新闻热线:15083538258、0791—86849124

您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  财经频道  >  财金俱乐部
“固收+”基金被投诉最多? 机构建议长线持有
2022-05-12 16:13:41    来源:证券时报 编辑:孙以聪    作者:赵梦桥

  证券时报记者 赵梦桥

  近日,有基金公司反映,今年以来行情震荡,市场情绪较为焦虑。但各类产品中,业绩相对稳定的“固收+”投资者投诉反而最多。有基金行业人士分析,投资“固收+”基金的基民风险偏好相对较低,面对净值下跌时心态更易波动。而长线来看,有基金公司建议,就部分稳健型“固收+”产品而言,投资者无需特别择时,逢低布局、长期持有即可。

  “固收+”基民

  心态更易扰动

  部分基金公司对记者表示,“今年以来行情不佳,但从客服方面反馈,权益类基金的客户心情比较平静,而‘固收+’基金最不能接受净值回撤,客户的投诉电话最多。”

  “固收+”,主要是由“固收”和“+”两部分组成。具体而言,此类基金是以获得绝对收益为目标,以固定收益资产构建基础收益,在严格控制回撤的前提下,配置权益类风险资产及量化策略,从而达到增厚收益、平滑波动的投资体系。

  步入2022年,曾被冠以稳健收益的“固收+”也难逃净值折损。Wind数据显示,截至5月10日,“固收+”基金(份额分开计算,下同)年内平均收益率下跌4.26%,且收益为正的仅有125只,占比仅一成。虽然整体情况相对大盘依旧坚挺,但依旧不乏亏损超20%的产品领跌同行,这些产品的共同特征是相对重仓可转债,而可转债走势又与正股高度相关,亏损甚至超过部分权益类基金。

  投资者已经在市场对该类产品“用脚投票”。据统计,一季度有近62%的“固收+”基金处于净赎回状态,其中权益投资占比更多、股票和可转债仓位更高的基金赎回压力较大。海通证券研报计算,2022年一季度存量“固收+”基金规模环比下滑4.8%,其中偏债混合型品种规模下滑较多,环比下滑1007.7亿元,二级债基和一级债基规模则有一定增长。“固收+”基金赎回压力主要在偏债混合基金,偏债混合型基金一季度净赎回721.6亿份。

  对于“固收+”客户投诉较多的现象,某大型公募人士对记者表示,“购买此类基金的客户,相当一部分是热衷于银行理财类的、或者是只接触过余额宝等稳健收益产品的投资者,他们风险偏好比较低,因此面对亏损心态容易波动。而相反,很多购买权益类基金的投资者对回撤都有预期,在大跌时还敢加仓或者抄底来摊薄成本。”

  逢低布局长期持有

  当基金净值遭遇回撤,基民的朴素愿望也从赚钱降级为回本。那么接下来如何操作?该公募人士表示,“我们很多固收产品的用户平均持有时间都是三到五年,忽略短期波动而长期持有赚取稳定收益。虽然‘固收+’下跌这么多,我们投研部同事认为,即使当前部分产品亏损4%左右,年内还是有希望收获正收益。”

  天弘基金也认为,就部分稳健型“固收+”产品而言,投资者无需特别择时,逢低布局、长期持有即可。相比于波动更大的权益类基金,回撤相对可控的稳健型“固收+”产品依旧是适合大多数投资者的基金。

  国金证券展望后市认为,在疫情反复、国际政治摩擦等因素影响下,债市存在一定的博弈空间,但利率处于相对低位赔率有限,建议纯债方面以票息策略为主,适度参与利率波段机会。权益市场方面,阶段性恐慌情绪已得到一定的释放,当前时点不必再过于悲观,但考虑到市场不确定性因素较多且情绪面较脆弱,建议以稳健均衡品种为主,适度参与均衡稳健类“固收+”产品的配置。

  此外,国金证券指出,从2022年一季报基金经理投资运作及市场观点来看,市场存在一定的分歧,部分基金经理认为货币政策宽松的确定性较大,稳增长的决心毋庸置疑,疫情只是短期扰动,中国宏观经济底部逐步企稳的概率很大。

  

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行
财经推荐