新闻热线:15083538258、0791—86849124

您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  财经频道  >  产业新闻
非遗市集、宋式剧本杀……李渡非遗系列活动受热捧
2022-06-20 10:25:56    来源:大江网 编辑:朱兵兵    作者:

  大江网/大江新闻客户端讯:6月2日至6月5日,“千年匠心·渡爱传承”李渡千年古镇文化旅游周在李渡元代烧酒作坊遗址开展。本次活动为市民打造了热闹丰富的非遗市集和多姿多彩的文化端午。

  本次系列活动包括乡村振兴,献礼20周年——20位景德镇瓷画艺术家、“五一劳动模范”颁奖、非遗传承人(42代)拜师仪式、非遗市集、宋式剧本杀和趣味运动会等。

  高质量助力乡村振兴,李渡又一次打出样板

  近年来,李渡酒业积极探索如何以民营酒企高质量发展助力乡村振兴。从传统文化中汲取灵感,创新沉浸式体验,李渡酒业以酒旅融合的方式打造“李渡千年古镇文化旅游节”活动,为更多游客带来沉浸式体验的同时,激活李渡千年古镇。

  2021年,国宝李渡酒庄落地李渡镇郑家山,助推江西白酒产业升级的同时,带动周边优质稻米产业发展和当地群众就业增收。如今,李渡酒业强化企业在乡村振兴中的使命担当,举行助力乡村振兴党建工程开工仪式,进贤县委书记徐强带队参加,在助力乡村振兴工作上又迈出一大步。

  

  20周年动作频频,景德镇瓷画家联袂巨献

  2022年李渡元代烧酒作坊遗址迎来考古发掘20周年,这一年,李渡酒业动作频频。继二月二非遗文化节20位书画家共创《千里赣鄱酒卷图》后,李渡酒业邀请20位景德镇瓷画家联袂巨献,共创《墨写清远千秋史,肇写李渡万代春》瓷版画。

  画中生动还原了李渡码头抚河商船往来繁忙的景象,把千百年的李渡酒远销各地,使中国的酒文化和陶瓷文化在世界传播。远山、瀑布、稻田、酒坊、渡口、商船等,鱼米之乡孕育出李渡美酒香,为李渡酒增添出几分醇厚的文化底蕴,大好河山、金秋在望、商业兴盛、渡口繁忙,象征着新时代发展的大好景象。

  沉浸式体验非遗,90后硕士成42代传承人

  端午节作为中国首个入选世界非物质文化遗产的传统节日,值此契机,进贤县政府与李渡酒业举行2022年“文化和自然遗产日”非遗进景区活动,融合李渡特色项目非遗市集,在国家AAAA级景区李渡元代烧酒作坊遗址开展进贤县非遗项目展演、展示、宣传体验等活动,进一步弘扬非物质文化遗产,提升非遗市集文化内涵。

  坚持非遗古法酿造,传承千年匠心精神,永远是李渡人肩负的使命和初心。活动现场,李渡酒业举行李渡烧酒制作技艺42代传承人传承仪式,毕业于南昌大学微生物硕士研究生杨涛和邵阳学院食品工程(生态酿酒方向)李杰成为李渡烧酒酿造技艺第42代传承人。李渡烧酒酿造技艺作为江西省非物质文化遗产,承载着江西历史悠久的酒文化,42代传承人接下的不只是古法酿酒技艺,更是延续千年的匠心精神。

  近年来,李渡酒业不断构建政企合作共赢典范。疫情之后开展李渡千年古镇文化旅游周,李渡酒业借助非遗文化的创意升级,激活千年古镇文化传承新密码,助力文旅复苏,并以党建引领,在助力乡村振兴道路上继续“添柴加火”,以“第一等”的力度、勇于创新的气魄、担当实干的姿态助推江西经济高质量发展。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行
财经推荐