新闻热线:15083538258、0791—86849124

您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  财经频道  >  A股上市
监管层密集问询欲“脱星摘帽”公司
2022-05-06 17:03:48    来源:经济参考报 编辑:孙以聪    作者:张娟

  随着2021年年报披露的结束,5月以来,监管层对多家被实施退市风险警示的公司密集下发年报问询函。据记者不完全统计,截至发稿,5月1日至5日*ST威尔等9家被实施退市风险警示的公司收到年报问询函。其中,*ST科林、*ST全新、*ST万方、*ST利源等7家公司已申请撤销退市风险警示或其他风险警示,欲“脱星摘帽”。值得注意的是,这7家欲“脱星摘帽”公司的多个财务指标变动较大,甚至有公司存在前后披露不一致的情况。监管层直指部分公司是否存在虚增收入或者利润的情形,对公司是否符合撤销退市风险警示的条件等进行了重点问询。

  5月5日,深交所对*ST万方、*ST科林下发问询函。深交所要求*ST万方结合其从事软件服务业务的子公司成都信通网易医疗科技发展有限公司2021年10月至11月业绩大幅增长的情况,说明公司是否存在通过突击确认收入、跨期提前确认收入、虚增收入等方式规避股票终止上市的情形。

  *ST科林2021年年报显示,公司技术研发收入为0.63亿元,毛利率为30.47%,总研发费用为123万元。然而,此前公司对深交所关注函的第二、三次回函称,公司技术研发收入为0.76亿元。对此,深交所要求公司说明年报披露的技术研发收入与第一、二次回函,尤其是第二次回函日离年报披露日不超过15天,三者披露的金额不一致的原因及合理性等。

  *ST全新2021年实现营业收入2.03亿元,归属于上市公司股东扣除非经常性损益的净利润为1211.70万元。此前,公司因2020年度经审计归属于上市公司股东的净利润为负值且营业收入低于1亿元被实施退市风险警示。

  5月4日晚间,深交所向*ST全新下发问询函,要求公司说明报告期内新增汽车销售及相关服务、贸易业务的具体情况,是否存在虚增收入或者利润的情形等多个问题。

  值得注意的是,*ST威尔2021年度多个财务指标变动较大。截至2021年12月31日,公司合并报表中应收账款金额为6454万元,较期初增长32%,2021年度信用资产减值损失金额为-66万元,同比下降82%。2021年第四季度,*ST威尔汽车检具业务实现销售收入4390万元,占全年收入比例为37%。整体上,公司营业收入较以前年度大幅增长。

  对此,深交所在问询函中要求*ST威尔结合下游行业、同行业可比上市公司等情况,按照产品分类详细分析2021年度营业收入较以前年度大幅增长的原因及合理性、净利润扭亏为盈的原因;2021年末较年初应收账款大幅增长但信用资产减值损失金额大幅下降的原因及合理性等。深交所还要求年审会计师核查公司是否存在于第四季度多计营业收入、确认应收账款、增加净利润的情形。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行
财经推荐