新闻热线:15083538258、0791—86849124

您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  财经频道  >  今日要闻
潍柴动力:拟将控股子公司火炬科技分拆至创业板上市
2022-06-23 16:34:00    来源:中国证券报 编辑:朱兵兵    作者:王珞

  中证网讯(王珞)潍柴动力6月22日晚公告,公司拟将控股子公司火炬科技分拆至深交所创业板上市。通过分拆,潍柴动力将进一步实现业务聚焦,将火炬科技打造成为公司下属独立上市平台,强化火炬科技在专业领域的竞争地位和竞争优势,提升综合竞争力及盈利能力。

  公告显示,2020年以来,山东省高度重视省属国企混合所有制改革、聚焦主业、优化国资布局,未来将深入实施省属企业混改三年行动计划。本次火炬科技分拆上市是山东省属国有上市公司在国企改革领域的战略举措,有利于企业切实提高主业发展水准、实现国有资产保值增值,力图打造国企混合所有制改革标杆。

  火炬科技长期深耕火花塞等产品相关领域,已成为目前我国知名的火花塞制造厂家。分拆预案显示,2019-2021年,火炬科技实现营业收入分别为7.91亿元、9.42亿元和12.50亿元,净利润分别为8138.14万元、7325.16万元和9312.72万元。截至预案公告日,潍柴动力直接和间接持有火炬科技70.12%股权。

  拆分完成后,潍柴动力股权结构不会发生变化,且仍将维持对火炬科技的控股权。根据火炬科技的实际情况,创业板上市募集资金扣除发行费用后,拟用于生产线扩能及智慧工厂改造项目,先进材料、氮氧传感器开发及科研中心建设项目,以及补充流动资金等方向。未来火炬科技可借助资本市场平台进行产业并购等各项资本运作,进一步拓展业务范围、丰富产品线,实现跨越式发展。

  公告表示,目前,潍柴动力已成功构筑动力总成(发动机、变速箱、车桥、液压)、整车整机、智能物流等产业板块协同发展的新格局,主要产品包括全系列发动机、变速箱、车桥、液压产品、重型汽车、叉车、供应链解决方案、燃料电池系统及零部件、汽车电子及零部件等,各项业务保持良好的发展趋势。分拆上市有利于提升火炬科技的品牌知名度及社会影响力,强化火炬科技在专业领域的竞争地位和竞争优势,从而有助于强化潍柴动力的行业地位、市场份额以及盈利能力,有效深化公司在火花塞及点火系统产业链的战略布局,进一步提升公司资产质量和风险防范能力,促进公司持续、健康的长远发展。

  潍柴动力在大功率发动机、重型变速器、重型车桥等市场长期保持领先地位。2021年,公司以自主创新为主线,加大研发投入,依托全球协同研发平台,加快“卡脖子”关键核心技术突破,取得一系列科技成果。2022年,公司将继续加大研发投入、完善科技创新体系建设、加快关键核心技术突破,全面对标国际一流,坚定不移迈向高端,在各个领域全力打造最具核心竞争力的产品。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行
财经推荐