中心布局,可以更加灵活调配产能,实现高效协同。

  卤味市场的竞争不断更迭,从“突出单品化、标准化、易复制”的1.0版本,到“从口味、食材中细分”的2.0版本,进化到了“更拼渠道和供应链”的3.0版本。如今卤味赛道的后浪纷至沓来,周黑鸭作为行业排头兵,从产品、渠道、供应链多个维度全面创新优化,蓄力向上,让我们看到不断上扬的生长姿态。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行
财经推荐