新闻热线:15083538258、0791—86849124

您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  财经频道  >  今日要闻
别把儿童化妆品市场搅成一摊浑水
2022-06-22 16:46:04    来源:工人日报 编辑:孙以聪    作者:罗志华

  据6月19日《经济日报》报道,日前,湖南长沙一位全职妈妈得知女儿的心愿礼物后有些发愁——8岁的女儿想要一套彩妆盒。打开电商平台搜索“儿童化妆套装”后,这位妈妈发现商品价格从几十元到几百元不等,且包装亮丽、种类繁多,有的标注为“化妆品”,有的标注为“玩具”,不少商家还贴出各种“生产许可证”“检测报告”等产品信息。

  时下的儿童化妆品,合格的不一定是正确的。玩具和化妆品有不同的生产标准,在有害成分、皮肤的刺激性、是否可致过敏等方面,玩具的标准要低得多。但有一类玩具,是用于给玩偶娃娃装扮的,对于玩偶而言,它属于合格产品,但它未必是孩子可以使用的化妆品。而两者通常外观很相似,有些商家还刻意混淆,以至于家长把玩偶化妆品用于自己孩子化妆的不在少数。

  容易搞混的还有识别标志。针对儿童化妆品,相关部门推出了“小金盾”标志,规定带有这一标志的产品属于儿童化妆品,便于消费者识别。但产品分类与质量认证并不相同,一些商家刻意混为一谈,将“小金盾”当作质量获得认证的象征,以此来推销相关产品。无论是将玩具当作儿童化妆品推销,还是将“小金盾”这一产品分类标志当作质量认证标志,浑水摸鱼背后,都藏着商家的谋利动机。

  类似这样的混淆和模糊,考验着消费者的辨识能力。作为家长,切莫看到产品上标注“粉底”“口红”“腮红”等字样,就不假思索地往孩子脸上涂抹。同时,家长也要有健康的审美观,要把握好儿童化妆的分寸。儿童常被比作花朵,而花朵自带芬芳和颜色。除了演出等特殊情况外,引导孩子多保持自然美才是正途。

  同时,监管部门要进一步对相关产品明确概念、划定界线,要对刻意误导和跨界营销等行为给予整治,震慑儿童化妆品市场上那些浑水摸鱼的商家。

  儿童商品质量问题,总是牵动人心,儿童化妆品也不例外。儿童皮肤细嫩,身心处于发育成长阶段,而问题化妆品可能因含有害物质危及儿童健康。消除相关隐患、确保该类产品的质量,必须尽快提上有关部门的工作日程。(罗志华)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行
财经推荐