新闻热线:15083538258、0791—86849124

您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  财经频道  >  财金俱乐部
理财新宠“金豆豆”靠谱吗
2022-04-11 16:03:33    来源:经济日报 编辑:孙以聪    作者:马春阳

  近日,“金豆豆成年轻人理财新宠”登上社交平台热搜。什么是金豆豆?为何会引起年轻人的关注?是靠谱的理财产品吗?

  据了解,金豆豆通常是指重量在1克左右的黄金,普遍售价在400元至600元之间。相比动辄几十克、上百克的金条,轻至1克的金豆豆,购买门槛低,具有饰品金属性,对想投资黄金的年轻群体吸引力不小。

  今年以来,受疫情反复、地缘政治冲突等多重因素叠加影响,市场避险情绪升温。作为传统优质避险保值工具的黄金,再次受到投资者的青睐,在需求推动下,国际金价近期也呈现震荡上行趋势。

  记者在某头部电商平台看到,众多品牌金店推出了金豆豆产品;在投资金好评榜上,金豆豆更是力压众多品牌金条位居榜首;在某社交分享平台,类似于“攒钱不如攒金豆”“买基金不如买金豆”的言论点赞量也颇高,可见金豆豆的火热程度。

  对于金豆豆的突然蹿红,金砖汇通首席策略分析师赵相宾认为有三方面原因:一是金豆豆投资本质上是实物黄金的一种,花少量的钱就可以拥有实物黄金;二是其与金条、金币等外观多年来一成不变的产品不同,金豆豆的外观可塑性更强,能更好满足年轻人追求新潮的感受;三是金豆豆的投资门槛比较低,相比金条成千上万的投资门槛,金豆豆投资起步价只需几百元钱。

  值得一提的是,除了金豆豆,近年来,众多国潮风、古法黄金饰品也愈发受到年轻人的喜爱。世界黄金协会数据显示,2021年,中国市场金饰需求全年达675吨,同比增长63%,比疫情前的2019年还要高出6%。

  世界黄金协会中国区CEO王立新表示,越来越多的年轻群体开始以理财的心态去看待包括金饰在内的黄金消费,对于这些消费者而言,出于对黄金长期价值的信任,购买足金产品是一项长期投资而不仅仅是消费。

  购买金豆豆进行黄金投资靠谱吗?业内人士表示,购买金豆豆的投资逻辑和购买实物金条、金币是一样的,即利用黄金价格波动产生的价差,低买高卖获得收益,但要注意金豆豆的品质是否合格,是否容易出手变现。

  “投资者投资实物黄金,首先,要选择正规的商家,如品牌金银首饰店、商业银行等,以防掺假或者缺斤少两,这些地方一般都会提供回购服务,变现也较为便捷;其次,购买实物黄金还要搞清商家是否有加工费、检验费等,综合考虑购买成本;再次,还要问清商家是否有回购服务,有的话要清楚回购条款。例如,银行卖的金条,金店一般也会回收,但会以不是自身品牌的理由多收取客户手续费,增加投资者变现费用。”赵相宾建议。

  事实上,随着我国黄金市场的发展,除了购买实物黄金,现阶段投资者还可以根据自身情况通过黄金ETF基金、积存金、纸黄金等渠道参与黄金投资。例如,黄金ETF基金就是长期配置黄金资产的理想投资标的之一。

  “相比股票和理财产品,投资黄金更具有稳定保值的功能。金豆豆的走俏侧面映射出当代年轻群体财富管理需求的提升,攒金豆豆的过程类似于定投,通过长期稳定的投入,消除黄金价格波动的风险,有助于年轻人塑造成熟的投资观念。”赵相宾指出。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行
财经推荐