新闻热线:15083538258、0791—86849124

您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  财经频道  >  今日要闻
数字经济为创业青年搭台
2022-08-10 17:30:18    来源:人民日报海外版 编辑:孙以聪    作者:彭训文

  抢抓网络机遇,推动社会进步

  数字经济为创业青年搭台

  在贵州省榕江县计划乡加宜村某民宿工作的王仙桃除了负责民宿的日常运营管理之外,还利用闲暇时间拍摄短视频,宣传家乡的旅游业。图为王仙桃(右)在录制短视频。新华社记者欧东衢摄

  以信息技术为核心的数字经济正成为实现经济复苏、有效推动经济社会高质量发展的新动能和新引擎。据工信部统计,2017年到2021年,中国数字经济规模从27万亿元增长到了超过45万亿元,数字经济在整个国内生产总值(GDP)中的比重已经从33%提升至39.8%。

  数字经济催生新产业、新业态、新模式,给当代青年的生活和观念带来巨大变化。不少青年人借助数字经济创造新的解决方案,闯出一片新天地,勇当时代“弄潮儿”,并不断推动着社会进步。

  “我的命运是被手机改变的”

  “能有今天的生活,我很感谢短视频。”25岁的藏族女孩格绒卓姆,在网络上是一名拥有几百万粉丝的短视频博主。她的家乡位于四川省甘孜州稻城县,由于交通不便和地理条件等因素,这里的人们以务农、采摘山货、放牧为生。格绒卓姆读书不多,从小和父母一起做农活。

  5年前,格绒卓姆偶然间将拍摄的挖虫草视频传到网络上,引发网友关注。后来,她用手机记录生活的点点滴滴:晒松茸、采菌子、唱山歌、用雪水煮茶……这些反映农村生活风貌的视频很快吸引了大量粉丝。2019年,她与当地村民成立合作社,销售虫草、松茸等山货,带领村民一起致富。“我的命运是被手机改变的,手机、互联网让我迈入更加广阔的天地。”格绒卓姆说。

  “互联网+”、网络协同制造、在线办公、电子商务、数字文娱、互联网营销、网约配送……随着数字经济发展,新的从业模式和职业岗位不断涌现,数字化新职业成为很多年轻人的新选择。记者了解到,人力资源和社会保障部发布的4批56个新职业中,与数字经济相关的新职业超过20个。《中国青年报》近日进行的一项调查显示,75.1%的受访青年愿意在数字经济领域就业或创业。

  “数字化新职业不仅是青年实现梦想的舞台,更是经济社会发展的重要组成部分和驱动力。”清华大学国情研究院研究助理刘东浩认为,相比传统的职业,数字经济下的新职业更具有多样性、趣味性、灵活性、科技性,数字化、智能化、网络化的特征更加突出。

  促进数字经济发展的生力军

  如今,在一些医院、商场门口总能看到一种能够消杀和检测体温的机器人。这些机器人极大提高了体温检测效率,也降低了人们因近距离接触所带来的风险。

  这些机器人的创造者是一个年轻团队。“移动机器人平台一直都是我们的专长。防疫期间,我和同事都在想能用机器人做点啥?”优艾智合机器人科技有限公司联合创始人兼海外事业部总监齐芸芝说,经过一番“头脑风暴”,大家决定制造一款白天检测行人体温、晚上执行消杀的抗疫机器人。

  3天设计、2天模拟、7天制造、22天测试……经过近1个月研发、测试,他们将第一台机器人捐献给武汉一家医院试用。“当听到电话里反馈非常有效时,我们兴奋极了。”齐芸芝说,那一刻,大家真正体会到数字技术的重要意义。随后,他们收到世界各地数百封求助电子邮件,赶制的数百台机器人在数十个国家参与抗疫。

  随着新基建加速、互联网迭代升级,青年正在成为促进数字经济发展、推动社会进步的生力军。中华全国青年联合会副主席傅振邦在近日举行的世界青年发展论坛数字经济主题论坛上指出,中国始终重视发挥青年对数字经济的促进作用。在信息技术、科技应用等以数字技术为基础、以创新为核心竞争力的行业中,青年占比均超过一半。

  有业内人士指出:“在解决就业、减贫、缩短数字鸿沟、赋能企业数字化转型等方面,数字技术已展现极大潜力,中国需要更多青年投入数字经济。”

  中国信息通信研究院云计算与大数据研究所副总工程师王蕴韬认为,今天的青年一代可以利用人工智能、大数据、区块链、云计算等数字技术,将数据程序转化为现实服务,以数字技术赋能各个产业,推动社会进步。

  提高参与国际合作的本领

  “感谢中国同行给我提供学习机会,现在我也是一名电商达人了。”马来西亚数字乡村项目Parcel365的创始人艾迪·莫克5年前创办了一家提供快递柜服务的企业。但是,由于许多农村基础设施落后,他的企业运营效率不佳。

  3年前,艾迪·莫克获得了一个免费到中国接受电商培训的机会,他和其他学员一起到中国的“淘宝村”学习。学成归国后,艾迪·莫克将原先功能单一的快递柜升级为可以快递取件、物流跟踪、统计分析业务数据的智能快递柜,并在农村地区培训合伙人。而今,当地农村成为一个个“淘宝村”,小卖部店主帮助村民网购、寄件、收件,成了艾迪·莫克的合作伙伴。

  随着数字经济在促进世界经济发展中发挥重要作用,加强青年合作,共建全球信任网络,成为迈向数字文明的必然选择。“下一步,我们愿与各方一道,坚持互学互鉴,深入开展产业数字化政策与实践经验分享,释放数字化对经济发展的放大、叠加、倍增作用。”工信部总经济师许科敏表示,中国将坚持共建共享,发挥世界各国间的协同效应和互补优势,推动数字技术、标准、产品在全球范围内广泛顺畅流通。

  天津财经大学教授丛屹认为,年轻人在参与数字经济国际合作过程中,应积极结合中国的发展建设,提高自身本领。比如年轻人在“走出去”的过程中,会遇到各国不同的数字经济政策和规则,青年一代要认真学习国际规则,更好地在国际化过程中发挥自身优势。(记者 彭训文)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行
财经推荐