新闻热线:15083538258、0791—86849124

您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  财经频道  >  产业新闻
江西金山公司开展阳山尾矿库洪水漫坝应急预案桌面演练
2022-04-27 14:44:41    来源:大江网 编辑:朱兵兵    作者:金宣

  大江网/大江新闻客户端讯 通讯员金宣报道:为提高生产安全事故应急管理水平,强化应急人员实施事故预警,应急响应,指挥与协调和现场处置能力,检验尾矿库洪水漫坝应急预案的实用性和可操作性,4月25日下午,江西金山矿业公司举行了阳山尾矿库洪水漫坝应急预案桌面演练,公司党委委员、副总经理陈广宝,党委委员、总经理助理宋宏元,各应急救援职能小组负责人及外委施工队负责人近30人参加了此次演练。

  此次演练背景是“在汛期,德兴区域已持续降雨半个多月,假设在6月某日,又突降暴雨,阳山尾矿库洪水漫坝,且坝体出现管涌,坝体有溃坝的危险”。演练模拟现场发生突发情况后,尾矿库值班人员将这一紧急情况立即向应急指挥中心报告,应急指挥中心接报告后向防汛指挥部相关领导进行汇报,副总指挥现场查看后向总指挥报告了险情,总指挥迅速启动阳山尾矿库专项应急预案二级响应,各应急小组立即进入应急抢险状态。整个演练分工明确、统一指挥、反应迅速、紧张有序、措施果断、配合到位,全面检验了信息上报、抢险救援、多部门协同配合处置、组织疏散尾矿库下游村民及后期安置等重点环节,确保处置过程规范,应急联动顺畅,严密有序。为使整个过程更贴近实际,使相关人员更熟悉现场环境,演练策划人员专门为此次演练准备了影像资料,配合演练进行播放,使参演人员通过演练熟悉现场环境,对提高现场应急处置能力具有积极作用。

  演练结束后,陈广宝进一步明确了各应急救援职能小组职责,检验预案的可操作性及防汛物资储备,通过演练对预案的不足之处及时进行修订完善。并要求各车间要高度重视专项预案的编制和演练,专项预案要有针对性和可操作性。

  通过此次应急演练,检验了公司防汛应急体制运行的畅通性,提高了公司相关抢险救援部门和人员的协同作战能力,为公司进一步做好防汛抢险救援工作奠定了扎实基础。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行
财经推荐