新闻热线:15083538258、0791—86849124

您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  财经频道  >  江西经济
2025年江西将完成现有1664座病险水库除险加固
万亩以上圩堤全面达规划防洪标准
2022-06-14 17:29:07    来源:大江网-信息日报 编辑:孙以聪    作者:涂文华

  近日,江西省委、省政府印发了《关于推进全省水利高质量发展的意见》(以下简称《意见》),这是今后一段时期指导全省水利工作的纲领性文件。6月13日,在省政府新闻办、省水利厅主办的新闻发布会上,省水利厅党委书记、厅长王纯表示,江西在全国率先全面构建党政同责的河长制组织体系,凝练出河长制的“江西经验”。

  ■信息日报/信息日报客户端记者涂文华/文

  到2025年加固整治堤防1000公里

  《意见》明确,到2025年,基本建成与经济社会发展要求相适应的水安全保障体系;到2035年,水安全保障体系全面升级,水利治理管理活动全面实现数字化、网络化、智能化。

  《意见》突出“项目为王”。据王纯介绍,《意见》抓住国家推进“两新一重”建设战略机遇,谋划储备一批综合效益好、拉动力强的重大水利项目,依托高质量项目支撑水利高质量发展。

  重点是谋划好“万个水利项目”,持续强化“万里堤防”综合整治和提质升级,推进长江干流江西段防洪提升和鄱阳湖区重点圩堤达标建设,实施鄱湖安澜百姓安居工程等,全面提升堤防达标率和防洪标准;巩固提升“万座水库”标准化管理成果,加快推进病险水库除险加固,确保实现“五年任务三年完成”目标;坚决推进“万座重点山塘”加固整治,充分挖潜发挥蓄水灌溉作用,从而形成系统完善、安全可靠的现代水利基础设施网络,把水利工程打造成造福江西人民的德政工程、民生工程、精品工程。

  《意见》要求,到2025年,全面完成现有1664座病险水库除险加固工作,加固整治堤防1000公里,万亩以上圩堤全面达到规划防洪标准。到2035年,洪水有效调蓄系数提升至24%,基本建成标准较高、协调配套的现代防洪减灾安全体系。

  探索水权河权等改革盘活资源价值

  除了构建系统完善的防洪减灾体系方面外,《意见》还对我省供水安全保障能力和生态安全保障能力提出了要求。

  《意见》坚持推进鄱阳湖区水生态治理,加快幸福河湖、水系连通及水美乡村建设,把生态优先、绿色发展理念贯穿水利高质量发展始终。始终落实最严格水资源管理制度,全面强化河湖长制,强化水土保持源头管控,处理好发展和保护、利用和修复的关系,强化管理在水治理体系与治理能力中的作用。

  在推进智慧建设方面,《意见》提出建设数字孪生流域,打造水利智能应用等,构建智能畅通的智慧水利体系。

  围绕营商环境优化升级“一号改革工程”,《意见》提出深化水利领域“放管服”改革,着力提升水利政务服务能力。另外,鼓励地方先行先试,探索开展水权改革、河权改革、水生态保护补偿机制等,有效盘活地方资源产权价值,通过试点探路、示范引领,形成一批可复制、可推广的水利改革试点,不断激发水利发展的活力和动能。

  去年水利投资达402亿元实现新突破

  据介绍,2012年以来,全省共落实水利投资2288亿元,年均投资约229亿元。特别是2021年全省水利投资达到402亿元,实现新突破;推进鄱阳湖水利枢纽、康山蓄滞洪区安全建设等项目,综合整治堤防长度4000余公里,除险加固水库9900余座,成功应对历次洪旱灾害。“因洪旱受灾损失连年下降,实现大涝、大旱之年无大灾目标。”王纯说。

  据王纯介绍,江西在全国率先全面构建党政同责的河长制组织体系,凝练出河长制的“江西经验”。1.3万余座水利工程实施标准化管理。推动出台河长制湖长制工作、农村供水等多部地方法规,持续打击非法采砂、非法侵占河湖水域等水事违法行为。水利工程管理体制改革、水权改革、农业水价综合改革等重点领域改革不断深化。峡江水利枢纽工程荣获中国水利工程大禹奖、中国建设工程鲁班奖、中国土木工程詹天佑奖,实现国家级工程奖“大满贯”。泰和槎滩陂、抚州千金陂、潦河灌区成功申报世界灌溉遗产。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行
财经推荐