新闻热线:15083538258、0791—86849124

您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  财经频道  >  财经快报
江西出台硬核举措助力工业中小企业抗疫纾困
2022-05-06 17:04:23    来源:大江网 编辑:孙以聪    作者:孙以聪

  大江网/大江新闻客户端讯 (孙以聪)报道:为统筹疫情防控和工业经济发展,增强全省经济高质量发展动能活力,近日,江西省工信厅以江西省工业强省建设工作领导小组办公室名义出台了《关于积极应对疫情支持帮扶工业中小企业稳健发展的若干措施》(以下简称《若干措施》),从稳生产、促发展、强帮扶、优环境四方面提出了16条具体举措,为企业“输血补气”,助力企业抗疫纾困,稳健发展。据悉,《若干措施》执行期截至2022年12月31日。

  支持10个左右重点产业关键共性技术攻关项目

  支持企业创新发展。聚焦重点产业转型升级和重点领域“卡脖子”问题,支持10个左右重点产业关键共性技术攻关项目,每个项目给予一定资金补贴。鼓励企业自建或与科研院所联建研发机构,争创省级企业技术中心。对新认定的国家、省级制造业创新中心,省级产业技术研究院,分别给予资金奖励。对航空、电子信息、装备制造、中医药及生物医药、新能源、新材料等新兴产业领域企业实施的强链延链补链倍增项目,按照单个项目不低于200万元项目给予设备购置资金奖补。

  支持企业改造升级。统筹省级工业发展专项(省级中小企业发展专项),对符合条件的企业技术改造项目贷款给予一定比例的贴息支持,对符合条件的制造业企业重大项目、产业基础高级化项目按照单个项目不低于200万元给予资金奖补,对符合条件的重点领域创新成果产业化重大项目以股权质押或股权投资方式给予支持。

  省级专业化小巨人企业给予资金奖励

  深入实施数字经济做优做强“一号发展工程”,加快5G网络、数据中心等新型基础设施建设进度,培育一批制造业数字化转型服务商,推动企业上云用数赋智。统筹省级工业技术改造专题资金,重点支持一批智能制造咨询诊断、数字化标杆工厂、新一代信息技术等数字经济重点场景应用项目。引导中小企业推行绿色标准、绿色管理、绿色生产,创建“绿色工厂”,打造“绿色产品”。

  加大专精特新等优质中小企业培育力度,对获认定的省级专业化小巨人企业和制造业单项冠军企业,按规定给予资金奖励。对正在证监会、交易所审核以及江西证监局辅导备案的企业,同等条件下予以推荐申报国家专精特新小巨人企业。

  为中小企业提供低利率信贷支持

  统筹安排专项资金3000万元注入“工信通”中小企业融资产品风险补偿资本金,由现有3亿元信贷规模扩大到6亿元规模,为中小企业提供低利率信用贷款支持。积极帮助省内为小微企业提供融资担保支持的机构争取国家小微企业融资担保降费奖补资金,降低小微企业融资成本。

  鼓励有条件的地方,在疫情期间对承租国有性质的工业园区标准厂房或小微企业双创基地房产的小微企业给予租金减免、缓缴优惠政策。对于落实租金减缓政策的小微企业双创基地,在申报省级或国家级小微企业双创示范基地时予以优先认定或推荐。

  严格落实《政府采购促进中小企业发展管理办法》各项措施,鼓励各地政府对中小企业产品服务进行优先采购,在规定的面向中小企业和小微企业预留份额基础上,提高对中小微企业产品服务采购份额,加大政府采购支持力度。

  支持中小企业参加展博会 展位费全额补贴

  对列入全省推广应用范围的首台(套)重大技术装备按《关于支持首台(套)重大技术装备创新发展的若干意见》的相关规定实施保险补偿。对列入我省推广应用范围的重点新材料产品投保首批次应用综合保险,按不低于保险费用60%的比例实施保险补偿,单个投保企业年保险补偿不超过100万元。

  采取展位费全额补贴方式,支持中小企业参加中国国际中小企业博览会、APEC中小企业技术展览会等展博会,帮助中小企业开拓国内外市场。搭建产品供需对接平台,分行业、分领域开展产业链供需对接活动,组织产业链龙头企业与生产配套产品中小企业对接,帮助中小企业进入大企业供应链,实现大中小企业融通发展。

  采取政府购买服务方式,支持社会化公共服务机构和平台为企业提供创业辅导、管理咨询、政务代理、法律援助、技术创新、数字化转型等多样化、全方位服务。组织开展“一起益企”专项行动,为企业送政策、送管理、送技术。

  优化发展环境 为中小企业开辟绿色通道

  深入推进营商环境优化升级“一号改革工程”,持续精简行政审批事项,推进“互联网+政务服务”,将更多涉企行政事项纳入“一网通办”,为中小企业设立直通车、开辟绿色通道,提升办事效能。进一步完善驻企特派员制度,强化企业联系服务,为企业及时协调解决问题。

  加快推动落实落财政补助、税收减免、信贷融资、稳岗就业、租金减免、政府采购等助企纾困政策,加大政策享受范围条件、操作流程等宣传解读力度。简化政策办理程序,加快政策兑现速度,确保企业应享尽享。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行
财经推荐