新闻热线:15083538258、0791—86849124

您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  财经频道  >  江西经济
南昌湾里桑葚滞销 多方携手助农带货(图)
2022-05-13 17:25:18    来源:大江网-信息日报 编辑:孙以聪    作者:郑薇 王祺

  本报讯 郑薇、信息日报/信息日报客户端记者王祺摄影报道:5月9日,在江西南昌湾里梅岭镇东昌村的百亩桑树园里,果农黄正荣带领村民采摘成熟的桑葚。在城区的公园入口处,他的妻子正在摆摊卖桑葚,口袋里的手机时不时传来到账的提示音。而一周前,东昌村的桑葚种植户们却一筹莫展,每年4、5月是桑葚园的采摘销售旺季,今年受疫情影响,数百亩桑葚面临滞销困境。

  黄正荣早年在外务工,3年前,他回到家乡东昌村流转了100多亩山地种植桑树,在镇政府的支持下,两年多时间,桑葚园成为当地特色产业,关系到村里18户28名脱贫户的收益和年终分红。“往年这时候,会迎来一批批游客,采摘费用加现场售卖,销路不愁。”黄正荣告诉记者,辛苦等来采摘季,受疫情影响,游客减少、物流不畅,加上疫情期间水果需求量降低,面临销售难题。

  “疫情防控不能松,桑葚成熟也不能等!”在获知果农们面临的困境后,湾里乡村振兴办、梅岭镇政府等部门积极联系各种销售渠道,同时,一封助农销售的倡议书也在微信群、朋友圈广泛流传。企事业单位食堂与桑葚园取得联系,达成合作;电商平台主动接洽,在符合疫情防控政策的情况下,吸引市民到桑葚园体验采摘;镇政府协助果农在城区公园旁设置桑葚“线下”直销点,助推桑葚销售……

  “近期,我们将进一步‘突围’,让我们的农产品更大范围覆盖商超,增加当地农副产品的销路,帮助更多农民。”湾里管理局乡村振兴办工作人员告诉记者。

黄正荣清点桑葚

游客采摘桑葚

游客展示桑葚

湾里磨盘山森林公园的桑葚直销点,黄正荣和妻子在销售桑葚

在南昌市湾里管理局梅岭镇的桑葚园里,黄正荣给小游客讲解采摘桑葚方法

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行
财经推荐