新闻热线:15083538258、0791—86849124

您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  财经频道  >  江西经济
强攻“一号改革工程”大型全媒体访谈举行
持续优化营商环境 助力“强攻二季度”(图)
四位嘉宾就如何为江西高质量跨越式发展贡献力量作深入交流探讨
2022-05-11 17:44:20    来源:大江网-江南都市报 编辑:孙以聪    作者:许佳慧

  5月10日下午,由江西省优化营商环境办公室、江西日报社主办,江西营商全媒体平台策划推出的《作示范、勇争先,强攻“一号改革工程”大型全媒体访谈》在江西日报社举行。

  刚刚过去的4月,省委、省政府召开了全省一季度经济运行分析会暨“强攻二季度、确保双过半”动员视频会。会议就全力打好二季度攻坚战、确保高质量完成上半年目标任务提出了要强攻双“一号工程”等“八个强攻”的要求。今年以来,“一号改革工程”取得了哪些成效?如何“强攻二季度、确保双过半”?省工信厅中小企业处处长朱朝华,省税务局纳税服务处处长熊惺,赣县区委副书记、区长刘文彦,省发改委(省优化营商环境办公室)体改处副处长刘锋等4位嘉宾,应邀参加本期《作示范、勇争先,强攻“一号改革工程”大型全媒体访谈》,就如何进一步优化提升营商环境畅所欲言,分享经验,并围绕如何在“强攻二季度、确保双过半”工作中交出一份令人满意的答卷作了交流探讨。

    

访谈现场

  “一号改革工程”成效初显 地方争做改革先锋

  对351项重点任务每月一调度每季一通报

  主持人:我省优化营商环境工作取得了哪些进展,如何助力一季度强劲开局?

  刘锋:省发改委作为工作牵头部门,今年以来,按照放大一流“坐标系”、拿出一流“硬举措”、争取一流“好成效”的工作要求,切实履行好牵头职责,推动营商环境跑出“加速度”。可以说,“一号改革工程”呈现出高点起步、强劲开局、成效初显的良好局面,主要体现在三个方面。

  第一方面,坚持对标一流,谋篇布局基本完成。省委省政府出台了“一号改革工程”“1+N”的政策体系,明确了“一年求突破、两年大提升、五年树品牌”的工作目标和改革攻坚的规划图、任务书、时间表;组建了书记、省长双牵头的高位推进机制和更科学的考评机制,省政府与各设区市、赣江新区和相关省直单位签订了责任书,省发改委牵头对“一号改革工程”明确的351项重点任务实行“每月一调度、每季一通报、半年一讲评、全年一考核”,层层压实责任、层层抓落实。

  第二个方面,加大统筹协调,重点任务快速推进。比如说,围绕服务企业的全生命周期,我省推出了“一照通办”等一系列重要改革,着力推动办事环节再精简、时间再压缩、费用再降低、服务再提升。

  第三个方面,狠抓落地,改革成效初步显现。一是营商环境便利度进一步提升。比如说,目前企业开办一个工作日办结率达到95%。同时,还有9个设区市和赣江新区全面实现了开办企业0成本,切实让企业感受到办事的便利。二是市场主体获得感进一步增强。一季度全省共为企业减负353.9亿元,发放创业贷款45.1亿元。同时,加大营商环境投诉问题协调处置,目前已协调解决投诉问题50多件。比如,外省企业木仓信息公司在我省推广“驾考宝典”业务受阻问题,经过我们的大力协调得到了解决,获得企业好评。

  营商环境评价县级层面 赣县区列全省第四

  主持人:赣县区在推进“一号改革工程”中做了哪些探索,取得了怎样的成绩?

  刘文彦:赣县区以简政放权为重点,纵深推进“放管服”改革,争做改革先锋,在全省营商环境评价中取得了县级层面全省第四、赣州市第一的好成绩,主要做法是打造三个环境。

  一是打造优质高效的政务服务环境,推行政务服务“七个办”,即“一门办”“一窗办”“自助办”“快递办”“就近办”“我代办”和政区合一“一链办”。省政府已正式同意将赣州高新区纳入全省相对集中行政许可权改革单位。

  二是打造亲清新型的政商环境,体现在“四个抓”。抓好政策兑现,率先建设惠企政策“赣县营商在线”平台,实现“线上一网,线下一窗”办理;抓好助企纾困,出台应对疫情助企纾困解难措施35条;抓好信贷融资;抓好行政执法改革,设立企业“安静生产期”,切实做到“有求必应、无事不扰”。

  三是打造凝心聚力促发展的舆论环境。一方面主动接受监督直面问题,另一方面刀刃向内开展专项治理。突出治理“小鬼难缠”“中梗阻”等营商环境领域作风不实问题,着力营造“第一等”营商环境。

  倾力打造“中国稀金谷” 推动经济量质双升

  主持人:我们注意到,围绕“打造具有国际影响力的稀土产业集群”目标,赣州市委、市政府倾力打造“中国稀金谷”。赣县区是如何以“一号改革工程”助力“中国稀金谷”高质量发展,推动经济量质双升?

  刘文彦:赣州高新区位于赣县区,是“中国稀金谷”的核心区,是赣州市唯一的国家级高新区。赣县区瞄准一流标杆,找准主攻方向,以“一号改革工程”助推“中国稀金谷”高质量发展,着力实现千亿园区、科创高地的目标。主要做法是:

  把招商引资作为推进“一号改革工程”的“试金石”。积极开展“全民大招商”活动,成立了14支专业招商队,瞄准产业前端、行业高端,引进总部企业、头部企业、链主企业招大引强。

  把产业发展作为推进“一号改革工程”的“主战场”。围绕钨和稀有金属首位产业,聚焦稀土新材料及应用、钨精深加工及应用、钴镍为主的有色金属、先进智能制造四条产业链,打造4个百亿级产业集群,推动工业倍增升级。

  把科技创新作为推进“一号改革工程”的“助推器”。充分发挥中科院赣江研究院、国家稀土功能材料创新中心等“国字号”平台龙头引领作用,实施“揭榜挂帅”关键领域技术攻坚,推进重大创新平台建设,推动科研成果落地转化。

  硬核举措释放红利 为企业纾困和发展赋能

  开展企业特派员大走访、“一起益企”等行动

  主持人:省工信厅在助企纾困方面做了哪些工作,取得了哪些成效?

  朱朝华:面对新一轮疫情对企业生存发展造成的严重冲击,省工信厅积极统筹疫情防控和工业经济发展,重点从三个方面发力,助力企业纾困解难。

  其一,出台帮扶政策措施,释放政策红利助企纾困。下发了《关于进一步加大帮扶力度促进中小企业平稳健康发展的通知》《关于积极应对疫情支持帮扶工业中小企业稳健发展的若干措施》《江西省为“专精特新”中小企业办实事清单》,全力帮助企业纾困解难、促进创新发展、强化服务支撑、凝聚发展合力。

  其二,开展专项服务行动,加大服务供给助企纾困。开展企业特派员大走访行动、“一起益企”中小企业服务行动,加大中小企业公共服务供给,为企业纾困和发展赋能。

  其三,发挥协调机制作用,凝聚部门合力助企纾困。作为省工业强省建设工作领导小组、省促进中小企业发展工作领导小组两个小组办公室单位,省工信厅大力协调各成员单位,形成合力,加快推动税费、就业、融资等惠企纾困政策落地见效,确保企业应享尽享、直达快享。

  5大类20条举措持续推进办税缴费便利化改革

  主持人:在助力企业发展的过程中,省税务局是如何出实招、用实劲、求实效,扎实推进“一号改革工程”?

  熊惺:省税务局专门印发了《江西省税务系统税收营商环境优化升级工作方案》,以5大类20条举措持续推进办税缴费便利化改革,压减纳税缴费次数和时间,降低市场主体税费负担。

  一是简并税费申报,减少纳税次数。推行财产行为税10税合并申报和增值税主附税申报整合后,申报表单数量减少24张,填报数据减少204项,节约办税时间40%左右。

  二是优化税费服务,压缩办税时间。将企业首次申领增值税发票时间进一步压缩至0.5个工作日;优化电子税务局“网上办”、自助终端“自助办”、发票事项“邮寄送”、疑难问题“线上答”,以智慧化办税手段给纳税人带来更便利化的办税体验。

  三是兑现政策红利,降低税费负担。开展“政策找人”专项行动,推动税费政策精准推送;精简减税降费政策享受流程,推行“免审即享”“即申即享”,确保纳税人缴费人税费优惠政策应知尽知、应享尽享。

  四是创新监管方式,优化税后流程。全面推行电子退税,规范退税办理流程,精简退税资料报送,持续压缩退税办结时限,各类退税业务平均办结时限提速至2~6个工作日。

  五是推行审慎监管,规范税务执法。大力构建“信用+风险”监管新体系,做到“无风险不打扰”;完善纳税信用修复机制,帮助符合条件的纳税人纠正失信行为、及时修复信用;落实税务行政处罚“首违不罚”事项清单,做到柔性执法。

  优化营商环境持续发力 助力“强攻二季度”

  整治损害市场主体合法权益问题 筛选重点困难企业名单

  主持人:下一步,省工信厅、省税务局相关部门将如何进一步优化营商环境,最大限度激发市场主体活力?

  朱朝华:下一步,省工信厅将积极为企业创造良好的营商环境,主要体现在“三个聚焦”。

  一是聚焦发展办实事。进一步落实企业帮扶机制、加大优质企业培育力度、深入实施产业链链长制,积极搭建供需对接、产销对接、产技对接、产才对接平台,全力畅通产业循环。

  二是聚焦问题解难事。进一步加大专项治理力度,推进“新官不理旧账”问题专项治理行动,整治损害市场主体合法权益等问题。进一步加大问题协调解决力度,利用产业链链长制问题办理机制,解决企业“燃眉之急”。

  三是聚焦环境干好事。深入推进营商环境优化升级“一号改革工程”,加快推进中小企业发展环境第三方评估工作。深化“放管服”改革,加强“赣服通”工信专区建设,建设智慧工信“一网通办”云平台,实现依申请事项全程网办。深化省部省企省校省际合作,高质量推动产业开放合作。

  熊惺:为进一步优化税收营商环境,省税务局将主要从以下几个方面持续发力:

  一是持续推进便民办税春风行动。省税务局已经推出3批次127条便民办税缴费措施。

  二是扎实推动组合式税费支持政策落实到位。通过电子税务局和“赣税行”掌上服务平台,实现政策精准推送、精准提醒,对应享未享、应退未退的纳税人、缴费人,开展“一对一”精准辅导,确保纳税人、缴费人应知尽知、应享尽享、应享快享。

  三是大力加强银税互动。充分运用税收大数据将企业的纳税信用转化为融资信用,有效帮助中小微企业解决融资难题。

  四是精准帮扶企业复工复产。组织各级税务机关运用税收大数据聚焦制造业等重点行业,制定重点企业数据筛选规则,筛选重点困难企业名单,梳理企业遇到的困难和问题。逐户了解困难企业具体情况及实际需求,通过“全国纳税人供应链查询”功能查询其潜在供应商或采购商名单,并与所在地税务机关积极合作,共同推进两地供需匹配企业之间“一对一”对接,促成双方自行自愿按市场化原则实现有效购销,助力企业复工复产。

  持续破除各种隐形门槛 切实解决企业“急难愁盼”

  主持人:如何贯彻落实动员视频会会议精神,持续优化升级营商环境,全面打响江西营商环境品牌,努力在“强攻二季度”中交出一份令人满意的答卷?

  刘文彦:赣县区将以思想大解放、全民大招商、项目大推进、环境大提升、工作大比武“五大”活动为抓手,动员全区上下奋战50天,“确保双过半”。

  赣县区将重点抓好五个方面工作:一是在项目建设上加大强攻力度。深入开展“项目大推进”,做到投资量、实物量、工作量“三量齐增”。二是在招大引强上加大强攻力度。深入推进“满园扩园”“调区扩区”,力争在年度中期引进一个投资100亿元以上项目。三是在双“一号工程”上加大强攻力度。优化营商环境方面,加大企业帮扶力度,加快落实国家和省市纾困解难政策,全力打造“高兴办”赣县营商环境品牌。数字经济方面,推动企业“上云用数赋智”,不断完善信息基础设施。四是在民生保障上加大强攻力度。五是在作风建设上加大强攻力度。全力破解工作中存在的矛盾问题,以硬作风拼出“硬实力”。

  刘锋:我们将聚焦“作示范、勇争先”的目标要求,坚持改革攻坚不松劲,只争朝夕抓落实。

  在市场环境方面,要推进统一大市场建设,持续破除市场准入、招标投标、政府采购等领域中的各种隐形门槛,优化土地、劳动力、资本、技术等要素配置,强化反不正当竞争和反垄断执法,为市场主体创造充足发展空间。

  在政务环境方面,坚持以需求为导向,强化技术赋能,推动数据资源开放共享,让数据多跑路,让群众少跑腿。要尽快设立全省惠企政策兑现“直通车”,推动政策“免申即享”“即申即享”和“承诺兑现”,变“企业找政策”为“政策找企业”,以此打通政策落地的“最后一公里”。

  在法治环境方面,坚持“法治是最好的营商环境”,充分发挥法治固根本、稳预期、利长远的基础性作用,强化事中事后监管,推进联合监管、信用监管,推广包容审慎监管,让监管既“无处不在”又“无事不扰”。

  在开放环境方面,将以建设内陆开放型经济试验区为契机,完善“引进来和走出去”的制度体系,推进投资贸易便利化自由化,吸引更多、更优的企业投资江西、扎根江西。

  在人文环境方面,要建立政商交往正负面清单,让广大干部知道哪些做法是鼓励的、哪些做法是禁止的。要健全完善容错免责制度,让广大干部放心放手推改革、促发展。

  总策划:张晶 执行策划:游静 统筹:邹文彪 陈文秀 温伟程

  主持人:曾子怡 文字整理:许佳慧 摄影:李伟

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行
财经推荐