新闻热线:15083538258、0791—86849124

您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  财经频道  >  财经快报
一季度江西国有企业主要经济指标保持两位数以上快速增长
2022-04-28 17:37:28    来源:大江网 编辑:孙以聪    作者:左阳天

  大江网/大江新闻客户端讯 记者左阳天报道:记者28日从江西省国资委获悉,今年一季度,全省国有企业资产规模达到6.1万亿元,3年连跨3个万亿元台阶,同比增长13%;净资产达到2.4万亿元,同比增长13.8%;实现营业收入2711亿元,同比增长12.2%;实现利润总额81.4亿元,同比增长13.9%,主要经济指标持续保持两位数以上快速增长。省属国有企业在“作示范、勇争先”中“挑大梁、打头阵”,全力抢抓时间窗口,全面提升发展质效,规模效益再创新高。

  收入利润快速增长

  省属国有企业一季度累计实现营业收入2098.1亿元,实现利润总额73.8亿元,均超上年四季度水平,分别同比增长12.9%、18.8%,连续15个月保持两位数以上的快速增长。江铜集团继续保持创新倍增的良好势头,一季度累计实现营业收入1260.6亿元、利润20.7亿元,分别同比增长18.8%、80%,对省属国有企业营业收入、利润增长的贡献率分别达83%、78%;江钨集团狠抓生产调度和精细管理,一季度实现利润1.7亿元,同比增长4.2倍,创下重组以来的新高。

  运行效率持续优化

  省属国有企业坚持把苦练内功强管理、降本提质增效益作为有效应对经济形势变化的重要举措,持续提升运行质量。降成本方面,一季度省属国有企业三项费用占营业收入的比重同比下降0.3个百分点,推动成本费用利润率同比提升0.1个百分点。增效益方面,净资产收益率、总资产报酬率同比分别提升0.2个、0.1个百分点。优效率方面,总资产周转率同比提升0.4%,两金占流动资产的比重持续下降,一季度同比下降2.7个百分点,远低于全国地方省级监管企业。防风险方面,持续推动压减资产负债率,一季度同比下降1.8个百分点,已连续20个月保持同比下降的态势。

  发展动能更加强劲

  据悉,省属国有企业一季度累计完成固定资产投资164.9亿元。总投资50亿元的信丰电厂一期工程首台机组已投入运行;江铜(上饶)工业园区从筹建到第一批两个项目开工仅用了100天,园区内最大投资项目5万吨/年锂电铜箔项目正式开工建设,总投资51亿元;新投产的铜箔三期项目运行顺畅,产能逐步释放,一季度增效2600万元。盐业集团新盐钙生产线、纯碱二期、小苏打生产线投产,盐产品、纯碱、小苏打产量分别同比增加18%、44%、97%。

  社会贡献稳步提升

  面对突发疫情,全省国资国企系统迅速行动、冲锋在前,充分发挥主力军、排头兵作用,全力以赴保民生保供给保服务,充分展现国资国企责任担当。全省国资国企系统各级党组织和广大党员积极投身抗击疫情第一线,共有2123个基层党组织、9503名党员干部参加疫情防控,组建党员先锋队862个,设立党员先锋岗2988个,建立临时党支部14个,设立党员志愿服务队568个,参与疫情防控的志愿者党员6227名。

  另外,作为承担全省电力、油气、交通等重要民生服务的国有企业,省投资集团开足马力稳产保供,确保企业不停产、服务“不打烊”。盐业集团迅速启动“防疫保供”预案,保障供应食盐超600吨,确保南昌市食盐市场平稳供应。3月末,省属国有企业职工人数19万人,同比新增职工超3300人;职工薪酬65.6亿元,同比增长11.6%。上交税费55亿元,同比增长22.7%,税收贡献率持续提高。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行
财经推荐