新闻热线:15083538258、0791—86849124

您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  财经频道  >  国资国企
去年中央企业采购总额超13万亿元 国资委加码采购交易管理
2022-04-25 16:44:19    来源:经济参考报 编辑:孙以聪    作者:王璐

  《经济参考报》记者从近日召开的对标世界一流采购交易管理体系推进会上获悉,2021年,中央企业采购总额超过13万亿元,辐射带动各类企业达到200余万家,采购交易的管理体系不断完善,各项工作取得积极进展。

  国资委副主任翁杰明表示,下一步要在持续抓好采购交易管理的基础上,聚焦重点领域和关键环节,深入开展供应链管理创新工作,进一步推动产业链供应链现代化水平稳步提升,其中包括探索在部分重点领域中央企业建立供应商“黑名单”共享制度。

  采购交易管理是中央企业压降成本费用、提升产品质量、深化腐败治理的重要抓手,是支撑带动产业链供应链发展、增强自主可控能力的重要环节。

  国资委数据显示,中央企业集中采购各项关键核心指标持续攀升,集中采购率、公开采购率、上网采购率和电子招标率分别达到88%、90%、80%和80%。同时,中央企业全面加强供应商管理,有效降低企业经营成本,提升采购产品和服务质量,全年节约采购成本超过5400亿元,供应商动态考评率和质量管控覆盖率达到97%和98%。

  “在肯定成绩的同时,也要清醒看到,当前中央企业采购交易管理仍然存在一些突出问题。”翁杰明表示,必须针对采购交易的重点内容和薄弱环节,精准发力、狠抓提升、务求实效。下一步将完善基于数字化智能化的采购交易管控体系,建立健全面向更大范围的寻源询价机制,稳步推进企业采购管控体系与国资国企在线监管系统实时链接。

  据透露,针对一些企业采购价格长期畸高的问题,近期国资国企在线监管系统正在建设寻源询价体系,着力为企业采购寻源和比价提供更具公允性的参考。同时,国资委将探索在部分重点领域中央企业建立供应商“黑名单”共享制度,以加大对违法违规行为的联合惩戒打击力度,形成更强震慑效应。

  值得注意的是,今年的政府工作报告明确提出“要促进国企聚焦主责主业、提升产业链供应链支撑和带动能力”。

  翁杰明表示,国企要以采购为切入点,全面梳理所在行业和领域的供应链条,找准短板弱项,发挥链主作用,着力推动强链补链。要进一步增强系统思维,结合“双碳”目标、绿色供应链建设和高质量发展等方面要求,推动传统采购管理向供应链管理升级,加快构建具有国有企业特色的现代供应链管理体系。要充分运用中央企业采购管理对标评估等平台,加强向一流企业学习,结合自身实际,积极开展供应链管理探索实践。

  翁杰明强调,今年针对复杂严峻形势,要加快打造多中心、多节点的并联供应网络,开辟多元化产品进口和供应渠道,加强战略核心物资储备,有力维护产业链供应链安全。特别是电力电网、能源、医药、物流等领域企业,要开展极端情况下的供应链压力测试并形成“保供”预案。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行
财经推荐